注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

我的班主任成长构想  

2012-03-05 11:18:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任成长构想

                                  

前言:之所以写下这篇班主任成长构想,首先是因为需要完成作业;其次也是自己一直以来就应该认真做的事情,但是由于长期以来的惰性推迟了这个行动,是尖峰这个平台促进了我,给了动力,所以,今天我动笔了....

既然是构想,其实也就是下一步的成长打算或者说自己的自我成长计划,古人有云:“凡事预则立,不预则废”,我很赞同这句话。作为一个一线老师,一个热爱班主任工作的老师,如果真的想要把自己的本质工作做好、做得有声有色、做得与众不同、那的确是要下一番功夫的,这个功夫之一其实就是良好的、科学的、适当的自我成长,因为众所周知,无论是做教育还是做教育管理,爱心是第一位的,但比爱心更重要的却是教育智慧。一个仅仅拥有爱心而缺乏教育智慧的老师,是绝对不可能干好教育工作的,那就更不可能很好的享受教育工作的乐趣,当然,也不可能做好一名班主任!而智慧的源泉来自于我们不断的成长,只有我们可持续的成长才可能带来可持续的智慧!如果我们就做一只懒得动的井底之蛙,就是想破头脑也想不出什么金点子来,更别谈什么有含金量的教育智慧!

我并不是因为喜欢教书而选择的教师这个职业,当时的我填报师范院校,完全是因为要跳出农门,寻个饭碗——大家都明白,师范院校好考点!从师范院校毕业已经有十二个年头,其中有九年是在教育一线度过的,(另外的三年,有两年在进修,有一年在外打游击),其中有六年在担任班主任,在这九年里,如果用学生的考试分数来评价我的工作,应该说还行;但也只能说在我工作的那个有限的区域!如果要用学生的整体或者综合发展整体来评价我的工作,那就几乎谈不上有任何骄人的成绩,更多的是默默无闻,平淡无奇,甚至对学生都很有惭愧之感!尤其是在工作的头几年,心里想的只是学生的分数,眼里看到的也是学生的分数,因为分数蒙蔽了眼睛,我几乎除了分数什么也看不到、看不见!在那几年里,就别谈什么成长了,当然我也有偶尔看看班级管理一类的书籍,但是我看书的目的很简单---就是要找到一些方法来帮助我管理班级,能更有效的让学生听我的指挥,这样我才能更好的“压榨”学生的分数。应该说,那时粗浅的班级管理知识的学习对我还是很有帮助的,相对自己的很多同事,我感觉自己特有成就感,能比较轻松的管理班级,也就是这个过程让我渐渐的爱上了班主任这份工作,然后我开始有意识的学习!可是,疑惑的是,当我真正要特别用心去学习的时候,我却不知道究竟该怎样去有效、科学的学习,一度我很是茫然,正在我感觉一筹莫展的时候,我被学校派去参加我们市的班主任培训班,在这里,我遇到了陈宇老师,听了陈宇老师的讲座之后,知道了他的博客,在他的博客里我遇到了尖峰论坛的QQ号,幸运的是,我变成了尖峰的一员!在成为尖峰成员的这段时间里,我经历了不少头脑洗礼,是她正在不断改变我……

通过一段时间的思考,我为自己构想了如下的班主任个人成长计划:

一、改变心态,真正地“爱”上班主任这个事

在我看来,心态决定一切,做一件事开心还是不开心,我们自己的心态起着决定性的作用。无论做什么事,如果我们起初就能认清自己、摆正心态,那么我们做起事来会感觉轻松且干劲十足,反之则相反!举个例子,在我身边有很多的班主任老师之所以会选择或者勉为其难的做班主任,其中最大的一个因素就是因为班主任津贴,在他们看来,几乎绝大部分班主任其实都是在“混”津贴,所以不混白不混。一旦有了这样的心态之后,就免不了比较——比较自己的付出和自己的回报之间的比例关系,有了比较就免不了抱怨!而这些就从根本上破坏了班主任工作的纯洁性,任何一个班主任如果不是因为喜欢学生、喜欢班主任这分职业,那么在班主任工作过程中,她的身体一定是疲惫、她的心一定是累的。曾经的我就是这样的,所以我以为,一个班主任要想成长,首先要做的事情就是转变自己的对待班主任工作的心态,以一种崇敬的心态来对带自己的班主任职业,不是冲着津贴去干班主任、也不是冲着其他的所谓的物质利益去干班主任,而是因为实实在在、真真正正的“爱”才去做这份工作!

