注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

2012年2月24日教学日志  

2012-02-25 22:04:44|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                           值得欣慰的事

      2月23日中午午自习的时候,梦梦和她的妈妈来到办公室像我请假,说是胃疼,妈妈要带她去医院看看!当时的梦梦泪流满面,看的我都有点吃惊,因为她带她妈妈来像我请假之前几分钟,我还在教室里跟学生默写单词,怎么突然又说胃疼了,但是看到梦梦痛苦的表情我知道她的确是胃疼。我只是诧异的是梦梦的坚强,刚才我在教室里的时候她一定是在努力的忍,不想让我为她难过、为她担心、所以直到看到妈妈的时候,实在是忍不住了,所以就伤心的哭起来了!看到梦梦这样,我既好气有欣慰,梦梦这孩子很懂事,很坚强,学习也比较努力,从来不会因为自己的什么原因而轻易的缺一节课,梦梦的自尊心也很强,很容易掉眼泪!我很喜欢梦梦这样的学生,当然了我喜欢我自己的每一个学生,我从不以成绩来论英雄,我希望自己的学生每天都快乐的度过,所以我总是要求自己尽全力去关爱、帮助自己的每一个学生,因为学生快乐我自己就快乐!

     今天我要在这里谈的欣慰事,只是和梦梦有关系,但说的却是另有其人!这个孩子就是小颖,小颖其实算是插班生,她是在初三的时候才转到我们班来的,据说是想考个像样的高中,所以希望有个好的学习环境,所以就来了。其实说实话最初的时候,我对小颖还并不是很看好,在我心里,我是有些担心,担心小颖并不是为了自己的前途而要求转班,转班只是她内心的一个新的挑战或者叫新的刺激而已!所以,从小颖钢转入我班开始,我就一直在观察这个孩子,我想知道真正的她到底是个什么样子。经过一段时间的观察,以及我们之间的口头、笔头交流(我的班级的每一个学生都拥有一本我自制的反思本,每个星期都要写出自己的学习生活的感悟、反思),我越发感觉小颖的可爱---她大方、开朗、活泼、多才多艺.....,着实有很多的优点,最重要的是我发现她特别有集体主义精神,在这一点上我感觉她比我们这一群和这个班级从头走到尾的学生做的好,为了说明这一点,我可以举一实例来证明:2012年1月16日上午,学校召开散学典礼,其中有一项仪程就是政教处的老师宣读一学期下来,被评为先进班级和先进学生的班级和同学名单进行表彰!我们这个班从初一进校第学期开始,一直以来各方面做的都是同级班级中最好的,所以每学期都被评为先进班集体,而这学期先进班级里却没有我们班,虽然这个事我早就知道,但我没给班级的学生通报,因为我的心里也因为这件事一直很难过,所以没敢跟学生说,其实我在心里也是希望看看班里同学的反应,以此来试试同学的集体主义精神!我记得特别清楚,当政教处的领导宣读完名单之后,我仔细观察了一下班级同学的反应,小颖的表情特别诧异,而且用一种不敢相信的眼神看到我,似乎就是想问问我为什么?当时看到她的反应,其实我是很欣慰的,我个人觉得,我们班评没评上不要紧,但是我们每个同学都要去关注,因为只有真正的会关注的人,才会真正的去在意,去努力。当然,当时我也就为这个事情,问了班里的学生,问他们有什么感受、有什么疑惑?我们班一直都做得很好,为什么没有评上优秀班集体?难道就不好奇?不想知道愿因?肯定的,我问到了,大家都反映强烈,觉得不平,但是我更期待的是班级里的同学都能像小颖那样,自觉主动的去关心自己班级的利益和荣誉,只有这样,同学们的激情才能得到真正的发挥,也只有这样,才会出现人人奉献为集体的景象!

       讲了这么多关于小颖的事,主要还想引出另一件令人感动的事。开头我先说了梦梦胃疼的事,众所周知,胃病三分治七分养,饮食很重要,我看到梦梦的胃疼,就担心学校的饭她吃了消化不了,所以想到在家里给她煮点粥带给她吃。可是有人比我想的还周到,那就是小颖,等我2月24日早晨给梦梦带去粥的时候,小颖已经给她带好了,你看,感动吧!十几岁的孩子在这独生子女盛行的时代,关注自己为主流的行为意识的时代,能做的这么会关心他人,真是一件不容易的事啊!所以,昨天我一直很开心,为小颖的行为骄傲!(在此说明一点,我们的学生是住读生,从周一至周五都是吃住在学校,但是小颖是申请回家的孩子)!小颖的可爱在于不仅能想到他人还能真正的用行动来表达对同学的关爱,在我看来很值得赞美!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017