注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

幸福的来源!  

2012-04-10 22:05:39|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,拥有美貌就是幸福,因为美貌可以给我们带来机遇或者其他的好处!

有人说,拥有金钱就是幸福,因为金钱可以帮我们买到我们喜欢的、想要的东西!
有人说,拥有全是就是幸福,因为全是可以帮我们实现驾驭的满足!

有人说,拥有朋友就是幸福,因为朋友多了路好走,多个朋友多条路!

.........

总之,对幸福的定义,一千个人会有意千种说法。

可是,我要说,幸福就是看问题的角度,不同的角度会带给我们不同的感受,任何感受,只要我们喜欢、我们享受,我们都可以称之为幸福!

几个简单的例子,展示一下我所以为的幸福:

                                        一

    那天是41日,很多人都知道它也是西方人的愚人节,中午的时候和几个同事去吃午饭,在回办公室的路上,我们偶然谈起了“愚人节”,其中一个同事说:“啊,今天是愚人节啊?我不知道嘛!”我说:“我知道今天是愚人节,因为今天很特殊,我们班的一个孩子今天过生日。”紧接着,我的同事带着一种似乎不能理解的语气说:“哦,你们班学生的生日你也记得啊,有必要吗?他们又不是自己最重要的人,干嘛要记着他们的生日啊?我只记得我的老公、我的女儿的生日,女人嘛,都是这个样子的!”。其实,说实话,当时我听到我的同事那么说话,我并不是很喜欢,但是我没有心情去和她理论,因为我觉得每个人看待问题的角度不一样,所以感受也会非常的不同!或许在她看来,记住记住学生的生日是多么的没有意义或者是非常的不屑,而在我看来,记住学生的生日却很有意义。最近几年我一直坚持送给学生生日礼物,甚至在班里给学生集体过生日,每当我看到学生开心的接受我送给她的生日礼物的时候,心里就会特别的开心,我觉得自己很幸福!我的学生寄宿在学校,只有周末才可以回家,一般都不能在家里和父母一起过生日,我觉得他们在学校,我作为他们的班主任老师,应该尽一份力帮助学生更多的享受到家的温暖,我希望给学生创造一种家的感觉。我常给学生讲的一句话就是“你们开心我就开心!所以我希望你们天天开心,即使在面对最繁重的学习任务或者是其他的不快或者困难的时候也不要忘了乐观的去面对!”。

                                  二

那天是星期五,下午放学的时候,孩子的家长都要到学校里来接孩子!我和同事有事出去吃饭,再学校门口、正好碰到帮里小z的父亲。今天的他和往日非常的不同,我做小Z的班主任马上就三年了(他们马上就要参加中考了),小是班级里最优秀的学生,各方面表现都不错,但唯独让我很不满意的地方就是小Z的父亲,三年以来,我们打过很几次交道,但是小的父亲的一些行为让我很想不通,按理说,我们见过那么多次应该是比较熟的啊,可是他以前每次碰到我都好像不认识一样,我主动给他打招呼他都是很“冷”的回应,甚至有时会装着没看见,其实我一直也在反思自己哪里没做好,让他不高兴,但是却找不到“原因”!而今天他的反应跟往常很不一样,他老远看到我就笑着和我打招呼,很热情!看到他的表现当时我就比较开心,我就忍不住和我的同事分享,我对同事说“哎呀,今天太阳打西边出来的啊,刚才和我打招呼的家长是我带他的孩子三年以来首次这么热情的主动和我打招呼啊!很开心呢!”。接着我的同事回我一句:“开心什么,要是我遇到这种家长,我才不和他罗嗦呢!我理都不理他!”。可是我回的话是:“我不会这样的,他越不理我,我越要努力做好事情,让他被我感动最后被我改变,他改变了对我的看法,我觉得我就成功了!”。的确,作为老师,争取获得家长的认可是十分重要的,因为成功的教育一定是家校合力的教育,所以我们在平时的工作中一定要尽最大的努力去争取家长的支持。要实现这个目标就需要我们有十足的耐心、勇气和智慧!千万不可以和家长一般见识,更不能和家长治气,所以我们必须要保持宽容理解的心态来处理和家长的关系,只有这样我们的教育工作才可能越做也顺利!而且我们要努力的享受这个克服困难的过程,不抱怨、不气馁、相反要俞挫俞勇!

比如,我就享受这个过程,所以我会觉得自己很幸福,而对有些人来说,这种感觉会很荒谬!

这就是幸福,不同的角度带来的不同的感受!或者简言之,幸福就是一种感受,一种自己的认知!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017