注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】如何处理学生沉迷于网络游戏  

2011-07-15 10:42:08|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何处理学生沉迷于网络游戏

江苏省    陈寿红

随着科学技术的发展,网络文化给我们的生活带来了日新月异的变化,网络已成为我们学习、工作、娱乐的一种方式。但是网络游戏更是捕获了大批学生的心灵,对学生的身心发展极为不利。学生沉迷于网络游戏是让每一位老师和家长们十分头疼的一个问题。如何让学生远离游戏,健康成长呢?本人认为可从以下几个方面入手:

一、仔细观察、及早发现。

1.如果一个学生突然之间精神不振,上课时睡觉较多,老师就应该有所警惕。

2.作为住读生,不在寝室休息,不遵守寝室纪律,查寝时,经常无故不在寝室的。

3.学生午休时间连续缺席的,如果几个同学在一起悄悄地议论,提防他人,老师也要留

4.如果发现学生看的课外书不是很恰当的,特别是学生在看介绍电脑游戏技巧的书籍时,就要特别警惕。

5.如果学生在平时作业、测试中,水平表现出下降趋势,要考虑学生是否已经在受到游戏的诱惑。只要我们老师多留心、观察、了解学生,就能及早发现学生玩游戏的。

二、加强教育,营造良好班级氛围,构建正确舆论导向。

游戏在学生中有传染性,班上一个学生在玩,很快就发展成一群学生去玩。营造良好的班级氛围是非常重要的,如主题班会,黑板报,在班上讲游戏的负面作用,在班级形成正确的舆论导向和良好的免疫力。让学生知道,正确的使用网络才能发挥网络的作用,错误的使用网络会使人玩物丧志,荒费青春。我们学生的主要任务是认真学习,掌握知识,为自己将来的人生打好基础,沉迷于游戏是错误。现代生活离不开电脑与网络,但电脑与网络是学习、生产的工具,而不是主要用来玩游戏的。我们要正确认识网络,让网络为我所用,做网络的主人,而不是沉迷网络游戏,做网络的奴隶。

三、加强与家长联系与沟通,与家长一起共同开展细心、长期的教育。

在引导学生远离游戏的过程中,要充分发挥家庭教育的作用。很多上网玩游戏的学生,往往有家庭的原因,学生家长自己都整天泡在网络里,没有树立好的榜样。但很多家长一听说小孩因为游戏耽误学习,往往会怒火中烧,采用过激措施:严格控制学生上学、放学时间,从时间上将孩子卡住;严格控制孩子零花钱,用经济手段将学生管死;抓住这个问题不放,整天在家里喋喋不休,激发学生逆反心理......这些过严的手段是得不到应有的效果。对孩子的教育不能以堵代教,应该以导为主,要有进行长期细心教育的心理准备。明白学生玩游戏容易复发的时间是停止之后的一、二周,一、二月左右、半年左右,这些关键时间段家长、老师就应该给予学生特别的提醒与约束,要花更多的时间、精力陪护,陪他们参加一些有益的活动,如夏令营、旅游,用现实的、美好的东西感染学生,让他们走出游戏的阴影。

四、开展课外活动,加大社会监督,用正确的知识、观点武装学生头脑。

沉迷游戏的学生往往缺乏正确的人生观、世界观。我们应该结合班级实际,开展丰富多彩的课外活动。如组织篮球队、足球队,乒乓球赛,歌咏比赛,书法比赛等。组织老师、学生对他们进行专门的辅导,将落下的课程补起来,提高他们的学习成绩,让他们感受到集体的温暖。老师对他们进行教育时要细心,以个别教育为主,忌讳在班级中对这样的学生集体进行批评。对他们取得的一点进步,要马上进行鼓励。对孩子要长期监督,鼓励学生之间相互督促,老师、家长一定要有必要的提醒、指导。

最后还要动员社会检举揭发不正规的网吧,减少学生上网打游戏的机会,邀请有关人员讲解上网的法律法规,让学生观看文明上网的宣传片,教会学生文明上网,用正确的思想武装他们。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017