注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】于漪:怎样学做人师  

2012-02-24 18:54:40|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自斌哥哥《于漪:怎样学做人师》

   

于漪:怎样学做人师 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

   今年教师节来临之际,应邀在上海教育电视台作“怎样学做人师”的专题演讲。演讲充满着生命激情和对教师工作的款款深情,对广大教师和其他读者如沐春风、富有启迪。 
    教师的人格力量 
    我做了一辈子的教师,但一辈子学做教师!汉代的韩婴在《韩诗外传》中讲:什么人才能够做人师呢?做人的老师,他必须具备这样的条件:就是“智如泉涌,形可以为表仪者”。“智如泉涌”,就是你的智慧要像泉水一样喷涌而出;“形可以为表仪者”,就是你思想言行能够做别人的榜样。 
    因为做人师不是做教书匠,对孩子不仅是言教,重要的是身教!身教重于言传,教育家乌申斯基讲过,他说在教育工作当中,一切是以教师的人格为依据的,因为我们的教育力量,它只能是从教师的活的人格当中来,这是特殊的教育力量!不管教育行政机关有多么精细的周密的规章制度,但是都不及教师人格的力量、人格的作用!因此我在想要做人师的话,首先是要完善自己的人格。 
    榜样激励自己追求高尚人格 
    在我心目当中有许多榜样,我不仅牢记“智如泉涌,行可以为表仪者”,而且我一直追求一些光辉的榜样。比如我非常崇敬鲁迅先生,他在北平师范大学教课的时候,不仅是课堂上坐满了人,走廊也站满了人,走廊里站不下了,就到操场上去上课,把饭厅里的方桌搬到操场上,周围全都是学生,人山人海,他就站在方桌上讲课。那时候没有扬声喇叭,没有扩音器,他就站在那儿滔滔不绝地讲,学生听得全神贯注,师生的心灵交融,这是世界上最美的乐曲。我看到书上记载的这个场景,真是非常感动,我想,做老师做到这个份上,真是人师了! 
    比如历史上有个非常有名的教育群体,就是西南联大。那里师资真是精英如云,各种各样的老师,各种各样的个性,那是智慧的海洋。我们都知道,那时条件是非常艰苦的,日本鬼子蹂躏我大好河山,所到之处,生灵涂炭,西南联大所在的地方也是不断地要受到空袭的威胁。有一次在一个破饭厅改造的教室上课,主讲者说:黄昏时分,从四面八方辐辏而来的鼓声近了,更近了,十分近了。神光照得天边通亮,满坛香烟缭绕…… 
    莘莘学子全神贯注,这是谁在上课呢?是闻一多先生。闻一多先生我们都知道,他是激情洋溢的,他的那种诗,哪里是语言啊,他是心里头喷射出来的岩浆!他的课同学们非常珍爱,他简直是用音乐一般的语言在上课的,为什么这些老师教课有如此的魅力,那就是因为人格高尚,在他们的心里就是忧国忧民、为国为民,一辈子考虑的就是国家的兴衰、民族的存亡,他们是把自己所从事的教人的事业、育人的事业,和国运兴衰、民族存亡紧密地联系在一起的。 
    他们学识渊博,研究到哪个领域,哪个领域就出成果!再看我们上海,我也是很幸运,有机会接触苏步青老先生、谢希德先生。 
    我站在他们的面前,我就感受到他们的人格的魅力,我觉得他们都是人格高尚、学识渊博,总有这样的感觉:“高山仰止”,在我面前,他们是巍巍高山,我是一个平凡的人,一个普教的老师,所以我总是仰着头看他们。但是我又想,他们也不是生下来就是这样的,完美的人格、渊博的学识,也是一辈子不断地追求,不断地修养自己的结果! 
    我们中国有一句古话,叫千里之行,始于足下!你就是登上泰山之巅,也是要从泰山脚下一步一步攀登的。所以我就是以这样一些伟大的师表为榜样,从山脚下起步,一步一陟一回顾,走一走,回过头来看一看,自己提高了没有?问题在哪里?我想,做人要追求生命的价值和生命的意义,也就是一步一步地攀登。古希腊的柏拉图在《理想国》里头讲过,什么叫教育?教育就是把人从洞穴里头牵引出来,进入一个真实的精神境界,而知识、能力是攀登精神世界的阶梯。 
    我想我作为一个教师,应该追求的是完美的人格,那就是真善美的境界,不断地学习,以达到人格完美的境界。 
