注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【转载】教育就是培养人  

2012-11-05 09:02:23|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万玮《教育就是培养人》

 

上周末参加了IB(国际文凭)组织的一次培训。

IB每年都有很多培训,培训方式多采用工作坊形式,其特征是分组而坐,培训师更多的时候不是主讲者,而只是一名组织者。其理念很明确:培训不是灌输,而是相互学习并自我反省的过程。

每一种工作坊的初始都有一个相互熟悉的环节。这个环节的设计体现出不同的创意。我在波士顿大学上课程分析与设计时,第一节课上每个人按照座位顺序做了一个自我介绍,算是最中规中矩的。哈佛的学校领导艺术课程则在12人的小组活动时,两人结对,相互介绍,最后向小组其他成员介绍自己的同伴。而这次IB的培训则别出心裁,主持者让30名成员按照参与IB项目时间从长到端排成一列,左右相互交流之后,每个人向大家介绍他左面那位。

我后来思考了一下,这种方式还可以有所改进,那就是将一条队列首尾相连,围成一个圈,这样首位两人可以有更多互动。

我排在队伍的末段,因为我的IB经验只有两个月。有一位来自深圳的校长比我时间更短,在传统领域他已经取得极高成就,他给我的名片上注明是特级教师即为明证。他所领导的学校开设了国际课程,他不得不从头开始学习。我与他分在同一小组,常常有一些交流。我很佩服他,培训师来自英国,讲的是英文,他英文一点基础都没有,只能依靠与他同来的一位教师进行翻译。然而一天半的学习却异常投入。

其间,我们学习IB的培养目标。其论述是这样的:

所有国际文凭教育项目的目标均在于培养具有国际情怀的人,他们承认人类共有的博爱精神,分担守护地球的责任,帮助开创一个更美好、更和平的世界。

国际文凭教育项目最引入瞩目之处,在于提出培养十种人的目标,这十种人分别是:

?       探究者(Inquirers

?       知识渊博的人(Knowledgeable

?       思考者(Thinkers

?       交流者(Communicators

?       有原则的人(Principled

?       胸襟开阔的人(Open-minded

?       富有同情心的人(Caring

?       敢于冒风险的人(Risk-takers

?       全面发展的人(Balanced

?       反思者(Reflective

深圳校长在学习之后很有感触地说,中国传统应试教育的目标本质上是知识传授,学生掌握了知识,通过考试即算成功,而IB的目标却是培养人。随即,他下结论道,中国的课程改革其实是借用了IB的理念。

我对此深有同感。我对他说,无论是新教育,旧教育,或者IB教育,本质上都是教育。教育的目标就是培养人,这本来是常识,我们又何时偏离了目标?看看我们自己的课程改革,进行了一轮又一轮,换汤不换药,当然愈改愈糟。以至于很多像我这样的70后教师回忆他们小时候的学校教育,竟然认为比现在好。课改当然也有受益者,如专家学者、教研员、出版商等。

IB是一个国际文凭组织,总部在英国。近些年中国大陆越来越多的学校引进IB课程,是因为他们发现IB能够将中西方教育精华进行有效的融合。仅仅上海,现在已经有20所学校实施IB的高中DP课程。IB组织希望学校为学生营造的学习环境是这样的:

?       他们以前的知识被认为是重要的;

?       在情境中开展学习;

?       情境是相关的;

?       他们能够以合作的形式开展学习;

?       学习环境具有启发性;

?       他们得到了有助于他们学习的适当的信息反馈;

?       不同的学习方式得到理解和包容;

?       他们有安全感,他们的意见受到重视和尊重;

?       价值观和要求是明确的;

?       学校中有一种好奇的文化氛围;

?       他们了解如何对学习作出评判,以及如何提供他们学习的证据;

?       他们意识到并了解自己的学习方式;?        

?       元认知、建构性探究和批判性思考是教学的中心;

?       学习是饶有兴趣的、富有挑战性的、严格的、相关的和有意义的;

?       他们在学校中的一切活动都鼓励他们成长为自觉的终身学习者。

来自英国的培训老师让我们就这15项指标给自己的学校打分,满分是10分。我对自己学校的要求比较高,因此大部分指标我打的都是5分上下,因为我觉得我们需要提高的地方还有很多。“不同的学习方式得到理解和包容”一项我只打了3分。我们的评价方式还是太过单一,又何曾能够容忍各种不同类型的学习者顺利毕业呢?

中国的教育制度必须改革,改革的关键是改变对学校的管理和评价方式。在越来越多的学生选择留学,越来越多的学校对国际课程感兴趣之时,改革何去何从就更加令人关注。

想起近一期《南方周末》上关于行政审批制度改革的一篇文章,说“改革就是虎口拔牙”。虽然困难,但是时势到来,也是势在必行。例如现在经济增速放缓,而改革行政审批制度对拉动GDP有直接效果,因为审批阻碍资源配置,于是必然阻碍经济增长。也就是说审批制度改革的可能性大增。所以,时势就是一个倒逼机制。

对于教育来说,变革的时势已经到来。为什么一开始从来没有考虑出国的家庭也开始关注留学市场?为什么出国读书的孩子越来越低龄化?因为大家如果不能用嘴投票,便用脚投票。也许我们很快会迎来一个教育的拐点。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017