注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

(新行知班级日志)学生还校  

2011-08-31 22:47:58|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天下午学生还校,提早我就去教室把门窗打开透气,走进教室就有一种熟悉而幸福的感觉涌上心头!两个月了,说长也长说短也短的一段时间,两个月没有来到教室,这一段时间更多的是对学生的思念!心里总会时不时的想想,孩子们在家里怎么样了呢!?

        下午1点半,孩子们陆陆续续的来到教室,开始报道了!我的主要任务是:

         1,带领孩子们打扫卫生,其实说带领是不准确的,因为经过两年的训练,我们班的孩子的各方面的能力都有了很大的提高,诸如打扫卫生这样的事情我是基本不需要插手的,我们的任务是包干到人头,由于是小班人数比较少,所以在我的班级人人都有自己具体的工作。只要每个人尽心尽力把自己的本质工作做好就可以了,有些任务较轻的孩子会自觉的加入到班级自愿者服务队!卫生打扫结束有班级劳委检查即可,有问题的自然反工!

         2,收费、确定捐款数额。因为开学第一次收费,数目比较大,所以我自己必须亲自动手!

         3,领书,这个事情也全部由学生完成,我不需要做什么事。学生排好队去总务处领书,然后每个孩子自己把自己领的书发到每个同学的桌上,很全这个工作就完成了!

(新行知班级日志)学生还校 - 毅行者 - 毅行者 的博客

                  班级志愿者小潘在分发簿本,你看他的脸上洋溢着为同学服务的幸福之情!我们因为有小潘这样的同学而骄傲、幸福

 

(新行知班级日志)学生还校 - 毅行者 - 毅行者 的博客

            班级志愿者小周在分发簿本,你看他那严肃认真的态度,可见他把为同学服务这件事放在了何等重要的位置!我们都爱他!

         4,就餐前,做一个简单的安全强调!

        5,上晚自习!

           

(新行知班级日志)学生还校 - 毅行者 - 毅行者 的博客

                 还校第一天晚自习!与教室、课桌分离了两个月了。你看他们正多么享受的坐在教室里的感觉!

        今晚是开学第一次晚自习,所以我没有打算上什么新课,我主要做了一下几件事:

         1,组织孩子们收听学校的广播大会---关于寄宿生的各种规章制度!

         2,点评晚自习的练字情况:每天练字十分钟,已经成了我们班级的惯例,从初一开始我就要求我们班的孩子每天晚自习之前20分钟进教室,利用其中的十分钟练字。我这样做的目的是:首先,我希望孩子们能好好写字,写好字,众所周知,随着电脑的普及,现在的孩子越来越忽视中文的学习,特别是中文字的书写,好多孩子都抱着胡任务的态度,乱画画!虽然我不是语文老师,但是我是一个中国人,一个中国教师,我自己对语文就有很深的感情,所以我特别不希望孩子们忽视语文的学习和汉字的书写!其次,我觉得练字能很好的帮助孩子们修身养性,通过每天的十分钟的练字,孩子们就像练功一样-----随着时间的推移,他们的耐心会增强,意志会增强!但是,通过我对孩子们的练字情况的检查,我的确比较失望,我从他们的作品中能感觉得到好多孩子都在完成任务,而根本没有静下心来,投入到练字的过程中。就这个现象我和孩子们做了一次交流,而且决定,检查、评比每天的练字情况!

     3,欢迎新同学:这学期有遗憾也有开心。由于客观原因,我们有两个孩子转走了,但是在遗憾之余,我们班又来了两个孩子,让我们有失而复得的感觉,走里两个,来了两个,平衡了!这次,我的别在班里强调了“接纳”的问题,我希望我们班的孩子能大方的接纳新同学,也希望新同学能很好的融入到我们的具体中来!当然,我会密切关注这个动向,不希望曾经发生的事再次发生!

    4,重申一些规章制度!(宿舍就寝纪律、上课纪律、作业纪律....)

                                                                                       开心的事

          今天,孩子们到教室之后,发现有些同学的座位上没有椅子,于是我就随意派遣了几个同学去库房那边搬几个椅子回来。由于椅子存放在库房里,长时间没有使用所以上面布满了灰尘。令人感动是,这几个孩子都自觉进行了处理(因为这不是为他们搬凳子,而是再为其他同学搬)我真没想到他们他们善解人意。有的同学还准们去水龙头处把凳子洗得干干净净的,有的同学是搬到教室后用抹布把凳子擦的干干净净的!看到这个,我觉得自己这两年教育没有白费,孩子们都进步了!

                                                                                      遗憾的事

        晚自习期间,我在迎接新同学这个环节时,有一个是向他们介绍班级里的班委干部。在这个环节我犯了一个很低级的错误----我忘了介绍我们班的劳动委员,对于此事,我是十分的歉意,虽然我已经跟他道过谦了,但我还是觉得很不舒服!我真心的希望小强能原谅我的粗心!对不起,小强!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017