    “两把尺子”追求人格的完美 
    真正能够做一名合格的中学老师,必须追求人格的完美!第一个方面:就是自我认识。 
    人是很不容易清醒地认识自己的,中国有句古话叫“人贵有自知之明”,为什么“自知之明”就贵呢?因为人多半是很糊涂的,很容易以己之长比人之短,越比心态就越不平衡,越比就越没有动力。能够清醒地认识自己是非常可贵的。在教师的素质里有一个基本素质非常重要,就是谦逊。谦逊是人的美德,对教师来说,尤其如此,因为他要育人!要育人就要不断地学习。虚怀若谷,你就能够听得进东西;而志足意满的话,就好像一杯水已经满了,那再倒也倒不进去了。什么叫聪明啊,我觉得就是“耳聪目明”,就是眼睛是亮的,耳朵能够听得进人家的东西。要“入目入心”就要虚怀若谷! 
    怎样才能清醒地认识自己呢?我有两把尺子,一把尺子是量别人的长处,一把尺子是量自己的不足。在原来的第二师范,当我第一次上语文课的时候,非常紧张。我们的老组长徐老师来听我的课,自己清晰地记得当时我教的是王愿坚的小说《普通劳动者》。我教完了以后他就跟我说:“你当然有这个那个的优点,不过,这扇语文教学的大门在哪里,你还不知道呢!”我听了这句话,简直像五雷轰顶一样,作为一个语文老师,语文教学的大门在哪里你还不知道,我就不合格了!我问他“门”在哪里?他没有告诉我,这个对我刺激很大,打击也很大,就变成了我一辈子追求的动力!我不仅要找到语文教学的大门,而且要登堂入室,我就不相信我这个人就找不到语文教学的大门。因此我就下决心一定要用把尺子去学别人的长处,不断地去量别人的长处,那时候我们教研组有18位老师,女老师很少,就我一个,那时高中阶段男教师多,我想我把17位老师的长处都学来了,我就成长了,这是用一把尺子不断量别人的长处。 
    其次,就是用一把尺子量自己的不足。教课之前,我是认真备课,问心无愧的。上世纪五六十年代的备课,可以说每天是明灯陪我过半夜,常常要搞到凌晨1时。那时教两个班语文,一个班主任、再做一个教研组副组长。高中的语文,学生写起作文来,两三千字是家常便饭,你要和他交流、要改,很多是通过自己的批点和学生心灵交流的,他写二三千字,要批上个千把字。因为学生最喜欢看你的评语,他对你有一种企盼、一种渴望!我想到孩子这样的一些心情,我就熬夜了,有的时候真是熬到天亮!一学期学生要写8篇作文,我还要写8篇小作文,16篇,那是怎么样一个工作量!但是我在改作文当中,真是感到学生的青春活力对我的教育,我特别感觉到那些男孩子,十七八岁,写起来真是慷慨激昂、淋漓尽致,要说我的成长,我真是感谢高中的一些学生对我的教育,那种青春的感染,使我觉得教师真正是世界上最美好的事业了! 
    我在课堂上一定要“要言不烦、一语中的”。当我有点含糊的时候,那就是废话最多的时候,为什么废话最多呢?因为自己吃不准,有点含糊。你教师废话最多,学生就如坠五里雾中,所以我就每次记下自己的不足。比如说,你同样教景物描写,每一次的景物描写要教出个性,不同的文章、不同的描写,自己要深入其中,然后你才能讲出道道来,才有你自己的语言。所以等到教完以后,回过头来再看一看,真是遗憾多多,所以我每上一堂课以后,都是有一个“教后”,很简单,1.2.3.4.5.……记上学生的闪光点,记下自己的不足、缺陷。 
    有时学生学习能够超水平发挥,提出的一些问题会超出你备课的想象,我都把它记下来。有些问题在备课的时候根本没有考虑到,学生对我的触发,帮助我思考这些问题,有的解答了,有的解答得不很完美,我就记下自己的不足。 
    学做人师还须德才兼备 
    智慧要如潮水、泉水一样喷涌而出。现代教学中,老师的教跟学生的学在一个平面上移动,学生是不服你的!你一定要棋高一着,也就是说在深度上要挖掘、在广度上要开拓,你对学科发展的前沿、对学科的走势、对学科的来龙去脉要有所了解。教课捉襟见肘是没办法上好课的。怎么样才能够左右逢源呢?那就是靠你宽广的文化底蕴!我读到学贯中西的钱钟书的书,觉得他句句话都是宝贝,读他的《宋词选注》,深感他的注释就是学问,就是创作!有一次读到苏东坡的一句诗,写牡丹“一朵妖红翠欲流”。我怎么也看不懂,这红牡丹妖红,流下来怎么是翠、是绿的?钱钟书先生他怎么解释呢?他说这诗里用词就好像用兵一样,可以虚虚实实、实实虚虚!红是实,翠是虚。虚虚实实、实实虚虚,红绿交错、红绿互映,造成一种幻觉。这种艺术的魅力就是文字特有的功能,它实际上比造型艺术的美还要成功!你说如果不读书的话,自己就无法理解,有的时候因为自己不懂,还误认为印错了,十分可笑。 
