注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

(新行知班级日志)第一次班会  

2011-09-05 21:45:55|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,我们班级召开了新学期第一次班会。在我自己看来,新学期的第一次的班会是至关重要的,尤其是对初三的孩子来说,如果能利用好初三的第一次班会,也许孩子们会受到非常深刻的影响!这个影响也许就成了他们前途的决定因素。新学期才开始,好多同学还没有从悠闲的暑假中清醒过来,还在为努力还是不努力而纠结,正是这样的一个时机,一堂高质量的班会或许能很好的帮助他们清醒过来,帮助他们进入新学期的学习状态。我的这个班,是从初一就开始带的,带了他们两年,通过两年的交流我对他们已经比较了解了!这个班的孩子男生居多,但男生却并不是十分的优秀,大部分男生都把心思放在玩上面。初中的前两年,很多男生都是在一种浑浑沌沌的状态中度过的,只要一谈学习好多男生就如霜打得茄子,如果不和他们纠缠学习的事情,那个个是一等一的可爱。尽管这般男孩成绩不是太好,但是我从来没有对他们失去过信心,我很爱他们。所以我一直在思考,如何找到一些更有效的方法来帮助他们修整自己的行为、改变自己的态度、把心回归到学习的正规上来。说实话,在这两年的时间,我一直在努力的为孩子们的发展搭建平台,应该说很多孩子都得到了相应的发展和提高,如:有的孩子的脾性变好了、有的孩子的习惯变好了.......,但这些都不足以让我自己满足或满意,众所周知,我们生活在一个考试的国度。作为一个班主任老师,我有义务和孩子一道以及帮助孩子去战胜考试的难关,帮助孩子顺利的进入到高一级学校去接受更好的教育,去见识更广阔的天地、去发展!所以,我必须抓住我所能抓住的而一切机会去推动孩子们把注意力转移到学习上来。  

我们这次设计的班会题目是《初三了!?》!

设计这样的班会的目的就在于帮助孩子们清醒的意识到自己的处境,激发学生的斗志,以正确的态度来对待现在的学习!班会的第一个环节就是总结初一、初二。在这个环节中我们将邀请不同层次的同学来谈自己的初一、初二。主要是从对学习的认识、对学习的态度、如何进行学习、生活等方面来总结自己,抒发自己的感想

                (新行知班级日志)第一次班会 - 毅行者 - 毅行者 的博客             (新行知班级日志)第一次班会 - 毅行者 - 毅行者 的博客

 首先,是我们的小毛在发言,今天小毛的发言很真诚也很感人,他说,在初一、初二期间,他对学习的态度是敷衍,作业能拖多久 就想办法拖多久,但是,他现在已经深深地认识到自己态度的错误性。曾经他觉得学习不是自己的事,但现在他觉得学习就是一种责任,是自己的事,所以他下定决心要改变自己曾经那不应该的态度,使出浑身解数来把自己的初三做好,争取在来年的中考中获取胜利!其实,在我的心里我一直很看好小毛,他是一个很聪明的孩子,而且有责任心、有集体主义感,他唯一让我 很担心的也就是他曾经对待学习的态度,如果能克服这个问题,踏踏实实一步一个脚印的做好初三的每一件事,中考于他就不会是什么大问题!在此,我们为小毛加油,希望他克服一切苦难,努力的往前冲!加油,小毛!我们看好你!

 其次,是我们的小聂在发言,我们之所以邀请小聂来谈谈,原因是,我们觉得小聂原本是可以学习很好的,但是由于她自己对学习 的重视程度不够,初一、初二花在学习上的时间不够,所以没能学的很好!我们都知道,如果小聂调整好她自己的态度,专注 于学习,她就可以学的很好!小聂很是有才,文章写得很不错,很得语文老师的喜欢,可就是太随意,对自己的要求不高,觉得学习只要过得去就行,恰巧就是这种态度阻碍了她登得更高!我们希望,小聂能接用初三这个契机转变自己的态度,全力迈向中考!

然后,是我们的曙在发言,今天他发言的时候,我看到了他眼中的泪花!曙是一个很棒的孩子,画画得很好,他的目标就是考一所 重点中学的美术班。我很支持他的想法,也很想帮助他实现他的梦想。曙是一个很有潜质的孩子,但是遗憾的是,他的意志力不够坚强容易受到外界环境的干扰和影响,如果能把这个问题克服掉,我相信他一定能实现自己的梦想!

