注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

(新行知班级日志)九月份班级状况总结  

2011-10-03 12:33:14|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       时间过得很快,感觉就像昨天还在九月1日,今天就已经是十月了。初三了,紧张的不仅仅是学生,我们这帮老师也是很紧张的。

       为了我们每一个人在接下来的十月走的更稳、坚强,我在此对我们的九月做一个总结!

       一、精神状态

       在我看来。精神状态是决定事情成败的决定要素,如果我们是一群缺少斗志的战士,那么我们的前途就会非常堪忧,甚至会没有前途,如果我们是一群斗志昂扬的战士,那么无论我们在前进的过程中遇到什么样的困难和阻碍,我们都可以用我们的意志、毅力、决心来克服掉。所以平时的班级管理的过程中我很注意学生的精神状态,我总是努力的创造一个环境,让每一个人都能获得奋斗的力量。尽管我知道让每一个人都真正的动起来是很困难的,但这丝毫没有影响我的决心!在过去的九月里,我们这个群体---九(1)班,应该说绝大部分同学是在紧张而忙碌的氛围中度过的,因为他们都在为自己的梦想而努力奋斗,努力与自己的惰性斗争。所以,在九月里90%的同学的精神状态都很不错,尤其值得表扬的是曙,他这个月的表现和前一学期的表现简直就是判若两人。曾经的他:不修边幅,甚至可以说邋遢,桌子上永远都是那么的乱、脏,无论老师、同学怎么帮他,他就是弄不好;懒散,在学习上很缺少动力,每天都是先顾着玩,总要等到同学、老师催急了才想起作业没有写,所以作业总是迟交甚至不交,几乎每个星期都是这样;这些曾经让多少老师着急上火,尤其是我这个班主任,每每和科任老师聊起班级的情况,大家说的最多的、最担心的就是他。可就是这样一个同学,却通过一个暑假改掉了自己身上的很多坏习惯,慢慢的慢慢的站了起来,带着一股子劲在努力的向着自己的目标靠近!这一学期最让我开心的就是曙的进步与变化,这学期以来,不管什么时候去教室,看到他的桌面都是清清爽爽的;这一个月以来,没有迟交一次作业,这确实是一个令人振奋的改变。无论是班主任还是普通的老师,其实最大的愿望不是希望自己的学生个个都冰雪聪明,而是希望自己的学生向善、向上、积极进取,只要拥有这些品质,我敢肯定无论他或者她基础有多么差、起点有多么低,他们都肯定能到达梦想的顶峰!但是也有一些同学还闷坐在自己的世界里幻想,没有真正的动起来,比如小毛、小马、小刘、小董、小潘等等,我接下来的任务就是要帮助他们,唤起内心的奋斗激情。

     二、常规表现

       在平时的班级管理过程中,我很看重学生的常规表现,在我看来,如果一个班的学生卫生做不好、自习课上不好、副科上不好、校服不肯穿、不守时那么这个班级的状况就很令人担忧。所以在我的班级,我从来不以学习成绩来论英雄,我喜欢关注每一个学生的常规表现,如果他常规做的好那么我就不会对他或者她太担忧,反之则反。

       在我看来,一个连卫生都做不好的学生,他一定是缺少责任感的,古人有云:“一屋不扫,何以扫天!”我是很赞成的,所以我就经常用这句话来鞭策学生。在我们的班级,卫生任务是责任制,每个同学都自己的责任田,责任田的内容是每一学期轮换一次,也就是说每个人对自己的任务是很清楚的,只需要到了规定的时候自觉的去做就是了,在这样的情况下,做不好卫生只能归咎到责任感和自觉性上面来,与能力是没有关系的,通过对班级常规的检查来看,我们可以发现,做不好卫生的同学无论在哪一方面表现都不好,而且一定是自觉性非常的差,比如班级的小周就是这样的,很多时候都需要劳动委员或者卫生管理志愿者去提醒他,他才能想起自己的事情来,而小周就是一个典型的缺少责任感的孩子!

       再比如,自习课的问题,自习课为什么上不好,因为不会安排时间呗,自习课上缺了老师的督促、看管就失去了方向和动力,没了方向和动力,就只有讲闲话、看闲书,这样的学生一定是有问题的,在他的心里是没有学习的更别谈对时间分配和对任务的计划、安排。上不好自习课的学生本身一定是非常被动的。在九月份,班级就有一部分同学在自习课方面做的不够好,自习课的利用率太低。这也提醒我在接下来的十月份要特别注意班级自习课的问题。(主要就是帮助自习课利用率低得同学学会安排时间、注重效率)

    三、学习方面

       在学习上,应该说绝大部分同学已经意识到初三的重要性,所以从基本的行为来看。大部分同学学习还是比较认真的,但是目前让我比较担忧的是孩子们的学习方法问题!在我看来,好多同学缺少适合自己的学习方法,没有效率观念,更多的是在拼时间、完成任务,而很少去追究自己的付出与回报的关系,也就是我讲的效率。我觉得学习除了要用心、认真、肯吃苦外,一定要有方法观、效率观,只有这样才能达到事半功倍的效果,否则就是事倍功半!

       近代诗人王国维曾经说学习分为三个境界:第一境界是;作业西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;第二境界:为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔;第三境界:蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。可以说,我们的很大一部分同学现在的学习是处于第一阶段,尤其是那些在这一个学期才觉察到读书的重要性的同学,这个时候的他们正在第一境界挣扎,在努力与放弃之间挣扎,每一次考试下来对他们都是一种煎熬,他们会很苦恼,比起原来,我可是认真多了,可是我的成绩却没有我预期的那样变好啊?如果我们做不好下去的决心,也许我们这部分同学就会半途而废,回到原来的状态。而我们的这部分同学主要是没弄明白学习是一个循序渐进的过程,也是一个需要坚持的过程,而且在坚持的过程一定要心去思考、总结以便找到适合自己的学习方法来帮助自己进行有效的学习!与此同时我们的讹这一部分同学也没有形成正确的预习观、听课观、作业观、复习观、考试观,要想学习好,这五观一定要建立好,否则我们的学习就难以从煎熬的第一层次向第二层次过度,就更别谈第三层次了。

     

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017