注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

意外的幸福  

2011-10-22 21:25:32|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天,带孩子和老妈去肯德基坐坐,意外的碰到一个我第一次当班主任时带的一个学生,他在肯德基里边做服务生。实际上我一刚跨进肯德基的门就看到了他-----他正在忙碌着收拾餐盘打扫卫生,所以他并没有看到我!看到他,让我想起了我的曾经让我心酸、痛苦不已的第一次班主任经历,与此同时也勾起了我很多的歉意-----对那一个班的学生的歉意!

          坐在肯德基里,为儿子点好餐,在等待儿子吃的过程中,我的思绪不自觉的回到了7年以前的九月。那个九月,我从老家调到了我现在工作的这所学校,带着满腔的热情我走上了班主任工作岗位,我没有任何经验、我人生地不熟、我不仅要带一个班的班主任我还要带两个班的英语教学,而且是跨头!尽管工作多而复杂,但开始的时候,我是充满了十足的信心!我很努力、很认真,我很想把自己的班级管理好、把教学工作搞好,但是由于自己只有热情而缺少经验、没有学习借鉴他人的意识,几个月下来我热情耗尽败下阵来!回想起那个班,回想起自己的那一年的班主任工作,心理除了心酸更多的是对学生的歉意,记得那一年的自己整天就像一头老黄牛一样起早贪黑,不知疲倦的工作换来的是遍体鳞伤和考核倒数第二!那一年的自己更多的时候就想一只无头苍蝇一样到处乱飞,没有方法、没有方向,就一门心思要学生考好成绩,觉得学生考好了就能证明自己的实力了,就能换的同事的尊重、认可和领导的认可了。可是我越这样想,事情却偏不朝这个方向去发展,在这样的境况之下,我的心境就每况愈下,我经常控制不住自己的情绪,面对学生的调皮、捣乱、我除了发火似乎很难找到其他的凑效的方法来解决问题。也许是自己初来咋到,也许是自己原本就不是很讨人喜欢......也许有很多原因,我觉得自己和同事的相处也很困难,没人告诉我应该怎么做才可以,反正就是:太认真,有人说是工作狂,或者什么外地人就知道工作....;不认真,学校要考核、领导要骂人,真的很无所适从!就这样,在煎熬之中我终于把这一年度过了,很感谢,学校当时的再分班制度,给了我一个反思调整自己的机会。说实话,要是那一年之后学校要求我继续带哪个班的话,我不知道我当时的那个班会是什么样子,自己要怎样才可以收场,想在想来真的很后怕!之所以会对那个班的学生感到歉意,是因为我自己觉得,那一年尽管自己工作很努力但很多工作都没做到点子上。尽管自己人情满怀可缺少智慧和头脑,没有抓住教育教学的规律所以往往工作起来都是事倍功半!那一年,我除了交给了哪个班的学生一些书本知识意外,几乎没能为他们形成其他的什么能力!班级没有形成好的班风、学风、没有帮同学们形成良好的生活、学习习惯,可以说欠了他们很多很多!所以到现在,每当我碰到哪个班的学生时,我都会非常没有勇气去和他们面对面,总觉得自己很愧对他们!

       “妈妈,我吃完了!”,儿子的喊声把我从沉思中拉了回来!我起身,准备带着儿子和老妈离开肯德基餐厅,凑巧的是刚要到门口的时候,我的学生过来倒垃圾,他抬头看到了我!让我非常意外的是,他---一个大男生居然很亲热的拍了一拍我的肩膀,热情的说了一声“嘿,老师!是你呀!”。我迅速的调整自己的情绪和他聊了几句,聊完之后,我带着十分的意外离开了肯德基餐厅!走在路上,我和我老妈说起了这个学生:“在当时,这个学生是特别的调皮,他从不把老师放在眼里,一般情况而言对老师的话是爱里不理,而且会和老师爆粗口!记得当年我当他的班主任的时候,有一次他跟数学老师闹矛盾,对数学老师极不尊重,数学老师是年纪比较大一点,当时我为了解决问题还体罚过他!反正我记得当时他肯定是特别恨我,因为我总是要“管”他,要“找他麻烦”,上课不守纪律啊、作业不交啊、课文不背啊....反正很多事,我们发生正面冲突的时候很多!说真话,在我心里我以为他一定很恨我,所以我没想他会和我打招呼而且是用这么一种亲热而又让人窝心的一种方式!很意外,但更幸福!

       今天我收获了意外的幸福,也就是这么一个意外的收获却更加坚定了自己的教育之心!曾经的班主任经历,虽然我没有收获成功,但恰恰就是这一年的辛酸与煎熬让我学会了反思、学会了思考、学会了忍耐、学会了......很多!也就是这样的简单、意外的幸福让我更加坚信付出就可能收获!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017