    学做人师更须拓展视野 
    做一个老师,更须拓展视野广泛学,为什么?因为现在的社会,它的科学精神和人文精神,有很多地方是可以交融的。教文科的老师应该学一点自然科学,教自然学科的老师应该学一点人文,因为这样可以打比较宽的底蕴。 
    比如说,我教语文,过去我凭自己的个人爱好,喜欢看人物塑造非常精彩的小说。托尔斯泰的《战争与和平》中,独眼将军库图托索夫打仗的情景,在我脑子里活灵活现,对那种以情节取胜的小说,觉得很低级的。但是后来我就觉得不行,作为一个老师的话,必须了解小说的情节是很重要的。比如金庸小说,这个武打全是情节。你作为老师,就样样要学!我上课时经常有被学生将住的情况,有的时候问一些科学的问题,我真的是讲不清楚。我们那个时候学的是经典物理学,他问爱因斯坦什么,我就讲不出来,这就逼得我再去学一学近代物理学。学了近代物理学我才知道晴空万里还有两朵乌云,这样拉开了近代物理学的序幕,出现了大科学家爱因斯坦。当霍金一出来,我马上就买《时间简史》看,不过看不懂。为了教育孩子,我还去研究美术,因为有的时候学生会拿画来问你,所以我家里画谱很多,经常读画。 
    “师风可学”与“学风可师” 
    在退休前,我比较强调“师风可学”,要完善自己的人格,教师身上要有凛然正气,为什么?因为社会不是真空,它总是有真善美和假恶丑的,作为教师他是代表着最先进的文化,是做人的模范,做人的榜样,因此他追求真善美,抵御假恶丑,这在世界教育中,古今中外莫不如此。作为“人师”,应力求“师风可学”!对假恶丑的东西应该是抵制的。因为现在强势文化的入侵太厉害了,思想浅薄、金钱至上、个人主义、垃圾文化、腐朽文化、黄色文化、凶杀文化,对我们没有生活经验的未成年人是极大的威胁,我们老师要坚守这一个阵地,坚守育人的阵地。我在“二师”做校长的时候,曾经提出来,不论你大环境怎样,我小气候一定要好,学校要有小气候,因为你代表社会最主流的、最健康的、最向上、最先进的文化,因此身上要有凛然正气,“师风可学”! 
    后来我考虑到,要做到“师风可学”还必须“学风可师”。做一辈子的教师,一辈子学做教师,我们老师比较注意“师风可学”,但是对我们青年同志来讲,我觉得“学风可师”是非常重要的。要做一辈子教师、一辈子学做教师。完善人格、提升思想、提升境界,锤炼感情,你的学风也是学生的榜样!我想这样的话,就能够完成我们国家和人民交给我们的光荣艰巨的任务。夸美纽斯讲过:教师是太阳底下最光辉的事业。我体会到,不仅是太阳底下最光辉的事业,而且是太阳底下永恒的事业,没有教育,社会是一片黑暗,没有教育,就出不了人才!教育事业是永恒的,而我们的教师育人也是永恒的,让自己的学生,踏着自己的肩膀,一步一步地攀登做人的高峰。我觉得是此生有幸!刚才主持人问我,有的人说,以后不选择当教师了。我说我是无怨无悔,我选择了教师,我就选择了高尚,我选择了教师,我就一辈子和年轻人在一起!我学习政治、学习业务、学习做人的道理、学习文化知识,使我逐步脱离了低级趣味,逐步追求人生的理想、有了自己的精神家园,所以我说我一辈子的生命,是和肩负着的历史使命结伴同行。如果下一辈子还叫我选择职业,我仍然选择教育这多情的土地、选择我们可爱的学生、选择这永远光辉灿烂、青枝绿叶的教育事业!

(于漪,江苏镇江人,女。1951年毕业于复旦大学教育系,历任上海市杨浦中学语文教师、第二师范校长、名誉校长,全国中学语文教学研究会副会长,全国语言学会理事,全国总工会执行委员。特级教师,1965年加入中国共产党。1979年获全国三八红旗手称号,1989年被评为全国先进工作者。著有《于漪文集》、《于漪教育文丛》等。 )

于漪:怎样学做人师 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017