注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】(摘)培养良好学习态度的策略  

2011-06-08 10:38:09|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养良好学习态度的策略

——摘自王晓春《今天怎样做班主任》

父母对子女的终身大事,总是很关心。他们的策略是什么呢?

最高明的办法是把工作做在前面,从小引导孩子学会看人。一方面,要搞清什么样的异性是好的、与我合得来的,什么样的异性是只能做朋友的,什么样的异性是只能做同事的。另一方面还要学会了解自我,培养自知之明,搞清什么样的异性会对我有兴趣,什么样的异性不可能对我有兴趣。这样,到了谈恋爱的年龄,家长就可以完全放手不加干涉。孩子找到的恋人,与家长的估计就会差不了太多。实际上家是长进行了隐性干预。这是上策,叫做有指导的自由恋爱。但是此种办法对家长本人的素质和能力都要求很高,许多家长难以做到。

其次的办法就是采用比较消极的态度,尽量少管。既然父母对孩子的择偶标准心中无数,对孩子是否能接受家长的建议也毫无把握,那比较明智的办法就是少唠叨,少张罗,少插嘴,让孩子自己去办。选一个异性朋友,父母若看着实在不合适,可以给孩子适当的提醒,孩子不听,也就算了。如果父母一开头就是这样的态度,则孩子反而可能会注意倾听父母的意见。如果孩子选来选去总不满意,拖成了剩男、剩女,或者索性独身了,父母也只能忍受。这种办法的最大优点是,即使孩子的婚姻结果不理想,起码两辈人的关系能维持正常,一旦有问题,还有沟通的渠道。这是中策。此计看来简单,做到也不容易,要求家长很理智。不把自己的价值观强加于孩子,且无私心。

最蠢的办法就是包办。早不做工作,或者工作没做到孩子心里去,事到临头强势介入,横加干涉。这样做最常见的后果,一个是两代人决裂,亲情毁灭,再一个就是孩子被迫屈服,过得不幸福,埋怨父母一辈子。其实父母一直不加干涉,也不能保证孩子的婚姻幸福,但只要父母一干涉,罪责就难逃了。文学作品中这类悲剧很多。总之这是下策。

父母对子女学习态度的关心,其殷切程度不亚于孩子的终身大事。而学习态度与恋爱态度又很有相似之处——都是情感问题。大家都知道,任何情感都是无法强迫出来的。父母促进孩子爱学习的策略也是上、中、下三种。

上策是吸引。就是说,尽可能少强制孩子学习,而采取很多巧妙的办法,设计很多情境,让孩子感受到学习的快乐。注意这个快乐不是考100分受老师表扬的快乐,也不是得第一名父母给买玩具的快乐,那些快乐都是身外之物。我说的快乐是求知本身带来的快乐,思考问题和解决问题的快乐。像我小时候白天做不出来的几何证明题,夜里梦中证出来了,此事从来没人表扬过我,但那种美感(思维之美)刻骨铭心。家长教师如能做到这一点,就完全不必担心孩子厌学了。但此事对家长教师本身的素质和能力要求很高,实际上无论教师还是家长,能真明白这个道理的都不多,更不必说做到了。但这是上策,让孩子与学习这件事进行“有指导的自由恋爱”。

中策自然也是少管,无为而治,“自由恋爱”。就是说,是否喜欢学习,那是孩子自己的事情,让他做主,同时让他负责。如果家长教师从孩子很小的时候就一贯采用此种方针,那么至少可以使学生厌学面不致像今日这样宽,厌学程度不致像今日这样深。离家出走的,辍学不念的,迷恋网吧的,轻生自杀的,都会大大减少。压迫愈深,反抗愈烈。从小就减轻压力,只做适度限制,只给适当压力,情况肯定比现在好。这是中策。这种策略说来容易,做到也很难,因为这要求家长放弃虚荣心,放弃逼子成龙的幻想,要求教师淡化分数追求,别满脑子都是业绩,他们一般都做不到。

所以说来泄气,在学习态度的教育方面,中国家长和教师,多数人采用的是愚蠢的下策——“包办婚姻”。就是想通过强制手段,让孩子热爱学习——我让你爱谁,你就给我好好爱。稍有见识的人恐怕都能明白,这是不可能做到的,必然适得其反。当然,也有一些家长和教师明白这个道理,可是他们为了短期的应试目标,顾不得许多了。就是说,只要你考上的好学校,毕业能找个好工作,从此一辈子不摸书本我也不在乎。所以我常说,我们的家长与教师是在齐心合力地促使学生厌学者甚至恨学。更加好笑的是,他们还经常埋怨学生学习态度不好。这就好像家长包办婚姻之后埋怨孩子:你为什么不好好爱他?你也不想想,他爱得起来吗?世上有奉命的婚姻,没有奉命的爱。强扭的瓜儿如何能甜?

包办婚姻的陋习,已经退出历史舞台了,然而包办孩子情感(例如学习态度)的做法,还普遍存在。解决这个问题,既需要社会的发展,也需要认识的转变,这是整体素质的提高,我对此无法乐观。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017