注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

没有规矩不成方圆  

2012-02-20 19:29:01|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有规矩不成方圆

 我校是寄宿制和走读班两种班级,我带的是寄宿制班级,所谓寄宿制---就是孩子们周一早晨7:30到校,吃住都在学校,一直到周五下午才能回家,到了初三为了给孩子更多的学习时间,孩子们周日下午就要到学校来,其他方面也和初一、初二一样,但是,现在我们已经是初三的最有一学期,课程很忙、时间很紧。孩子们经常没有足够的时间来完成当天的作业,更别说什么预习、复习、拓展提升了。一些家长就要求学校想办法给孩子找到更多的学习时间,创造条件让小孩有时间和空间进行加餐!学校领导经过讨论,决定将初三年级的宿舍灯延迟一个小时熄灭,这样孩子们就可以利用这段时间进行进一步的学习!

   得到这个通知,我就先跟学生吹风,做思想铺垫,让他们做好相关的调整,准备有效的利用这多给的一小时时间。我说,我给他们一周的时间准备调整,让他们尽快适应起来!在过去的一个星期里,我根据每天宿舍长的值日状况来分析宿舍的具体情况,经过一周的观察,大体上来说情况还是不错的,绝大部分同学都能自觉的利用这段时间来完成作业,预习、复习或做一些其他的相关学习,但是总有些同学不太自觉,会在宿舍的讲话、聊天或者看闲书。针对这个状况,我知道我们必须有一个统一的行动标准和行动原则,否则,宿舍的问题会演变成一个大问题,于是我就利用今天下午的班队课和同学一起来讨论解决这个问题!

  具体过程:

  首先,和同学们明确学校延迟一小时关初三年级的宿舍等的目的。我找了一些同学来说了自己的看法,所有的表达观点的同学意思基本一致---那就是,学校为了我们初三有更充足的时间来进行学习。

  其次,明确了学校的目的之后,我做了一个简单的调差——请所有在过去的一星期里有目的、有意识的利用这段时间学习的同学举手?结果是女生全部举手了,男生有一部分同学举手了,剩下的男生就是不好意思的趴在桌上!

  接着,我问了那些没举手的同学,问他们在这一个小时的时间都做了些什么?有的说看了课外书、有的说和同学一起聊天、有的说躺在床上发呆...等等。听到这些回答,我并没有觉得很惊讶,因为其实之前,我就有这种预料,因为班级里有几个同学不自觉且相当的缺乏自我管束力,所以出现这样的情况很是正常。听完回答之后,我跟同学一起自习的分析了延长一小时时间的利与弊!我说,同学们,学校给我们延迟一小时关灯,从学校的立场来看,是为了让我们有更充足的时间学校,希望我们能好好利用这段时间把学习搞得更好。但实际上,我们如果仔细分析一下我们会发现学校的这个做法是个双刃剑,为什么这么说呢?你们想想,如果在这一小时里我们每个同学都能自觉的把精力、时间投入到真正的学习活动中去,我想我们一定可以大有收获。相反如果我们管不住自己,把这段时间当做是聊天、看闲书的时间,那么我们损失的就是一小时的睡眠和第二天的学习。所以,对于我们所有的寄宿生来说,合理有效的安排、利用好这一个小时的时间就显得格外重要。接下来的时间,我们就以宿舍为单位进行讨论。讨论采取哪些有效措施来促使我们大家都能在这一小时里有所收获!

  接下来,就是同学们讨论的时间,讨论过程中同学们要解决几个问题。

  1,内务整理时间安排;

  2,这一小时里,可以做什么?不可以做什么?

  3,管理与违规者的处罚;

  通过同学们的讨论,得出以下几条:

  1,8:30(晚自习结束,回宿舍)--9:20整理内务--吃东西、聊天、洗漱等等)

  2,在宿舍只能做一下事情--完成作业、预习、复习、短时阅读读者、睡觉!绝对不可以出现闲聊、大闹、看小说之类的闲书。

  3,每天的宿舍学习状况由宿舍长负责监督、记录并与每天造成汇报,违规者按班规处理

  讨论结束后,每个同学签上自己的大名!从今晚开始执行!  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017