注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

教育是慢的艺术  

2011-09-22 16:20:00|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      下午,批完作业,闲下来回顾自己这几天的教育行为,突然发现自己好像很是“急躁”!尤其是对小Z,开学一个月不到,我就已经对他发了几次火了!对于小z,我在内心一直有很深的恻隐之心,因为他的家庭、因为他劳苦的妈妈!同是女人,所以互相之间会有很强的同情和怜悯!我知道,小z如果错过了明年的升学机会,也许整个人生就.....真的,我不太敢去想!我很想帮助他,因为他的基础并不差,只要他把心静下来,稍稍努力就可以考一个不错的高中。小z很聪明,悟性比较好,可是行为习惯很差,尽管从初一一进我这个班我就发现他的坏习惯,就在着手转化他,可这小子很是顽固,坚持己见,死不悔改!所以身上的好多劣根性改变不多!

       初一、初二的时候,由于内容相对简单一点,所以他还能应付,能考个中等水平,可现在到了初三了,课程难了,作业更多了,在加上青春期的原因,他几乎是在疲于应付了,我是看在眼里急在心里!尽管很急,可我目前又没有找到一个行之有效的办法来解决他的问题。作业随意而为之,作业不交、作业迟交等等,我是鼓励、教育、谈心、批评什么都用过了,可效果不明显!由此刺激着我变得急躁!

      下午,我想了好久,给他弄了个座右铭贴在他的桌子旁:

         

当我们闲下来的时候,我们需要多问问自己,为什么在同样的条件下接受教育,我却比别人差了很多?是智商的问题? 是态度的问题?还是什么?

从现在开始:

 改变自己的态度

 改变自己的惰性

 改变自己的浮躁

改变自己的不负责任

改变自己的好逸恶劳

改变自己的光说不练

让这些改变帮助我改变人生!

坚持:认真听课、按时完成作业、积极主动配合老师!

在贴完则个座右铭之后,我也想通了,觉得自己应该好好反思一下自己的教育行为,不能以着急作为自己对学生发火的借口!真的又一次感受到了“教育是慢的艺术!”这句话的意义!

下定决心:耐性对他,感化他,不再轻易对他发火!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017