注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】(原)教育:提高人的生命质量  

2011-07-21 22:00:03|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       教育:提高人的生命质量

       7月16日,我应邀为江苏南通和河南焦作的中小学教师作了《今天,我们怎样当教师》的讲座,近3个半小时的讲座,我讲了3项内容:做有现代教育思想的教师;做课堂教学高效率的教师;做健康快乐幸福的教师。并与教师们进行了互动交流。

        讲座中,我强调了一项重要内容,那就是我们教育工作者今天要重新认识教育:

        什么是教育?

      《说文解字》:教,上所施,下所效也。

       《词   典》:培养新生一代 准备从事社会生活的整个过程。 
        《辞   海》:对人类文明进步成果继承和发扬的全过程。 
          
我认为:教育是人的生命质量不断提 升的全过程。教育的根本目的就是提高人的生命质量。 
        
人的生命质量所包含的主要因素是 :生  存( 有寿命  有尊严),生  产( 有本领   有贡献),生  活(有保障   
有幸福),生 态( 有环境 有健康)。教育的基本目的就是要培育有生命质量的人,培育好人 , 培育幸福的人 ,培育对社会有用的人。因此,我们要坚持“生命质量”这一基本教育理念,认识教育的生命意义。

        我们要明白,人的生命质量不是用“分数”、“钱数”和人的地位高低及劳动分工种类来衡量的。人生活的幸福指数和为人类所作的贡献率,应成为评价人生命质量的重要指标。我们要以关注人的生命这个根本点来认识教育、实施教育、升华教育,回归教育本质,呈现教育的生命意义 这样教育才有意义。
       
我们一定要认识, 教育的对象是人,人的本质是生命,以人为本首先是以人的生命为本。因此,教育是直面人的生命,并通过人的生命活动,去提高人的生命品质,从而体现人的生命价值的创造活动。在以人为本的社会中,教育应成为最能体现对人生命关怀的领域。   一切漠视、偏离、损害人的生命发展的行为 都不是教育。

        我们推行实施素质教育这么多年,总感到收效不大,这是为什么呢?我认为这是没有找到有效的突破口。我认为,认识教育的生命意义,以提升人的生命质量为教育目标和途径,素质教育也许会有了突破口。 





  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017