注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】程乃珊:穿校服是一生最美好的时光  

2011-06-08 10:37:25|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    转自程乃珊新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4aba2161010178jg.html?tj=1

    晨报载,一初二女生,因早上进校时穿着一双黑丝袜而被教导主任要求回家换了再来。由此,引起一番“罩在校服里的青春”的热议。笔者作为曾经的中学教师,认为教导主任的做法一点不错。校有校规,家有家规,没有规矩,何成方圆?

    我们常说校园气息,校园与社会是绝然不同的。校园蕴喻清新单纯;社会则三教九流,要复杂多了。校园的青葱岁月,是我们人生的起步。我们在此接受教育吮取营养,慢慢成长。故而,一定的约束、训导是应该的。校服,是学生的符号,是一种身份标记。因为一身学生装上身,无论走哪,都会受到社会的监督——舔犊之情,人皆有之:爱护幼辈是人类的天性。因此一定会被拒入酒吧和成人娱乐场所,不能买酒精饮料更不能做任何偷鸡摸狗与学生身份不合的事。最起码的,穿一身校服在街头闲逛,但凡有点责任心的路人都会热心问一句:“小朋友怎么不去读书?”不过,现今这样的热心人是不多了。

    校服,显示约束、自律、规章,同时,体现了平等。不论贫富,至少在校园内,在同一学习环境、同一老师的教诲下,穿着同款同色,大家都是平等的。虽然这或者是自欺欺人的一种粉刷,但至少,在校园内,体现出一种人生而平等的思想。校服是颇具西方文化色彩的舶来品,故而肯定体现了自由平等博爱的西方人文哲学。

    在中国近百年历史中,校服,特别女校服,曾经是多么令人羡慕和刮目相待。那是一代未来新女性的代表!民国初年的女学生校服为蓝布上衣配黑色过膝裙,白长线袜黑皮鞋。后来,演变成阴丹士林旗袍。而中西女中的旗袍从来是墨绿色的宽身旗袍。即使在旧上海,社会上灯红酒绿,但校园内对学生仪表有严格规定:男生必须留海军头(板刷头),什么“飞机头”、“三七开”,头势再清爽也一概不许。校服必须熨烫得平整,领带的三角包要打得硬扎挺括。一度常奇怪为什么父辈们的领带总能打得这样挺括?原来从小穿校服时就打惯了!校方对学生脚上那双皮鞋更几近苛刻:不得将后帮踩踏、沾上污泥,要及时擦亮……母亲至今还记得当年雷士德工学院的校服:灰西装裤藏青西便服,左胸金线绣出校徽,配紫红领带。据说雷士德校方从来规定学生要穿校服,但不知从哪届起学生自行搭配出这样系列,自然而然成雷士德招牌——在老上海大学中,某程度,雷士德工学院(医学院)比圣约翰大学的声誉更高,故而作为一名雷士德生,是十分自傲的。

    女中的约束就更严格。中西、圣玛利亚、晏玛士等,对学生发式有严格规定:一律为四方式直发火双辫。平时只能穿扎带平跟皮鞋,除非毕业典礼上,才允许穿半高跟皮鞋、烫发和薄施脂粉。

    所谓穿衣之道,原本是很有讲究的。老上海的时尚就有学院派(女大学生和职业女性)、公馆派(夫人贵妇)和风尘派(交际花、女明星),差不得一点点。今天当然没那么多繁文缛节,但不理如何,热裤跌膊衫黑丝袜,包括高跟鞋和涂脂抹粉,肯定不是校园风的那杯茶。离开学校随便你如何穿(其实也得有分寸,这关系到你的个人审美),在校园内,就得照定学校规章做。说起来,学生都有反叛性。香港女作家林燕妮忆中学时代,女学生们嫌校服裙太长,偷偷将裙边缝短,结果老师令所有的女学生都跪在地上,谁的裙边够不到地板,老师就认定裙子不合规格,要放下来……

    我们做学生时,是没有校服的。那时看苏联电影里的女学生,那带荷叶边的白围单配深色裙的学生装,好羡慕呢!

    话说回来,今天我们的校服也实在太差劲。太无美感而言,难怪学生们不爱穿。同样校服,香港的校服就好看多了:夏天是全白的带蓝条的连衫裙,男孩子是白衬衫配领带浅色西长裤;秋冬为深色的薄呢外配浅色羊毛衫。香港有的女中校服仍为浅蓝色旗袍,好淑女!

    当你每天不情不愿套上那穿得生厌的校服时,应想一想,那段穿校服的岁月,将是你一生最美好最令你回味的时光呢!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017