注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

关于早自习  

2011-06-10 10:42:31|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天在尖峰论坛里边和一位老师谈到了早自习课的安排问题,其实就这个问题我我之前并没有去仔细思考过。因为我们学校的早自习很短,就20分钟,一般我们都要求学生在这20 分钟内大声的朗读语文或者英语。所以也不需要我们去做过多的安排,尽管这样,当群里的老师提起这个话题的时候我还只很感兴趣的!

      这位老师谈到,他们的早自习时间很长,每天都有一个多小时,而学校的惯常做法就是进行小测试----语文默写字词,英语默写单词短语,数学、物理就默写公式、概念!每天如此,于是就有学生为了逃避小测试而争先恐后的要出去打扫班级的包干区!作为老师,我们先不要思考孩子的逃避的对错,我们应该先问问自己,假如我们是学生,我们会喜欢这种早自习吗?何况天天如是?我想说,这种小测验说起来测验实际上是摧残,众所周知,学生最怕的是什么?考试呀!对呀就是他们最不喜欢的最怕的,每天早晨一大早就要来一次,他能不烦吗?我想即使再“优秀”再“听话”的学生也会厌烦的!还好,我们这位细心地老师发现了这个问题,而且把它提出来和大家讨论了。

     对于早自习的安排,我在群里发表了自己的想法。我们都知道,我们是在应试教育体制下做教育的,要想完全撇开分数不谈那时不可能的。学校不答应、家长不答应、学生也是不答应的,因为分数关系到他们的前途。所以,立足于现实,我们不能逃避早自习,也不能随意对待早自习。我们得想办法让我们的早自习变得学生相对喜欢,尽可能有效!帮助学生在比较愉快的情景中度过早自习就好了!针对这个问题,我是这样想的:

    首先,我们的早自习得有人负责、管理,但又不能全部由老师来管理,所以需要发动学生,我想这个做好用分小组来解决。

    其次,我们的早自习得有明确的目标,这个目标可以帮助学找到行动方向,大家一起干什么一定要很清楚。

    再次,每个科目的时间要分配好,具体时间具体目标打印在一张纸上张贴出来,让学生看到!

    最后,就是在以上的基础上,促使同学们能有序、有效进行。在有序、有效的基础上可以考虑努力开发早自习的趣味性。可以开发多种上课方式以及变换内容来调动学生参与的积极性,帮助学生既能学到东西又能比较愉快,也就是说尽可能把早自习上出点味道出来!

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017