      班会的第二个环节就是大家一起来设想一下自己的初三,相互交流自己心目中的初三会是什么样子!通过交流,我们得知大家对初三的感想与想象是很多的。有的同学兴奋,因为他觉得进入了初三就意味着自己离自己的梦想近了一步,所以很兴奋,希望通过中考来证明自己的实力!有的同学很恐惧,因为初三就以为着中考,很担心自己考不上怎么办......很多想法!但是,我需要帮助孩子意识到的是,初三是的什么样完全依靠我们自己去决定,如果我们懒惰,光想不动,我们的初三肯定是没有希望的,当然也是恐惧的,因为不努力,那一定只有失败在另一端等着我们。如果我们动起来,用实际行动来解决自己面临的一切问题,那么我们的初三将是令人兴奋的,因为我们每向前走一步我们就离自己的梦想近了一步!所以,初三掌握在我们自己手中,仅仅是抱怨恐惧是于事无补的!动起来,让我们相信:一切皆有可能!
                 (新行知班级日志)第一次班会 - 毅行者 - 毅行者 的博客  (新行知班级日志)第一次班会 - 毅行者 - 毅行者 的博客       
 
      班会的第三个环节时家长代表和学生代表发言:题目是《初三----梦想从这里起航》,我们的家长和同学都对初三做了一个很好的诠释,帮助我们的孩子意识到初三的重要性,以及度过好初三的必要性! 
               

(新行知班级日志)第一次班会 - 毅行者 - 毅行者 的博客

  

(新行知班级日志)第一次班会 - 毅行者 - 毅行者 的博客

 

                                                                      初三——梦想起飞的地方(学生代表发言稿)

光阴似箭,如今我们已是初三的学生了,但初一刚入学时我们稚嫩的模样还历历在目。现实就是现实,对待现实最好的办法就是面对。

一想到初三,我们的第一反应就是如山一般的作业,如海一般的压力,我们多少有些畏惧,但我们都应当记得自己心中的梦想吧!那个闪耀着光芒的梦想。

但初三是一个向梦想更进一步的阶梯,它承载着希望。在这个光怪陆离的世界,想要离梦想更近,就要踏上并走好初三这层阶梯,我们别无选择!

踏上初三这层阶梯,我们松弛的神经应该绷紧了,我们应收敛自己爱玩的天性,约束自己不理智的行为,试炼自己坚毅的精神,专心致志,一心一意地扑在学习上,我想大家都明白“一分耕耘一分收获”这句话吧?

我们的精神状态,心理状态,学习状态都应保持在最佳,还应学会科学分配时间,合理安排学习与休息,提高自主学习能力,制定良好的学习计划,确定新学期学习目标。

我知道我们心中都有一个自己心仪的学校,但是“光说不练——假把式”,所以只有切实付诸行动,才能帮助你实现自已的梦想,就算你失败了,但你尽力了,就不会后悔,不会抱有遗憾了。

我们应自信,热情地迎接这个对我们来说“意义非凡”的初三。

初三,梦想起飞的地方。初三的同学们,你们准备好了吗?让我们扬起希望的风帆。向着彼此的梦想前进……

 

(新行知班级日志)第一次班会 - 毅行者 - 毅行者 的博客

            班会在歌声《真心英雄》中结束,我们为自己拟出了“让我们惜时、拼搏,为理想的学校而奋斗!”的誓言,并把它印制在一

            张条幅上面,每一个同学都怀揣着激动的心情在条幅上签上了自己的大名!这是我们班的全家福!看看,每个孩子的脸上都洋

            溢着欢笑就这样,或许初三是沉重的,因为它承载了很多人的期盼和期望!但是我们不会让沉重的初三把我们的初三生活变得

             死寂、变得了无生趣!我们会笑对我们将遇到的一切困难!我们全体战友带着激情和欢笑踏上了初三的征程,我们的目标就是

            让我们的初三“痛并快乐”!初三是艰辛的、初三是劳累的,但是我们有信心 让我们自己的初三和别人的不养,我们会把艰辛

            的初三变得充实、有趣!我们会让自己的初三满载而归!这张灿烂的照片将会是我们的见证!

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017