注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

给力的聚会  

2012-02-12 14:01:27|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  

           2012年1月31日是一个开心而给力的日子,这一天我们班级举行了寒假雏鹰活动-----去班级的一个同学家送祝福,顺便大家也聚会一下!原本这个活动是在年前举行的,但是因为有些同学要随父母赶回老家过春节,所以我们通过讨论改到了年后,具体的活动内容和活动日程安排计划都是有副班长在进行安排!

         参加人选----这个人选我们是通过双向选择来确定的,因为同学家的空间毕竟有限,我们不能有太多的人,只有通过合理的选择来确定人选!首先,我们是在班级发一个活动倡议,告诉学生我们的活动目的、意义、以及可能的活动内容。然后班级同学有兴趣的自愿报名。报名结束之后我们会通过比较尽兴选择,当然主要是看一个同学的参与热情来确定,还有就是家长的意见!通过一些列的流程,我们确定了一下的一些成员来参加这次雏鹰活动:倪想、董行、陈含新、葛佩静、陈颖、王梦雨、武玲玲、曾庆芳、聂玉玲。

      本次活动的主要负责人是我们班级的副班长,有他来确定活动内容----具体的时间安排、具体的活动安排等!我们这次活动决定去班级陈颖家去拜年送祝福!

       通过同学们自己的讨论决定,他们要在同学家包饺子,同学们事先做好分工,准备你包饺子需要的相关材料,需要吃些什么零食,然后做好详细的安排,各自去行动!然后与1月31日上午9点在同学家的小区门口集合!

       九点钟,同学们都很准时的来到陈颖同学家所在的小区门口集合了!

       下面就是我们的活动的相关照片:

                                                                  一、准备包饺子的东西

给力的聚会 - 毅行者 - 毅行者 的博客

 看看,美女们正在洗菜(我们包饺子的主菜是芹菜),有些同学还不知道,怎么打理芹菜,我就给他们做了一个简单的说明和示范,然后就把工作全交给他们了,你看他们很棒吧,就听我说了一下,就干的熟练有加,我很欣慰,就忍不住不停的夸奖他们!

给力的聚会 - 毅行者 - 毅行者 的博客

                                       在洗芹菜的时候,着房子的主人正忙着给大家做她最拿手的菜----烧烤鸡翅!

给力的聚会 - 毅行者 - 毅行者 的博客

 看,美女副班长在切芹菜,大家都知道,且包饺子的芹菜是比较讲究的,那就是必须要切得很细,才能很好的入味,吃起来才会好吃,原本他们是想叫我切的,我也是给他们做了简单的示范,就交给他们了,这个工作最终由(葛佩静、聂玉玲、武玲玲)着几个同学合作完成,对他们来说这也是今天的收获。想想,活动的意义在哪儿啊,就是在这些上面,也许在家,这些活就由我们的家长去完成了,一个是孩子们觉得这个事做起来比较烦,你想在冬天洗菜、切菜多冷啊,可能好多孩子能推就推了,因为这样也就错过了锻炼的机会。就是考虑到这些原因,所以在整过活动的过程中,我都选择能避就避,只做一些适当的必要的指导和示范!我希望通过这些或这样的活动来创造一个环境或者氛围,帮助孩子学点东西,锻炼锻炼,与此同时也能感受一下做家务的乐趣!

给力的聚会 - 毅行者 - 毅行者 的博客

                                       同学们正在包饺子,包饺子是分任务的,不管男生、女生都必须把自己的任务完成,

                                       好不好看不要紧,关键是必须动手参与到这个过程中!

给力的聚会 - 毅行者 - 毅行者 的博客

                                     看看一个个技术不错吧,这就证明了我们的同学很厉害啊,这群学生在学校的文化成绩也不错,是老师的骄傲,也是班级的骄傲。从他们包饺子的熟练架势可知----他们不是娇娇女!感谢家长的教育和培养啊!

给力的聚会 - 毅行者 - 毅行者 的博客

这是我们除了饺子之外另外炒的菜,因为我不参与包饺子,所以同学们就交给我一个任务-----随便弄几个菜给他们吃!遗憾的是,同学家的锅我不太会用,结果炒出来的菜我不是很满意!

二、打扫战场

事先,大家就商量好了,女生负责煮饺子,男生负责大扫战场!----刷锅、洗碗、收桌子!

给力的聚会 - 毅行者 - 毅行者 的博客

班长同志在抹桌子,看上去很专心哈!

 

给力的聚会 - 毅行者 - 毅行者 的博客

                                        看看,活动中最美帅的“围裙哥”!看他脸上洋溢的笑容,可知他的幸福感很强啊!他的任务是洗碗!自己正在系围裙!

给力的聚会 - 毅行者 - 毅行者 的博客

                                                                         “ 围裙哥”洗碗进行中!

给力的聚会 - 毅行者 - 毅行者 的博客

                            一个“围裙哥”完成了自己的任务,另个帅气的“围裙哥”上场了,他要去完成他自己的事情---扫地!           

给力的聚会 - 毅行者 - 毅行者 的博客

 

给力的聚会 - 毅行者 - 毅行者 的博客

      两位同学在做深层次的卫生打扫,今天这两位同学应该说没事最累的,除了吃饺子的时候休息了一会,其余时间基本上是在为同学们服务----打扫卫生,准备东西!看看他们的样子就知道他们是做家务的好手,其中一个同学感叹道:今天是我做家务最认真、最多的一天,平时我在家里,基本就不做,都是我妈妈做再说我妈妈也不要我做,就是一个劲的叫写作业,今天的做家务经历,让我很佩服自己---原来自己也可以这么能干!

三活动总结

 

           本次活动,基本成功,因为每个同学都很开心!做一次聚会,同学的主要目的就是通过一些活动来感受生活获得成长!在独生子女流行的今天,我们的很多孩子在家里就是皇帝、公主,基本上都过着饭来张口,衣来伸手的生活,家长们几乎不让自己的孩子做一点事情,哪怕就是一些简单的家务活,而只是一门心思的崔孩子学习学习,结果是孩子学习没搞好,其他能力也没有!而我却更愿意做一个“懒”班主任,能给同学完成的事我绝不争取去做,因为我觉得相比较而言孩子们缺少的就是自我锻炼的机会,而我的而主要任务就是给他们创造锻炼的机会而不是“越俎代庖”代替他们完成他们能做的事、该做的事!孩子,终究是要长大的,以后的生活都需要他们自己去面对、处理包括照顾自己、完成家务,只有合理的锻炼自己获得应有的能力,将来离开了父母,才能很好的生活!这也是我们教育应该思考的问题!还记得自己在读陶行知文选的时候,特别羡慕先生为自己的学创造的那种教育生活----学习、务农、做手工.....总之在我自己认为,先生的那种教育生活才是活生生的教育。试想我们现在的学生,有多少是会读书会生活的!大多都是读圣贤书的,就是为了读书而读书,很少去思考读书的真正意义,正因为这样,他们的学习就显得被动而无为!每天除了读书还是读书,可结果确实书没读好、人也没做好!我希望自己的学生既会读书也会生活,在学习之余能关注自己的生活,并学会用眼观察、用手行动!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017