注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

(新行知班级日志)损坏的眼镜  

2011-09-13 21:59:23|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       其实,我很不想来谈这件事,但是我又知道这件事不容小视或忽略!因为我感觉在这个损害眼镜的动作背后有一种东西需要我去关注、 去想办法解决一些问题!

            事件描述:中午,我刚从食堂吃完午饭回到办公室的座位上,辉从门口进来,脸上带着焦虑的神情说道“老师,我的眼镜不知被谁弄坏了!”。

  我:什么时候的事?

  辉:就是中午吧!第四节课下课的时候,我把眼镜放在桌子上,吃晚饭回来就这个样子了!

  我:我看着被弄断了一只胳膊的眼镜,很是郁闷。最近类似的事情已经不止这一件了,这些孩子是怎么回事,不是这里有问题就是那里有问题,而且好多孩子还总是这幅敢做不敢当的样子!看着辉无奈的眼神,我安慰了他一下,就说“你回去吧,等会我来处理!”

    经过调查,并没有谁主动来承认是自己弄坏的,而且我在班里再三强调诚实很重要,且承诺不批评。可是,没人承认,最后进行了无记名投票也未能找到“破坏者”,真的,很遗憾,很遗憾这个孩子的懦弱与胆小!面对这种状况,中午我忍不住在班里发火了!很失望?!觉得自己这两年的付出很不值得,尽然教出这样的学生!

     平心而论,我知道自己并有没有很妙的办法来处理这件事情,而且我也知道要找出“破坏者”是很难的,因为这群孩子。怎么说,总缺点担当精神!实际对孩子的责任感、宽容心的教育,我是下了好多功夫的。首先就是坚持以身作则;其次,也很重思想教育;应该着整体来看,大部分同学在过去的两年里还是有进步的,但有几个孩子,表现令我很困惑!在他们身上体现的更多是----懦弱、小肚鸡肠、报复、以自我为中心等等,和同学有点小矛盾就愿意往心里去,更要命的是会伺机报复,比如:损害同学的物品、说话伤人等等!想想看,一个班级有几十个孩子,个个都是争强好胜的,大家之间能不出个摩擦、矛盾吗?大多数孩子在与同学闹矛盾的时候能够比较理性、宽厚的处理,可有些同学就不这样了!表面上看他好像没什么了,实际上还把恨意埋在心底。我想,之所以会这样,可能与我们的家庭教育和生活环境有关,很多时候仅仅靠老师的影响和教化,效果不会很好!我们的有些家庭的作风就是这样的,所以孩子在耳濡目染的过程中也受到了潜移默化的影响!在与人交往或过集体生活的过程中,总是从自己的角度来考虑问题!

       其实我们的孩子错了,我们会因为自己的这点心胸在未来的成长与生活中吃尽苦头!也许从表面上来看,我们就是损坏一副眼镜,如果我们不敢承认、承担。那么我们损坏的就不仅仅是一副眼镜,而是我们自己的心灵!

        错了有什么?失误算什么?谁没有个做错事的时候?没个失误的时候?我们需要的责任心和担当精神?缺了责任心和担当精神,未来的我们何以在社会上去立足?更别谈为他人、为社会作贡献了?

      

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017