注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】教育写作应成为教师工作的常态  

2011-09-18 11:30:22|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自追梦书生郑立平《教育写作应成为教师工作的常态》

教育写作应成为教师工作的常态

                        宁波市镇海区仁爱中学  刘波 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b34a0af0102drsx.html

每到一年一度的论文评审季,“论文”会成为不少教师心中隐隐的痛。一些教师早就到了参评高级职称的年限,其他条件也都符合,就是因为缺少论文而无法参与职称评审。说句形象点的话,教师的高一级“职称梦”就活生生地被论文“一票否决”了。

今年9月2日的《中国教育报·基础教育周刊》头版头条以《把教师写论文转化为教学生产力》为题,对教师写论文的话题进行了关注。正如其编者按所言,教师对于写论文议论纷纷,有的认为教师只要教育教学成绩,写不写论文不重要;而有的认为论文是一个教师研究能力的表现,不可或缺。当然,因为教师职称评审需要论文的要求,衍生出来的“论文市场”、“花钱买论文”、“抄袭论文”等不合理的现象也就衍生出来了。

对于绝大多数教师而言,评上高一级职称毫无疑问是最实惠的,可以说是重大的“民生问题”。对于很多饱受论文“折磨”的教师而言,他们最大的心声就是取消职称评审中的论文要求。这样,他们职评路上就没有“拦路虎”了。在我的印象中,近年来,对于教师职称评审中是否需要论文的话题,媒体的关注几乎没有停止过。但是,一直到现在,职称评审中对论文的要求依然是“涛声依旧”。

当我们把视线跳出教育,转向其他行业的职称评审,我们就会发现,任何职业的职称评审,特别是高级职称,都是需要论文的。医生、护士、会计师、工程师等职业的职称评审,论文同样是必要的条件。我们应该这样理解,有一定的研究能力,是具备高级职称的从业者所必须具备的。当然,研究能力如何体现,那就是以发表或者获奖的论文、课题来体现了。因此,在职称评审的要求没有变化之前,作为专业技术人员的教师,要想获得高一级的职称,论文的确是绕不过去的一个坎儿。

坦率地说,教师在职称评审中因为缺少必要的论文而被“一票否决”是非常遗憾的。但相比较而言,论文也是教师在参加职评过程中最有主动权的、最可以进行精心准备的。一般而言,中级职称对教师的论文要求是比较低的,高级职称的要求虽高一些,但从评上中级职称到有资格参评高级职称有5年的时间,用5年的时间精心写作2篇论文,说难也不难。

我记得杭州师范大学的周俊先生曾总结过教师论文危机的“三不一无”,说得非常形象。所谓“三不”,指的是不屑写、不愿写、不会写;所谓“一无”,就是没时间写。在我看来,“不屑写、不愿写”是态度问题,“不会写”是技术问题,“没时间写”是借口,如果态度转变了,技术可以改进,时间总可以挤出来的,这样,教师的“论文危机”自然就有了“化解之道”。

现在中小学的职称体制即将改革,“正教授”也将进入中小学职称序列。可以预见,对中小学“正教授”对教育科研方面的要求会更高。当然,我更愿意把教师写论文称之为“教育写作”,因为更加贴近教师生活。对于中小学教师而言,不妨重新审视教育写作的意义,通过教育写作来促进自身的专业成长,并在此过程中为自己的职称评审做好最充分的准备。

中小学教师的主要工作是教书育人,这一点是毋庸置疑的。但是,教育写作并不是另起炉灶,并不会妨碍教书育人的天职。而且,中小学教师写作的内容都是跟自身的教育教学工作紧密联系起来的,是对自身时刻都在进行的教育教学工作的描述、反思、提升,而不是无病呻吟,也不像像高校教师或者教育理论研究者那样的学术论文。

现在,不少地方对教师职称评审的论文要求是越来越低,以宁波市为例,教育反思、教育叙事、教学设计、教学案例、读书笔记等9种形式的成果都纳入论文范畴。而且,宁波市对教师参评高级职称的论文,也不再要求一定要公开发表,只要获得县级一等奖以上就有资格参评,这大大降低了职评论文的门槛。从这个意义上讲,教师写教学案例、教学设计本来就是工作的应有之义,是“一张皮”。

冯卫东老师在其新作《今天如何做教科研》一书中指出,在学习、实践与思考方面,教师与教师本来就存在着差距,甚至差距还不小;而写作把差距拉大,甚至拉到极致。的确,这句话是值得我们深思的,教育写作是促进教师成长的有效抓手,教师并应该拒绝写作。教育写作可促进教师多读书。从全国范围来讲,现在教师不读书的现象还是比较普遍的。今年5月23日,《光明日报》刊发了一篇《从一些教师“不读书”说起》的文章,此文后来被人民网、新华网等多家网站转载,再一次引发了各界对教师“不读书”的反思。的确,教育写作是离不开大量的阅读的,没有大量的阅读,很难写出高水平的文章。《中国教育报》2009年10月份也曾发起过“如何走出教师写作焦虑”的话题讨论。这个话题讨论的起因是一些教师辛辛苦苦写出来的文章,却发现自己所谓的经验早就被人写过了,而且别人还比你总结得更到位。其实,阅读是写作的前提,教师要写出好文章,必须要有大量的阅读。教师如果能做到读写结合,以读促写,这样对促进自己的专业成长是非常有帮助的。

教师阅读专业报刊也是非常重要的。《教育信息报·教师周刊》就是一份服务教师专业成长的优秀专业报刊,但不少教师却根本没有和她见过面,这真的是一件憾事。笔者所在的学校,已经连续四年为教师人手一份订阅了《教师周刊》。不少认真阅读周刊的教师,在潜移默化中提高了写作水平。《教师周刊》也经常刊登有关教师怎样写论文的文章,并通过组织一年一度的省优秀教育教学论文评选为教师的教育写作搭建良好的平台,是助推教师教育写作的“良师益友”。

朱永新教授倡导教师应该过“一种完整而幸福的生活”。现实中,有不少教师辛苦操劳了一辈子,也没有给自己留下什么值得回味的东西。教育写作其实就是教师在书写自己的教育人生,留下成长足迹。自己曾关注过什么话题,自己曾进行过怎么样的思考,自己曾有过怎样的心路历程等等,这些都可以在教育写作上体现出来。《教师的20项修炼》一书把教师的写作作为了其中一项修炼,并称之为“教育生活表达的体验。”

教育写作也是化解教师职业倦怠的有些途径之一。不功利的做法往往能实现功利的结果。在骄傲是教育写作过程中,还会形成必要的副产品——各种发表或者获奖的文章。

教师的教育写作跟教师的阅读、实践、反思有机地结合起来的。通过教育写作,教师的专业生活将更加丰富多彩,并必然为自身的职评或者参评名优教师添砖加瓦,成为促进自身专业成长的助推器。(本文发表在《教育信息报·教师周刊》  2011年9月17日)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017