注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】初中学生的特点及教育  

2012-02-28 10:56:50|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、初中学生的年龄特点

(一)半成熟,半幼稚。遇事想做主,模仿成人;不愿当小孩子,想参与家庭事务并发表意见;容易偏激,爱犯冷热病;易外界影响;从众心理比较严重。

(二)半服从,半逆反。对家长的话有时听,有时不听,有时阳奉阴违;对强制教育特别敏感;有的孩子顶撞家长,甚至故意找家长的弱点;有的孩子看不起家长;有的想摆脱家庭束缚。

(三)半独立,半依赖。觉得自己已经长大,许多事情自己处理,不和家长商量;遇到困难和挫折,心理产生对长辈的的依赖,希望得到家长的理解和帮助;生活上依赖家长,渴望家庭温暖亲情。

(四)半闭锁,半开放。心里话不愿意对别人讲,写日记倾诉,最愿意跟好朋友交流,据调查占78%;愿意对父母讲的占17%;对老师讲的占0.51%;有的孩子可能产生孤独心态。导致大多数家长对孩子内心不了解,觉得小时候听话好抓,现在抓不住了,有的甚至放弃了。

二、发展较好与发展不好的内在原因

(一)自我意识水平的高低。是否对自己有比较客观、正确的评价,能否看清楚自己的优点和缺点,比如学习状态、人际关系状态、性格、意志品质、兴趣爱好,在集体中的角色地位,等等。

(二)是否有正确的奋斗目标。在集体中的的角色地位目标,各科学习目标,心目中的榜样,在克服缺点的打算与具体措施,人际交往的期望,与老师的关系,对未来的想法。

(三)责任感的强弱。对自己是否负责任,自己做得事情,括学习、作业是否有责任,对家长、家庭、班级、老师师傅有责任意识。责任意识,责任能力的强弱,是长期教育、培养的结果。(承担责任,明确目的、要求,进行结果评价,必要的激励)。

(四)自控能力(意志品质)的强弱。自律、自我管理水平;做事情的计划性、坚持性;是否珍惜时间,精力集中,注重做事情的效率;对困难和挫折的态度;自觉性水平;抵制不良诱惑的能力;是否经常总结和反思,汲取经验教训。

三、给家长的建议

(一)必须尊重孩子的独立人格。

建立真正民主、平等的亲自关系,不要居高临下。

杜绝高压、强制,盲目训斥,讽刺,故意贬低的教育方式。

保护孩子的自尊心,让孩子有尊严感。有了自尊的孩子,能够自我教育,没有自尊的孩子,破罐子破摔。

(二)与孩子之间多讨论、多沟通

在互相尊重的前提下讨论问题,认真倾听孩子的意见,家长的想法允许孩子质疑,对孩子的正确想法及时肯定;有不同意见应求同存异,以后再议;家长主动与孩子交流思想。

(三)给孩子创造独立承担责任、处理问题的机会

凡是孩子能自己做得事情,家长千万不要包办代替。

给孩子承担并处理家庭事务的机会和权利。

家庭的重大事情(隐私除外),请孩子发表意见。

(四)经常主动与老师联系交换意见

不仅与班主任联系,还要与任课老师联系;联系时以研究孩子的发展状况、沟通信息、讨论引导措施为主,不能只说孩子的缺点,最好有孩子在场,听听孩子的想法;利用多种联系方式,如电话、电子邮件、网络等等。

(五)重视家长的示范作用

要求孩子做到的事情,家长首先要做到。

家长要有向孩子学习的意识。

家长有缺点不掩饰,采取坦诚分析的方法。

定期不定期的征求孩子对家长的意见。

教育者必先受教育。





班主任老师提出以下建议供参考:

1、经常与孩子沟通,多听孩子说。发现细节问题,及时达成共识。

2、对孩子不能放任自流,原则问题可以等待,但不能让。

3、经常看看孩子的书包,看工具是否带齐,作业完成情况等。

4、以朋友的身份对待孩子,以建议的方式,改变教育方式。

5、不要气话,不说赌气话。有话要明说,帮助提高认知能力,知道自己该做什么,不该做什么,为什么,提高分析问题,解决问题的能力。

6、培养良好的生活习惯。培养做事的耐心,不怕麻烦的意志品质。学会自己管理自己。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017