注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】教育,要班干部悄悄走开  

2011-09-22 19:18:02|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育,要班干部悄悄走开

梅洪建

教育,要班干部悄悄走开 - 郁歧 - 郁歧空间

 

中国人很奇怪,特别喜欢从政,官儿就是身份的象征。不是什么官儿吧,即使在一个社会最微小的单位家庭里,也总是喜欢管着别人;

中国人还奇怪,特别不喜欢人家管,无论对还是不对的,只要有人管自己就心里不舒服。你看,你不做小领导还能团结群众,一旦你做了小领导需要团结群众的时候,群众却在悄悄地走开;

中国人最奇怪,自己想当官还不想被人管。可是,一旦没有人管着他做事,他就往往一盘散沙,不知道如何做事。当然,更重要的就是人家就根本不想做事。想想我们这些老师,如果不是领导管着,想认认真真教书有几个?如果不是职称需要,兢兢业业科研的又有几个?

于是,顺应了国人的需要,教育的精英们就说:没有了管理那还叫教育吗?

于是学校需要行政管理,教师需要校长管理,班级设个班主任,而学生中间就必然需要班干部,似乎顺利成章。

可是,你别忘了,我们的国人还不喜欢人家管呢。你让那些班干部做了管理者,那些被管理者舒服吗?何况被管理者往往是多数呢。有老师说,那就人人做干部,说点难听的,人人都做了婊子,和人人都做了圣女都什么区别吗?没有!有老师说,那就“皇帝轮流做”。好啊,那就轮流做吧!关键是中国人往往是好好先生呢?大哥二哥麻子哥,你好我也好。我就当那两天班干部,让我得罪你值得吗?不值得!那好,我还是做好好先生团结群众吧。于是,轮流坐庄的班干部,恐怕危害不亚于没有吧。又有老师说了,你要培养班干部的责任意识啊。是啊,老师,你说的有道理啊。可是,您也别忘了,你让我这个班干部管着别人做事我干,可是,您要逼着我干事,那我可不愿意让您管,括号,你不逼我我才不想干呢。又有老师说了,梅老师你这不是抬杠吗?

不知道,您说呢?

可能还有朋友会说,你总不能说不设班干部吧,正如一株树苗,在它成长的过程中,只有髡去它的旁枝才能长成参天啊?道理上你说得还真对,可是我们教育的悲哀往往就在把自然的或社会的东西引入到自己的领域中来,教育人培养人的行为,你髡哪个枝儿?你可别说你的班级你做主,你不是上帝,可以拿个泥块子,想怎么捏把就怎么捏把。俗语曰隔行隔山,那么隔了一个群类当然隔的就更多了。那白菜不喷洒农药还被虫子吃掉呢,你怎么不在孩子的头上喷洒农药啊。世界上最残忍的游戏是旋转木马,教育里最无道的理论就是木桶理论。教育就是要避短扬长,而不是避长补短,可是,我们往往就在这样的荒谬中进行着我们的教育。

扯得散了,也远了。回来!

既然喜欢管人的中国传统你可以尊重,那么不喜欢人管的意念你怎么就不支持呢?悖谬!可是你在做啊。大家千万别忘记,中国人还有个最特殊呢,那就是你不管他他就不会干事。你看,这TNND什么事儿啊,想管人,又不想让人管;人不管,还不会干事不想做事。不干事你喝西北风去?

忽然就想起了唐尧,也就怪了,那时候没人管他啊,他怎么就能屁颠屁颠儿的做事呢?原因是他有一种目标和动力。而且这个动力是可持续性的,当然这个可持续行的动力来自自然的客观逼迫。而这个目标就是要战胜自然了。

回过来想想,如果我们的学生都有一个明确的目标,并且拥有一种可持续的朝着目标前进的动力,那我们的班级也会“天下大同”了吧。难怪丁卫军这个年轻的特级就说了句:“教育,就是给孩子一个目标,培养一种可持续发展的动力。”倘能如此,那“天下大同”。

而事实是我们的班主任首要的思维也传统的官本位和管本位,觉得不要班干部那还不天下大乱,就是不想想有没有解决这个问题的方法。“想管人,又不想让人管;人不管,还不会干事不想做事”这矛盾链儿的结在哪里啊?不就是“不会做事不想做事”嘛!“会做事”就是知道该做什么,而“想做事”就是拥有了内在的驱动力。抓住了这个结,不就找到了解决问题的关键了吗?

诚然,给学生一个目标,给学生一种可持续的动力,是不需要班干部的吧,这是老师应该做的工作。做好了这点,这个症结也就解开了吧,或许这就班主任工作的本位吧,或者说我们班主任的专业化发展的起点就在于此吧,此点不明,教育就悲哀了。

可是,我们这点还真就不明白呢,我们总是在如何处理问题上下功夫,总是在“我能做什么”上下功夫,而不是在“我应该做什么”上下功夫。

这就更可悲了,如果我们的老师都不明白自己应该做什么,那么作为你的学生的班干部,他能知道该做什么吗?我们看到的现实是,在班长、纪律委员等等层级“官员”(或者变换了名称而实质依然如此的管理者)的管理下我们的班级成了一张网,好听点叫学生的自主管理网,难听点叫白色恐怖网;我们看到的是锻炼了一部分人而使得很多人得不到锻炼甚至被压抑了。将心比心吧,倘若您的孩子得不到锻炼呢?记得某全国五一劳动奖章获得者在一次讲座中自豪地对在场的近千名班主任讲述了他的光荣事迹:我征服了一个特别调皮的孩子,让这个孩子替我管理班级,哈哈,我不在的时候比我在的时候班级纪律还好,他大吼一声,没人敢反抗,连常规检查的学生会的成员,都怕他三分。可怜啊,老师,你还是经常在吧,在了我们还有点温暖,你不在,我们是时时刻刻胆战心惊啊。

亲爱的,你做的是教育啊,是培养人、发展人、成全人的行为啊!

班主任不是上帝,所以你不能说“我能”;班干部不比班主任更懂教育,所以他不能说“我也能”。那么,不妨让自以为能引导学生的伪上帝走开,不防让班干部走开。

(老师,还是先明白一下自己该做什么吧,这样你就明白了班干部是需要取消的。浙江的陶燃老师做过试验,他成功了,还有很多人试验过,也成功了。班干部是选项,但不是最佳选项,教育永远是追求最佳的一种行为,而不是捡到篮子里就是菜。)

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017