注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】班主任工作低效原因分析与问题解决方案(中)  

2012-01-07 17:00:30|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【全文发表于《班主任之友》2012年第一期《名家论坛》,转载请注明出处】

 

【低效原因之三】主次不分,面面俱到

【问题解决方案】统筹兼顾,各个击破

班主任每天面对的问题是千头万绪的,可以说有干不完的工作。有些班主任没有分类的思想,把工作全面铺开,什么都要抓——从迟到到卫生、从出操到作业、从早恋到成绩,面面俱到。有道是“教育无小事”,从地上的一片瓜子壳到打架斗殴,你说哪件事不重要?都重要。但如果不分主次、没有轻重缓急,想“一口吃个胖子”,势必导致四面楚歌,最后是什么都想做,什么都做不好。

这样的班主任也会走极端,刚开始豪情万丈,但因为工作太多,效率很低,加上总会遇到解决不了的问题,没有成就感之后,热情迅速下降。而班级的问题总是层出不穷的,看看管也管不好,最后干脆撂挑子不干了,班级管理工作陷入停滞。

班主任在工作中的最大烦恼之一是时间被班级常规事务分割成一小块一小块的,早晨来到学校,看早读、抓迟到、查卫生,刚忙完休息一下,又要做操了,还没等备备课,调整一下,眼保健操音乐响起,又要想到去班里看看,中午看午休,下午放学发通知、搞卫生。即使一天没有课,光是这些琐碎的常规工作就把班主任的时间全占满了。更何况,班主任大多都是主科教师、教学骨干,教学工作也很繁重,哪里有那么多时间研究教育和班级管理!如果再有个什么偶发事件,那就全乱套了。

对此,我提出的对策是采用“弹钢琴工作法”,将工作分类筛选,分出个轻重缓急,有条不紊地开展,忙而不乱。

操作实例:“弹钢琴工作法”

在我新近出版的《你能做最好的班主任》一书中,对“弹钢琴工作法”应用于班主任工作有过比较详细的论述:

毛泽东在《党委会的作方法》一文中,把开展工作比作“弹钢琴”,他指出:

“要学会“弹钢琴”。弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合……要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。我们现在管的方面很多,……都要照顾到,不能只注意一部分问题而把别的丢掉。凡是有问题的地方都要点一下,这个方法我们一定要学会。钢琴有人弹得好,有人弹得不好,这两种人弹出来的调子差别很大。”

这段“弹钢琴工作法”的论述很形象地指导了我们如何艺术性地处理繁杂工作——既要全面,又要有重点,围绕中心,各项工作要配合好,不能蛮干。人的精力是有限的,需要合理分配,在什么时候做什么事,在每一段时间都有工作的重点,在各项待处理的事务中也有一个中心工作。同时出现的问题,在处理时也分个先后次序和轻重缓急……

“弹钢琴工作法”告诉我们,虽然弹钢琴时十个指头都要动,但如果十个指头同时按下去,也弹不出什么美妙的音乐。这就好比班主任工作,千头万绪,如果精力平均分配,什么事都管,会把人搞得很累,还什么事都管不好。所以,蜻蜓点水般地做事,好像什么事都做了,但没有一样做彻底,都是虎头蛇尾甚至是有头无尾,长此以往,学生也没有了信心。如果从一团乱麻中梳理一下抽出其中一根比较主要的,花上大部分的精力去好好处理,解决一个是一个,由此及彼,扩大战果,则情况就不同了,既能看到即时的效果,又为打好下一场战斗建立了信心和榜样。这就叫“集中力量打歼灭战”,“伤其十指不如断其一指”,这既是毛主席指挥作战的艺术,也是我们带班做事的原则之一。一些习惯的养成,要求就是“培养一个,巩固一个”。

在带班的每一个不同的阶段都有不同的工作重心,有首先要解决的和可以暂时放一放的,我们要学会分类、取舍。“弹钢琴工作法”很形象地揭示了工作有它自身的规律和节奏,踩准节拍,形成共振了,事半功倍。

【低效原因之四】不善思考,不找规律

【问题解决方案】科学分类,点线结合

一些班主任只会埋头做事,不去思考,特别是不善于发现、总结班级中出现的问题的规律性,导致问题反复出现,今天花了很多精力处理了一个,明天又会冒出另一个,又要去处理。日复一日,班主任就陷入了低效、重复劳动的苦海,职业倦怠感不请自到。我们说这样的班主任就不是“职业的班主任”,因为他只会一件事一件事地做,而不是一类事一类事地找到解决问题的路径,看上去也在天天做事,其实无效劳动很多。

如果班主任有分类思想,就会发现班级中的很多问题其实是有类型的、有规律性的,智慧的班主任会仔细寻找这些规律,解决一个就为解决其他问题提供了范本。日积月累,就会形成一整套班级常规工作解决方案。