当我们,真正爱上班主任这个工作之后,我们就会不遗余力的去为她付出,我们不会因为得到的少而怨恨或减少自己对学生的爱!我成长的第一步就是用心去思考班主任工作的意义,用心去感受班主任工作的乐趣,感受为了班级的成长、发展而绞尽脑汁的快感、体味改变一个“后进生”的喜悦.、享受带着自己的学生突出重重包围实现人生理想的满足....,应该说班主任工作的意义是很丰富的,会有酸、有苦、有辣,也会有幸福,如果我很喜欢班主任工作带给我的那份幸福,我想再艰难的过程我也不会害怕!

二、用心阅读,扩大视野、提高素养、更新理念

一个普通的班主任老师,虽然在职位上确实很渺小,但是在精神上一定要是一个的的确确的强者、一个富翁。因为,在我看来,一个班主任更多的是在用自己的精神在工作,因为班主任干的是人影响人的工作,而人与人之间最大的、最有说服力的影响莫过于精神上的影响。我相信,一个具有强大的精神力量的班主任老师带出来的学生也应该是且必定是强大的!但是要想提升自我的精神力量只有一条途径,那就是用心的广泛的阅读,阅读带给我们新的知识的同时也提供给我们思考的机会,就是在这种不断摄入新知识、不断思考过程中,我们的视野扩大了、素养提高了与此同时我们的教育理念也会在潜移默化中获得了更新!

就拿我自己的实际情况做一个例子吧:我虽然上过大学。但是我却是真正的应试教育的产品,我是完全通过题海战术的方式通过的考试,所以虽然我在学校里呆了十几年,但是我并没有读几本像样的书,也从未有感受过语文的乐趣,所以到现在,我的文字表达能力特别的欠缺,我常常都是“说的比唱的好听!”,实际上我也并不擅长说,因为我不能引经据典,也缺少表达的连贯性和条理性!每每看到别人的文章、案例很是漂亮而自己的却羞于拿出手时,我的心里就十分的难受。我总结了,出现这样的情况的根本原因就是因为我自己读的少、思考的少,没有自己的观点,缺少表达的能力!所以我的第二步成长计划就是拼命的带着头脑去读书,紧跟着尖峰的脚步坚持读书、获取知识、积累智慧!在这个成长的过程中我会坚持做到以下几件事:

1)坚持写读书笔记,坚持摘抄,以此来督促自己多练笔以提高自己的写作能力!

2)坚持一月两本的读书量,并写出相应的书评!

3)多花时间登陆专家、名师的博客,阅读他们的教育向他们学习、取经!

三、让反思成为一种习惯

    善于反思,不断提高专业素质 ,反思是对过去的一种思考,从中可以汲取教训,也可以总结经验,善于反思才能让我们更辩证地看待自己和别人、看待今天和昨天,只有经过反思之后的认识,才能真正变成自己的思想。

有了阅读、有了行动、更重要的还要有反思!做为一个班主任,要有坚持阅读不断充实自己的行为,要有敢于行动、实践的勇气,更要有用心反思的精神!在班级管理的过程,当我们践行了一个新的理念、新的举措我们一定要留心我们践行过程的点点滴滴,并不断反思自己的践行效果!唯有反思可以帮助我们清醒的认识自己的工作、学习、生活!

作为班主任,在工作中我们要拥有六个力,它们是:“实力,活力,智力,魅力,能力,创造力”。在以后的工作中,我会坚持应用多种手段进行观察,记录;坚持爱心之上,智慧保驾的工作方针;努力用快乐的实践来积累更多的更好的经验。不断地从反思中提升改进班级管理工作,丰富自己的内涵,提高自己的这六个力。  古语云:“亲其师,言其道”。要使一个班集体有好的面貌,要使孩子都得到良好的发展,作为班主任必须树立终身学习的新观念,善于观察,善于学习,善于反思。因为社会的发展是教育,教育的关键是教师。可以说,大凡在工作岗位上能够做出骄人成绩的班主任老师他们都是比较善于反思的。

所以,在以后的教育工作中我会坚持写教育反思!

四、让记录伴随自我的成长

     回头看看自己过去的几年工作经历,感觉很是失落,这么多年的美好时光,自己并没有留下些什么有意义、有纪念价值或者说值得回味的东西!青春就在不知不觉中消逝了,现在仔细想来,自己是多么的失败!但是要改变这种被动、失败的局面,我想首先就要学会去记录自己的行走脚步,在记录的过程中不断的回味自己的教育行为,不断的调整自己的教育行为!所以,我决定努力做好以下几件事:

1)养好自己的博客,坚持每天记录自己的教育生活,无论好坏都把它记下来,并把它存入自己的博客中!

2)努力向优秀的同行学习写教育叙事和教育案例----是带有真情实感的书写,而不是为了发表而将就或刻意!

    3)坚持每天写教育随笔!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017