注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】范美忠《面朝大海,春暖花开》课堂实录视频  

2011-08-26 10:00:36|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年暑假期间在无锡参加“第五期教师高级研修班”时,范美忠担任评课环节的主持人(另一位是武凤霞)。他的发言颇有深度,尽管无不包含批评,却也赢得了教师们的好评。有教师说,范老师那么厉害,不如给大家示范一节课怎么样?话音刚落,便赢得了众人的附和。这个建议不乏真诚,也迎合了众人的“落井下石”的游戏心态。
    被当场“将了一军’,范只得“欣然”答应上一节课。看着这一幕,我当时
坐在后排,看见好友被“陷害”,也乐得一个劲地窃笑。以教学谋生的教师,上课本来就应是小菜一碟,更何况范的功底扎实,上课更应是小儿科。准确地说,从某种意义上讲,他很喜欢上课。因为,对于他而言,他上课不是在挣课时津贴,而是在进行思想创造。不过,范也提出了一个条件,要求叫一些素养好的学生来。谁知范刚说完,便遭到了教师们的“围攻”,说教师没有选择学生的权利,所以范老师不应提出这个条件。范解释说,他的课堂完全是开放式的。他只是比较担心,若没有先前的经验,学生突然遇到他上课,可能会不知所措,不会积极主动地参与课堂讨论。此时,他便只得搞起“一言堂”,重新恢复传统的灌输式教学,不能体现他的课程观念。
    对于范的解释,众人也表示理解,同意尽量找些性格开朗,或成绩优秀,或有开放课堂经历的学生。结果,教师们临时到各地弄来十几名学生,从小学五年级到高中二年级不等,有点像是一群乌合之众。不过,这些学生在课堂上的表演也不算差,能够配合范推进课堂进程,上了一节还算比较成功的课。
    这堂体现了范老师的课程理念,算得上一堂范的很典型的原生态课堂。对于这堂课,我一直没有评论,大概因为我太了解他了。他的知识结构,课程观念,性格特征,音容笑貌等等,对于我来说都太熟悉。他上的这堂课,对于我来说都是太正常不过了。
    课堂上有个小插曲。当范欲在黑板上写出“物价的狂飙”中的“
”时,却一时想不起来如何写,引得众人轰堂大笑。当然,这种笑不是嘲笑,而是开心的笑。课后,我跟范指出,若写不”,可临时写个“物价的上升”,这样便可避免一点尴尬,给人的印象好一点。对于我的观点,范却根本不以为然。“你要相信,我有灵机一变的智慧。不过,我就是要弄点小插曲,让大家觉得好玩。一方面,这是更接近生活中的真实状态,人人都会有‘卡壳’的时候。另一方面,教师不是真理的拥有者或知识权威,那么犯点错误算什么?”好家伙!看来,范是要通过此事来瓦解教师的权威形象,哪怕牺牲自己的形象也再所不惜了。
    对于苏格拉底的“助产术”教学方式,他理解得非常深刻到位——真理不是教师独占的,而必须是师生通过对话去共同发现的。这便是他的知识观和教学观的关键所在,也是他批判一些教师“用极权主义的方式灌输反极权主义思想”的原因所在。用他的话来说,根据黑格尔哲学,事物通过内部对立面的相互推动来实现发展,那么,课堂进程的推动,也应该是师生通过对话来实现。     
    诚然,这只是我的个人观点。不喜欢他或不了解他的人,可能会持相反观点。不过,这不要紧。认真看完视频后,你还可以在本文后面评论。对于你的评论,我乐意作出积极的响应。
    视频里的这堂课,只是完成了第一部分。而且,由于网络对上传的视频文件有所限制,所以这第一部分也只是割成了两段。按范的意图,还应该有第二部分。他的计划是这样的:第一部分,即第一节课,主要是跟学生探讨,激发学生的思考,把学生的思想水平提高到极致。在此基础上,第二部分时,即第二节课时,他会对讨论内容进行归纳总结,再给学生适度讲解一些,提高学生的认识水平。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017