注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】班主任工作低效原因分析与问题解决方案(上)  

2012-01-07 17:10:40|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【全文发表于《班主任之友》2012年第一期《名家论坛》,转载请注明出处】

 

班主任工作低效原因分析与问题解决方案 

南京市第三高级中学  陈宇

 

很多班主任觉得自己很辛苦,从早忙到晚,要备课、上课、改作业,还要管理班级、和学生谈话、和家长交流。班主任也是普通人,也需要做家务、带孩子、照顾老人。班主任不仅体力付出多,压力也大,班上无论哪个孩子出问题都牵动着班主任的心。这些还不算,最让班主任头疼的还是学生听不进教育、难以转化,付出了大量的时间和精力,却回报甚少。

上述种种都是事实。面对这些问题,我们不能一味用思想境界和行政命令要求班主任发扬风格、爱岗敬业,做道德楷模,而不帮助班主任朋友们解决现实的问题。因为不少班主任不是不想把工作做好,而确实是缺少方法,效率不高,所以整天疲于奔命。学科教学讲求效率,学校管理讲求效率,班主任工作也要讲求效率。

通过总结、分析,让更多的班主任能掌握一般的工作思路和方法,提高工作效率,把班主任从繁重的体力劳动和心理压力中解脱出来,是本文的写作宗旨。以下,我将重点讨论导致班主任工作效率低下的七大因素以及有关解决方案,仅供班主任们参考。

【低效原因之一】没有计划,被动应付

【问题解决方案】提前规划,未雨绸缪

有些班主任的工作缺乏计划性,想到哪里做到哪里、上级布置什么就做什么,穷于应付,连完成任务都吃紧,更谈不上主动打提前量或在工作上精益求精了。做事没有计划,导致教育工作不能连贯,前后不能保持一致,效果自然不好。

我建议班主任根据学校的常规安排和各个年级段的特点,对短至一个学期,长至一个学年的工作做一个大致的规划,未雨绸缪。把一些必做的工作(如主题班会课)提前安排布置下去或对自己做一个备忘,这样可以有比较充裕的时间准备,也可以充分利用教学任务相对轻松的时期多做一些事,把工作提前消化。

凡是有规划习惯的教师,工作效率总是比较高,不仅把教学、管理工作安排得井井有条,还能有时间读书、撰写论文或教育日志。时间对于每个人来说都是公平的,有人就能充分利用,而有人在白白浪费了很多时间的同时,又在抱怨工作太多,做不完。这是高效班主任与低效班主任的差距,这种差距,不仅存在于技术层面,还存在于思维方法和具体行动上。

操作实例:主题班会课程化

一般来说,每个班级每周有一节班会课。虽然只有一节,但是仍然令很多班主任头疼,每每是临到了要上课,班主任才想起来,于是临时备课,匆忙上阵。有的班主任没有提前布置,又找不到好的题材,就去随便说说,有通知发通知,没有通知就说教一通。由于没有备课,所以效率很低,一件事可以拉拉扯扯讲半节课,而且都是讲一些空洞的大道理(因为本来就没有准备生动的素材)。于自己来说,算是完成了任务,至于效果怎样,就只有天知道了。

这还算是上了课的,虽然没有“主题”,但毕竟也还是班会课,而更有甚者,一些班主任由于根本没有花心思在班会课的设计上,或认为班会课没有多少意思,干脆把这节课用于学科教学、考试,或者自习,班会课成了摆设。如果让这样的班主任开一节主题班会展示课,那么这个班级至少要准备一个多星期,劳民伤财,因为没有开主题班会课的传统,班主任的意识、学生的能力都比较欠缺,当然就是“赶鸭子上架”,勉为其难了。

班主任一方面抱怨没有时间教育学生,一方面给了德育专用时空又不好好利用,这是一个很滑稽的怪圈。而造成这一现象的原因恰恰就是没有规划。

智慧的班主任深知主题班会课在教育学生、创建良好班风中的重要作用,他们是绝不会轻易放走一节班会课的。但班主任的工作都很忙,哪里有那么多的精力准备呢?其实,要想做到这点,既难也不难。作一个简单的分析就会发现,除去考试复习、节假日、学校统一组织的活动,一个学期的班会课只有十几节,事先好好计划一下,应该完全没有问题。

班主任在开学之初就列一张表,一共有多少周,多少节班会课,每个月留一节课作为机动(必须要有机动),其余的课时都纳入规划,当然不一定很详细,因为计划不如变化,不过总体构思是需要的。

主题班会课的规划主要有两个方面:

一是题材的选择和挖掘,二是责任人(主持人)的选择。

如果是班主任亲自主持,就需要事先备课、搜集资料素材、设计班会流程,这些都不是临时能做好的,必须提前准备。如果一个学期的班会课主持人是按照班主任和学生1:2 的比例,那么大约就需要准备五个课时左右的班会,基本上一个月一节,利用一些空余时间完全能够来得及准备。而学生主持人也是一样的道理,有了规划,这节课是哪几位同学负责、那一节又是谁来准备,都可以提前通知。准备充分了,班会效果当然好,学生和班主任的主持水平不断提高,开一节主题班会课就不是那么费劲了。这些都是规划带来的好处。

