注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

(新行知班级日志)简单的庆祝仪式  

2011-09-09 20:42:53|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       明天就是教师节,但由于正赶上是周六,所以我们就提前为班级的科任老师举行了庆祝仪式。其实,早在假期我就在和班里的孩子筹划教师节的庆祝会,但是由于正值开学处,孩子们又是初三了,所以属于我们可以自由支配的时间很是有限,而且我自己也是琐事缠身,未能很好的和孩子们一起来十分用心的准备这次庆祝仪式。但是,无论怎样我们也不会半途而废放弃这次庆祝仪式,毕竟这是孩子们在初中的最后一年也是在初中的最后一个机会为自己的初中老师庆祝教师节。

          可是,时间紧迫,没办法我们就只好从简进行!

           最后通过商议决定:

           1,为老师写一段话,表达感恩之情和感激之意,并集体朗读。

            2,集体为老师唱一首歌,经班级讨论最后选定《让我们荡起双桨》!

            3,为老师送一份薄礼,经讨论决定为老师每人买一只护手霜!

      因为孩子们确实台忙,每天都有很多作业要完成,为了不耽误时间也不影响活动,我们就利用今天中午自习的十五分钟进行相关准备(练习朗读给老师的话,练习唱歌)。在同学们准备的过程中,由我带全班同学利用校信通给班级所有科任老师发邀请信!(短信内容:尊敬的九(1)班全体科任老师,您好!感谢您为九(1)班的同学的成长、进步、发展所作出的不懈的努力和无私的奉献,我们全体同学为表达我们内心的感激之情,在教师节之际我们全班同学为您准备了一个简单但充满诚意的庆祝仪式,敬请您与今天中午12:40到我们班的教室参加,我们全体同学恭候您的到来!谢谢!九(1)班全体同学恭请!)

       到了12:40,绝大部分的老师都到了,我们的庆祝会开始!可以说,整个过程是非常的简单、朴实甚至可以说成“简陋”,但是却不乏温馨和温暖。  在计划这个庆祝会之初,我原本就没有想很多,但是我自己觉得这样一个仪式很重要,因为我想要自己的学生懂得感恩,也许就这样的一个小小的庆祝会对学生的感恩之心的培育根本起不了什么作用,但这不能说就可以不做,因为教育是一个漫长的过程,我们只有有把这个过程中的每一件细小的事做到位了,才可以期望有教育的结果。也许我做这件事还会引起他人的非议----觉得我标新立异,因为全校上下都在忙忙碌碌的忙着学习、忙着上课,而我却在搞一些花里胡桥、华而不实的东西。  尽管如此,我还是坚持着自己的想法,我想这是一个教育的机会,而且是一个不用多说教就可以起到教育作用的教育机会。我们现在可以经常听到老师的抱怨,抱怨现在的孩子不好教、孩子冷漠不懂得感恩!因为这些抱怨,所以我们很多老师对教育显现的是一种绝望,觉得花时间在学生身上不值得,稍不注意就搞得费力不讨好!  很多同人,都是望而却步,摇头叹息,但是我却不这么认为,我始终相信我们的绝大多数孩子是向善的、向上的,即使有很多不好的行为表现,也更多的是受到了环境的影响而产生的。我们作为教育者我们的义务就是帮助孩子意识到自己行为的不合适,从而帮助孩子去调整、修正!

      我告诉我的孩子们我们要举行庆祝会时,班里面没有一个孩子发出反对的声音,这就说明孩子们本身也人为这是应该的,这也充分说明孩子们对自己的老师还是充满感激的!在仪式的过程中我听到了孩子真诚的朗诵和美丽动人的歌声,就在那一刻,我感觉自己很激动,差一点我就流出了眼泪,孩子们的表现很好,他们很可爱。很值得爱!我也敢说,我们参加进来的老师,或多或少都会有一些感动,毕竟老师从内心深处还是很渴望学生对自己的尊重、感激和爱的!这是人之常情!

     遗憾的是有些老师没能来参加,一个是因为我们的计划还不是很周密,邀请还不是很到位,但肯定也有老师对这种活动不感兴趣,也许因为他不把老师与学生的关系看的很“现实”!觉得这种“形式主义”没有意义!

    希望下次,所有的老师都能来参加,来感受这属于自己的快乐,不求长久的快乐,哪怕只有一瞬间,它也是属于我们自己的快乐,所以要抓住!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017