注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】沉默的技巧  

2012-04-15 17:18:30|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万玮《沉默的技巧》

这两周,每一次去BAE,我都提前十分钟左右到。因为,早上,我出发的时间很准时,地铁也很准时。如果我再晚出发几分钟,地铁将会更挤,因此,我宁愿每天提前到学校。

语法课的学生本来就少,一共只有五个人。其中一名学生经常不来,还有两名学生有时不来。每次都来的只有两个人,我,以及另一名来自德国的学生。

对于语言培训学校来说,学生的出勤是最大的问题。

有两次,上课时间已到,Anna走进来的时候,教室里只有我一个人。Anna于是热情地跟我打招呼,并且聊一聊地铁报上的内容,同时耐心地等待其他同学的到来。Anna最大的特点是亲和,她的脸上总有微笑,每一天她的心情似乎都很好。

一个人每天心情都很好是不可能的,因此,必须说,Anna热爱这份工作。即便她的教学技巧有欠缺,她的教学热情值得肯定。

我想过一个问题,对于语言培训教师来说,这份工作其实还是很有挑战的。因为你自己的语言无疑很纯熟,可是教的学生各种各样,语言程度不一,有些基础很差,学生流动性也大。日复一日,年复一年,如果让我干这份工作,是否不对此产生厌倦,未尝可知。这是对自己的挑战。其次,这里的教师在教学过程中,几乎从来不批评学生。学校管理者应当不鼓励教师批评学生,因为批评必然导致怨恨。市场并非垄断,竞争者很多。学校要想办法留住学生。这又是一种挑战。

有一天,Anna手里拿了一个小蛋糕,走进教室时,发现只有我一个人,直接把那个小蛋糕奖励给了我。过了二十分钟,陆续来了三个同学。Anna宣布说,我奖励给万一个小蛋糕,因为他到的最准时。

那天我早饭吃得很饱,所以蛋糕放在桌上一直没吃。下课的时候Anna提醒我,这个蛋糕很好吃的,于是我当着所有人的面把它一口吞掉。

第二天,破天荒地,上课后十分钟内,所有的人都到齐了。悲剧的是,Anna却没有出现。一名老师上来通知说,Anna现在地铁里,地铁出了故障。她安排我们的课和另一个班级的学生合并起来上。

可怜的Anna,要是看到学生全来了,她得有多高兴。

BAE的教材上有一篇文章很有意思,讲海豚的训练术。当海豚作出错误的反应时,海豚训练师总是视而不见,没有任何表示。当海豚作出正确的反应时,哪怕只有一点点,训练师总是给予奖励。这几乎是所有动物训练师的基本训练技巧。

文章的作者是一位女性,她对丈夫在家里的表现很不满意,偶然一天学到这个技巧,于是用它来训练丈夫。如果他把一件脏衬衫扔进篮子里,她便立刻感谢他;如果他把袜子也扔进去,那就直接就亲他……他钥匙找不到了,冲着在厨房里洗碗的她大喊大叫。换作以往,她会一边跟他四处找,一边抱怨他的坏习惯。这次,她选择的态度是沉默——继续洗碗,一句话不说,对于丈夫的咆哮听而不闻,视而不见。

    我突然想到了Anna。谁说她没有教学技巧?至少这个源自于驯兽师的教育技巧,她就掌握得很好。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017