再说班会题材。其实,班会课的题材和资源非常丰富,可以说取之不尽用之不竭,而且很多工作也不一定都需要班主任亲自来做,可以发挥学生的能力。这也需要事先规划,做有心人。第一,开发一些有班级特色的固定栏目,如“集体生日会”、“名师进课堂”,每个月一次,形成习惯和传统,提前准备,到时候就开;第二,在传统节日(如教师节、父亲节、母亲节、端午节、中秋节、感恩节、元旦等)中发掘题材;第三,结合学校的重大活动(如运动会、春秋游、社会实践等)为素材组织班会,每个月一个主题,应该也没有问题;第四,最近社会上的热点问题,如地震、海啸、核泄漏、食品安全、校车问题,等等,如果有机动时间,就可以安排这些内容。

在班集体建设过程中可能会出现一个班的优势节目,将其发扬光大,形成传统,就成为一个班的“名片”。比如某个班级的同学特别喜欢开辩论会,就可以每个月组织一次,用“第几届辩论赛”来命名。

这样规划,你就不会觉得班会课没有题材和资源了。

班会的主持人也可以提前招募,让学生有充裕的时间准备。比如我班开发的《师话实说》系列主题班会(一档访谈节目,把领导或教师请到自己班级里和学生互动交流),都是事先把拟邀请的访谈嘉宾列出来,在全班招聘主持人,分别准备访谈提纲、分头邀请、按月进行,很有规律。再比如《集体生日会》主题班会,每个月举办一次,班主任当主持人为当月过生日的孩子组织一次班会,而下一期的主持人就由这个月过过生日的学生担任,这个传统节目就像火炬接力一样,一个接一个往下传,一年的十一次班会就这样安排好了。

对班会课的规划较为成熟后,班主任就应该逐步地将主题班会课程化了。经过一轮带班的实践,班主任开主题班会课的能力得到了实质性的提高,风格日渐成熟,准备一节班会课也就不会那么痛苦了。一旦实现班会课程化,班主任将彻底告别“今天班会上什么?”的烦恼。

提前规划,是班主任提高工作效率的重要方法。

【低效原因之二】大包大揽,事必躬亲

【问题解决方案】大胆放手,适当指导

班主任不善于调动学生积极性,发挥学生的主观能动性,而是像保姆一样,大事小事,事必躬亲,总觉得只有这样,才不会出差错,才能把事情办好。这样的班主任可能是很敬业的,甚至会被奉为模范班主任。但是,因为什么事都做,把自己搞得十分疲劳,常常有力不从心的感觉,效率也不会高。而另一方面,学生却养成了吃现成饭的习惯,什么也不管,心想反正有老班为我们操心。正如“勤劳的妈妈养出了懒惰的孩子”。班主任把所有的事都大包大揽下来,学生各方面的能力却得不到培养和锻炼,自己累得要死,有时学生还不领情,还嫌你烦,吃力不讨好。

班主任一定要致力于学生自理、自立、自治能力的培养,能让学生自己做的事,绝不包办代替。要敢于放手甚至放权,不要什么事都紧紧抓在手里。在学生能力范围之内的,完全由学生独立完成;略微超出学生能力的,在班主任的指导下完成。一旦你打破了包办的做事风格,让学生承担一些工作,你会发现,其实学生是非常热情能干的,他们的能力往往超乎你的想象。如此一来,班主任减负,学生的干劲高涨,实现了双赢。

操作实例:班级工作招标会

我在自己所带的班级里有一项非常有意思的活动——班级工作招标会。无论是卫生值日或班级活动,还是学校指定完成的任务,基本上都是通过这种方式把工作分包下去,效果非常好。

班主任对待班级工作或任务有三种不同的处理方法:第一,亲力亲为;第二,分配给学生做;第三,让学生自己主动选择去做。工作招标会就是第三种做法,也是最能解放班主任并且调动学生积极性的做法。表面上看,第二种和第三种都是学生做事,但前者是被动的,班主任的安排是否合理、学生是否愿意做,都是不明确的,因此班主任在安排上往往费尽心思;而后者则是主动的,学生最清楚自己需要什么、能做什么、喜欢做什么,采用招标这种新颖的方式恰好满足了学生的自我需求,也最能发挥学生的主观能动性。

在招标开始之前,我会事先做好标书,写清楚投标规则、任务性质和要求。因为是双向选择,所以还要设置一定的门槛,同时注明中标完成任务后可以得到的奖赏。学生根据自己的能力和兴趣现场投标,先到先得。就这样,一个个任务就成了调动学生的资源。班级工作招标会形式一经推出,很快成为学参与最热情的活动,比如一份多达三十六项任务(每项任务有不同的悬赏分)的卫生工作承包招标会,居然所有项目在十分钟之内被学生全部“抢走”。而放在过去,为排一份令师生双方满意的值日生表,至少要花去我几个小时的时间,还不一定有很好的效果。

      思路和方法一变,工作效率大大提高,而且给了学生最大的自主权。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017