注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】学生学习力在这里被解放  

2011-08-07 18:52:58|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《学生学习力在这里被解放》
学生学习力在这里被解放

  “以前上学时,老师讲完课就布置练习题,我觉得这种学习方式并不精彩。在星河学校,上课前老师要发操作卡,我们按照操作卡完成基本学习任务后,要进行小组交流,同学们互相帮助解决问题,解决不了的问题再由老师帮助解决。我觉得,这样不仅能提高自己的学习能力,也能锻炼语言表达和独立思考能力,帮助我养成良好的学习习惯”。日前,笔者在山西省晋城市星河学校采访时,初二学生张雯对学校采取的“三卡”教学模式感触颇深。

  解放学生的学习力,让学生在“能让自己参与和说话的环境中”上课,已成为星河学校课堂教学的鲜明特点。近年来,该校积极深化教学改革,构建了“自主型‘三卡’教学模式”。这种模式是以导学卡、训练卡、反思卡为载体,通过教师对自主学习、合作交流、展示反馈、分层训练、自我反思5个教学流程的一体化设计,从而达到激发学生的学习兴趣,增长知识、增强学生学习能力的目标。

  导学卡着重培养学生认真阅读、独立思考、提出问题、交流沟通、着力倾听、默契合作、主动展示、敢于质疑、科学评价9项自主学习习惯;训练卡着重培养学生认真审题、规范解题、整理错题3项自主学习习惯;反思卡着重培养学生善于总结、勤于反省、赏识同伴3项自主学习习惯。这些学习习惯基本可以形成学生的学习能力,可内化为建立在自我意识发展基础上的“能学”,建立在学生具有内在学习动机基础上的“想学”,建立在学生掌握了一定学习策略基础上的“会学”,建立在坚韧意志基础上的“持学”。“三卡”教学模式在星河学校实施以来,改变了传统课堂的教学结构。

  教师原石榴已有13年教龄,她调到星河学校一年来感触颇深。她说,以前上课是给学生教知识,在星河学校上课则是在给学生教方法、教能力。教师张瑞芳说,每次上课前教师们都要集体备课,精心编制集“导学卡、训练卡、反思卡”于一体的操作卡。在这个过程中,教师集思广益,取长补短,吃透教材,同时,操作卡会给学生们在学习方法、步骤等方面进行提示,帮助学生学会学习和更多地储备知识,学生们就有了一个学习路线图。

  “三卡”教学模式使教师在教研和教学中想得最多的是“让每一位学生都有发言和展示的机会。”在这种模式下,教师的角色发生了变化,他们不再是课堂的唯一主角,而是要学会倾听和追踪学生的发言和思路,学会观察学生们的研讨和实践,以发现学生在学习中遇到的共性问题、重点问题和小组解决不了的问题,从而灵活地确定采取何种方式引导和帮助学生解决问题。

  学生的角色也发生了变化,他们在小组互动研讨中不仅可以开阔思路,还能够锻炼语言表达能力,感受到师生之间的信任。教师们反映,过去上课时,总是“千叮咛、万嘱咐”地怕学生掌握不了知识点。现在学生们自己可以解决的问题,教师就不再重复,可以提高课堂效率。学生的学习兴趣,学生的学习能力得到了有效提高。

  校长原学军说,学校实施“自主型‘三卡’教学模式”,变教师先教、学生后学,为学生先学、教师后教,变学生被动学习为主动学习,该模式使学校呈现出学生动起来,课堂活起来,教师赛起来,效果好起来崭新景象。

  据了解,近年来,星河学校《“自主型‘三卡’教学模式”的实验与研究》、《中学生自主学习习惯养成行动研究》两项科研课题先后通过了山西省教育学会学术委员会鉴定,被评为山西省“十一五”优秀课题。

原文引用自《中国教育报》2011.8.6


       引文来源  中国教育报  2011.8.6

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017