注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】闲谈教师阅读  

2011-09-18 10:58:02|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《闲谈教师阅读》

题记:养成阅读的习惯等于为自己筑起一个避难所,几乎可以避免生命中所有的灾难。

当今教育,教师们疲于应付繁琐的教育教学事务,有心读书的教师少,有阅读计划的教师更少。即使是读书,也仅仅是读教科书,读教参,读时尚书,不能不说是一种遗憾。现在一提到读书,许多教师就会抱怨:没有时间。的确,我们的工作十分繁杂、劳累,我们的课余时间被大量挤占。但只有通过阅读,我们才能最终减轻自己的负担,才能把自己从教材和教参中解放出来,才能花费最小的力气取得最大的效果,才能帮助学生减轻脑力劳动的负担,把他们从题海中解救出来。而那些不读书,一味死抠教材和教参的教师,将在日复一日、年复一年的繁重劳动中耗尽自己,却感受不到教育教学的幸福,感受不到创造性劳动所带来的快乐。教师如果不读书,还能去教书么?

教师读书的面要宽,但并不是漫无目的的、毫无选择地去读,而是要以工作为中心来开展自己的阅读活动,以工作为圆心拓展自己的知识面。教师在博览群书的同时,不能忘记思考,既注意博览,又擅于精思。博览是有没有读的问题,是与知识接触的过程;而精思是有没有接受的问题,是对知识的具体的内化过程。博览是网,精思是纲。以博览为基础,以精思为武器,不断从知识的海洋中提取自己所需要的知识加以内化吸收,然后加以外化运用,在学习中不断地提高自己的学习艺术,在知识运用中提高自己的灵活度,以利于进一步学习。教师作为读书人和教书人,始于读,发于思,成于行。

对教师来说,没有阅读的人生是不完整的人生。经常阅读的人视角会多元化,行动会多角度,行动多角度是视角多元化的延伸与提升,只有在视角多元化指导之下的行动多角度,才是有目的的,才会事半功倍。

教师的阅读,要读出教育的知识,读出教育的思想,读出教育人生的感悟,读出教师的个性。阅读不只是去读,更重要的是自我觉醒。阅读,是与大师对话的过程,倾听大师的声音,唤醒我们沉睡的心灵,帮助我们找回曾经拥有的激情和思索。阅读,是自我反思的过程。反思自己的观念是否陈旧了,反思自己的激情是否消失了,反思自己是否生活在平静的绝望之中,反思自己是否没有前进的方向。如果你出现了这些状况,赶快去读书。阅读不仅有利于我们获取知识,拓宽视野,更有利于我们更新思维。阅读是向外了解世界,更是向内了解自己。阅读的意义不仅仅在于获取外在世界的信息,更在于向内思考人生,丰满内心。关注人的内心,完善人的内心,就是让人从内心深处成长为一个真正的人,从内心深处感受到一个真正的人才能具有的幸福,这是阅读的最终目的,也是最高目的。

养成良好的阅读习惯,是优秀教师成长的基本经验。教师要成为学生的知识的源泉,就要永远处在一种丰富的、有意义的、多方面的精神生活中,而这种精神生活在很大程度上与阅读有关,事实上,真正的优秀教师都是爱读书的教师。爱读书的教师往往视野开阔,丰厚,大气,从不拘泥于教材和教参,他们本身就是课程开发者。教师只有一辈子不间断地读书、学习,加强自身的修养,不断丰富自己的知识,才能使自己的每一节课都对学生的发展有益。而我们执教的每一节课,也都反映了我们平时的知识底蕴和精神风貌,而绝不是在上课之前花的那些时间进行备课的结果。优秀教师要养成下面几个阅读习惯:第一,有计划地阅读。每学期系统地读一两本教育专业著作。并对自己所从事的事业领域保持高度关注,充分占有该领域的新信息、新观念、新策略、新问题。第二,且读且思,带着问题阅读。阅读不是休闲,而是思考。带着问题阅读,能够极大提高阅读的目的和效率。第三,做好读书笔记。在读书的过程中,要把能够引发自己思考的观点记下来,把自己的理解写下来,把自己的思考写下来,把自己的困惑写下来。第四,交流与分享。阅读需要交流,需要分享。要交流阅读的体会,分享阅读的快乐。

书籍是人类进步的阶梯,书籍是思想的宝库,书籍是智慧的魔盒。当你百思不得其解的时候,去读书吧!书籍能够给你智慧的启迪。当你面对困惑和苦恼的时候,去读书吧!书籍能够帮你解开纤纤心结。要真正想成为有思想的教师,那就去读书!

要真正想体味书籍的价值,一定要买书!要真正想给好朋友一份忠告,最好去送书!学校真正想造就名师,千万要去丰富藏书!


引文来源  闲谈教师阅读_学思不至_新浪博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017