注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐
GACHA精选

由合唱经历想到的...  

2011-07-01 20:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我们的学校地处郊区比较偏,所以我们学校的师生的活动都比较单调,一般在学校里---学生就是上课,我校没什么课余的社团提供给学生丰富生活,也几乎没有什么社团组织提供给老师活动、修身或养性。当然这也不能怪校,因为学校的硬件条件有限,软件也一般。长期以来都这样,我们也就习惯了!

        但实际上,我自己还是一个比较活泼的人,我觉得有机会我就愿意参加一些活动来丰富一下自己的生活,要不然成天都只是与学生、作业打交道,生活会很单调和无趣。所以这次能被叫去参加大合唱,我的内心很感谢我们学校的音乐老师给我这个机会。因为我自己很明白自己的状态----其貌不扬且五音不全。那天当音乐老师跟我说叫我去唱歌时我真的有点受宠若惊的感觉,因为这样,我就特别珍惜这次机会,可以说每一次的排练我都会很准时、很认真,不仅如此我还特别要求我们班被选去的学生也要守时、认真!我个人以为尊重别人就是尊重自己,况且这是一个机会,一个锻炼自己、享受音乐、为学校争光的机会,我们没有理由忽视或消极对待!

         可是,从合唱队的组健、排练、到表扬,我们都经历了很多东西,这些经历让我思考了很多:

       由于我们学校很少承接这样的大型团体活动,所以我想我们缺少一些经验,缺少意识,我们当中很少有人认为这是一个很有意义的事情,相反绝大多数都认这就是一个任务,一个学校硬派的任务。大多数人都比较消极尤其是学生的态度,让我们很无奈。记得第一天排练就有好多学生迟到,也有不少学生躲在家里不来,等班主任打电话催的时候都还在推诿或找借口不来,他们的表现真让我们无语。可是出现这种情况,我们应该从谁的身上找原因呢?今天表演结束了,我想就这次合唱反思一下:

      首先,我们的学校相关领导也忽略了很多细节问题,既然这是事关学校声誉、形象的大型活动,那么学校首先就要有个态度----一个能让学生、老师重视起来的态度,而不是就把此事完全推给音乐老师。我们试想一下,在这个过程中,音乐老师的位置是很尴尬的,她就是想把合唱搞好,可前提是大家要配合,大家又凭什么去配合音乐老师呢?这不是音乐老师的私事呀,所以首先学校得把这个事情组织起来,然后叫我们的音乐老师负责专业上的事情,如果这样一切也就顺畅了,遗憾的是我们的领导没有这么做,结果我们的音乐老师总是在不断的受伤,不断的流泪。尽管事情在磕磕碰碰中完成了,但很多东西值得我们用心总结。这次活动中,我们学校不仅没有在大局上重视起来,还在细节上伤害了学生、老师。那么热的天气叫学生、老师到校来排练连一瓶水都没有提供,更别说主动考虑午饭,不过好在经过老师、同学的反复提醒,有了改进。这说明不是我们学校做不到而是没想到,也没去想。

    其次,我觉得我们有些班主任老师的态度也值得商榷,尽管说这个事确实是学校的事,不是班内的事,我们有理由找各种接口不用心做。但是我们如果换个角度来思考的话,我们的感觉就不一样,无论如何我们都是属于学校,即使学校没有重视起来,我们自己应该重视起来。毕竟,合唱和学习不一样嘛,对学生来说能参加一次这样的大型的合唱活动也是一个不错的经历、财富啊,与此同时也是一次集体荣誉感培养的机会。特别是我们的班主任能和学生一起参加这样的而活动就更有意义了,班主任老师在这个过程中的表现就会直接影响学生,我们一起为学校荣誉而战应该是很快乐的,反正我在这个过程中就是这种快乐而幸福的。还有就是,我们班主任老师做事时也不能太功利或者太冷漠,我们对待他人的态度就是他人对待我们的态度,如果我们不愿意积极热情的去支持他人,那么日后想要得到别人的支持和帮助就会很难,毕竟人与人是相互的嘛。

    最后,我觉得我们学校的老师的精神状态也有待改进。集体主义、集体荣誉感,这些是我们在班级管理时经常提及的也是重点培养的精神,我们作为老师,我们自己是怎么认为的、在实际行动中是怎么做的呢?我们自己都没有的思想如何让学生有?我们自己都做不好的事,何以要求学生去做好呢?我们自己都不能理性、冷静的对待事物,我们又怎么能要求学生理性、冷静?我们自己都不能做到不自私又怎么好意思开口叫学生为他人着想呢?很多东西,就这样在潜移默化的在传递、在感染、在变化.......

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017