注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

由国庆大合唱比赛想到的----给孩子出错的机会!  

2011-10-02 11:30:45|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        9月30号下午,按照惯例学校举行了庆祝国庆的活动,今年的活动是大合唱比赛!每个班准备一首红歌然后进行比赛,既然是比赛,那一定都希望获奖。因为想获奖,所以大家都一定很努力的在进行相关的训练---老师督促、协调、找时间;学生忙着记歌词练歌;每个人都在努力、都在心里为自己的班级祈祷!

        不过话说回来即使是练得很认真,也难保不出状况,作为一个比较有经验的班主任,我对此是预计的很明白,在心里很淡然,我想即使学生的演唱没有获奖,我也不会因此懊恼、生气甚至对学生发火。比如说,我们班就相对比较倒霉,因为是第一个上场,难免不会受到一些因素的印象,加之还有两个孩子由于特殊情况没穿校服裤子,这些都是导致扣分的因素!但这些也丝毫不会影响我和学生的情绪,我们知道我们会第一个上场。我们也知道没穿校服会扣分,可是我们不怕,我们有信心,因为我们的目的是展示出我们九(1)班的风貌和精神气,而不完全就是想拿奖。

      我们做好了准备,有序的上场了,开始唱了,但是效果却和我们在教室的演练的时候不太一样。在足球场上表演,空间很宽,加之学校的音响效果不好,结果孩子们唱的声音没体现出来,当然分数就不理想罗!孩子们在唱的过程中也意识到了问题,所以唱完下来就一个劲的问我怎么样?我就一句话:“不错!”。结果出来了,我们的分数果然很低,只有7点多分。听到分数,我就感觉孩子们比较沮丧,因为觉得肯定拿奖无望了,尽管我在心里有点小小小的影响,但我没有表现出来,孩子们做的已经比较好了,本来初三就有很多的学习任务在缠着他们,确实不能有太多是的时间用来练歌,我们只有在有限的时间里训练,请音乐老师指点,所以要求不能过高。不过,后来由于另外一个班表现的出人意料的糟糕,我们班险拿了个第三名,面对如此的意外,我们很是开心!

      但是意外的是,我的几个同仁,却对此表现的很在意,对自己班级的表现大为光火!而我对此,是不太赞同的,我觉得我们需要和孩子一起去面对失误、面对失败,而不能只是抱怨,简单的生气和抱怨也许可以解自己的一时之气,但是带给孩子的却是伤害。因为我们必须承认无论是哪个孩子,不管平时的表现如何、成绩如何、其实在他的内心都是希望为自己所在的班级争光的,希望拿奖的!但是这是集体的活动,需要每个人尽全力的配合,只要有一个人出了状况,也许情况就会很糟糕,作为班主任老师我们必须清楚的意识到这一点。我们都知道教育有一项功能,就是帮助孩子形成良好的情商,有效的面对失败就是学生应该形成的情商之一。比如,我们的同学正在台上认真的唱着歌,原本我们满怀期待的站在舞台旁边听着学生的演唱,当我们感觉学生唱的不和自己的意时就带着一副不屑与失望的表情转身离开。这样做只会让孩子们更没有信心,表现会越来越糟糕!而且,孩子们有了这样的一次经历之后,也许以后会更害怕登台表演,更会让孩子对自己的集体失望。如果这样,我们的大合唱比赛的意义就被消弱了很多。因为我想在班级管理的过程中合理有效的利用集体活动是增强学生集体感的有效手段之一,可是由于我们的草率也许不仅不会增强学生的集体荣誉感,反倒还会让孩子害怕甚至厌恶!试想,谁不希望自己的劳动成果被珍惜,即使是这个成果非常的不起眼?!尊重是第一位的啊!

      感言:不管学生遇到什么困难、问题,坚持和学生一起面对,即使我们什么也不做,就站在他们的旁边,就是一种支持!这就是对学生的爱!这也是爱的教育的表现形式之一!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017