所谓点线结合的思路,就是对一类事件(线)按一定的规则处理,不同类型的问题有不同的规则对应。处理一类事件有固定的程序,这些程序每一个学生和家长都要明确,在处理时才不会引起矛盾和纠纷。如果事情发生了,还没有相应的规则和处理程序,则不要随意处置,也不要处理完了就结束了,要以此案例的处理为模板,在得到大家认可的前提下,就此类事件补充制定规则,填补班级管理制度上的漏洞,这样班主任就不会整天像消防队员那样到处救火。对班级里出现的没有规律、不能归类的个案(点)个别处理。但这样的案例并不会很多,班级管理中出现的大部分都是一些比较常见的问题,比如迟到(分早晨迟到、课间迟到两类)、交作业(分迟交、不交、抄作业三类)、玩手机,等等。对于这些问题,一定要形成相对固定的解决程序,分类处理,这样班主任的工作压力就减小了许多。

操作实例:对手机的管理

班主任想把学生上课玩手机的问题管起来,但是仅仅用诸如“上课不准玩手机”之类的简单禁令是没有多少效果的。建议首先做调查研究,掌握第一手资料:

1、班上哪些同学有手机,他们的号码是什么;

2、哪些同学没有手机;

3、哪些同学即使带手机也从来不用;

4、哪些同学偶尔用一下;

5、哪些同学经常上课玩手机。

这样,班主任的工作重点就有了:没有手机或从来不在上课时用手机的同学是一类,比如我曾经带过的一个班四十三名学生中有二十六个有手机,那么,没有手机的十七个学生就不用管了,再加上那些比较自觉的同学,加起来超过了一半。这样,我的工作心态就好多了,我的注意力只要放在其余的一小半人即可。第二类是有手机,偶尔会玩一下,情况不严重,这类同学是属于“可争取的对象”,比例最大,只要做好教育宣传工作,出台严格的规定,他们一般是不会违规的,至少其中大部分人能够遵守规则。剩下的第三类,为数不多,但比较顽固。对这些同学来说,教育起不到多少作用,他们抱有侥幸心理,经常上课玩手机。虽然工作难度比较大,但是毕竟是极少数,需要重点关注。

班主任在掌握了全班同学的手机号码、做出分类之后,开始教育工作。这项工作实际上也包括两个过程,一个是分化瓦解过程——通过反复的宣传、教育(包括向家长宣传、告知),让更多的第二类同学进入第一类,减轻工作难度。通过周记、班会、家长会等多种形式营造声势,让“顽固分子”处于孤立状态,增加其心理压力,为进一步管理打下基础。正如孙子兵法所云:“不战而屈人之兵,善之善者也。”另一个是进一步掌握情况的过程,通过观察、聊天、谈话,更多地掌握第三类同学的情况。

通过召开班级大会,制定手机管理的相关规定,明确两点:

第一,在上课时玩手机将会受到哪些处罚,第一次怎样、第二次怎样、三次或三次以上怎样,以及如何界定限制使用手机的时间段;

第二,如何检查,比如用“同学举报”、“班委记名字”这些方式是不是妥当?都需要考虑周全。

最后,我们采用的是在禁用时间段内任意拨打学生手机号码,如开通即视为违规,结合班主任随机巡视的方式来检查。但是,这个抽查,也很有讲究,不能搞成师生之间的暗战,弄得师生关系紧张,草木皆兵。班主任也不能有一种“战胜学生”、“打击学生”的概念,以巧妙地抓住学生玩手机为教育的最高宗旨。这其中微妙的关系就是:

制度是针对“面”的,即全班同学。而抽查,是针对“点”(具体学生)。此项制度的最大作用是警示,通过明确的规则让大多数学生主动或被动地关闭手机,目的已达到,抽查仅仅是提升制度执行力的做法,是为辅助。这就需要班主任首先立场是明确的,头脑是清醒的,行动是理性的。对于“抽查”,原则是少用、慎用,但又不能不用。因为如果不用,时间长了,有些学生也就不把这个规定当回事了。

我的建议是:(1)减少抽查的频率,不要没事查着玩;(2)抽查前先暗示,以减少工作难度。(因为如果查出来一大片会给自己制造很大的麻烦)(3)第一次抽查时,先从最好的同学查起,被查出违规的概率小,拨打几次,没有问题后就不要继续查下去了,而是到班级里大力表扬,一来肯定大家的自律和自觉性,二来用正面的方式提示学生:规则不是形同虚设的,是要实实在在地落实的。(4)按此顺序查过两次后,再反过来,从最不遵守规则的同学查起,查到第一例违规即停止抽查,这是工作的“点”,既然是点,就不能太多,否则自己增加了工作量和工作难度。然后,用规则处罚这位违规的同学,以教育本人,警示大家。

      以上做法虽然并不能百分百杜绝学生上课玩手机的现象,但是能把违规情况减少到最低。这才是科学的管理办法。(待续)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017