注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】学习不好的一个根本原因是“浮躁”(二)  

2011-06-08 10:35:43|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      学生学习不好的根本原因是浮躁。浮躁除我们在(一)中提到的“一听就懂”以外,还有另一种表现:考的时候考不出

    指的是学习者在自认为学会的情况下,遇到自认为会做的题目,要么做不出来,要么做出来不能得满分。

 具体有以下两种表现:

  一是自以为会了,其实没有真会。

  二是真的会了,但浮躁严重,得不了分

  1)题目拿来就做,没看清条件就做               

  学生很多时候看到题目,没有仔细审题,而是急于动手,所以经常出现题目看不清,条件没有看全就开始做题。这种情况做对的可能就很小了。等到题目做错了,才恍然大悟:有个条件没看清楚!

   做题目的时候,先写出明确的已知,求证或求解,然后再做题目,是一种比较好的解题习惯。

  失败的人都会想,我下一次一定成功,成功的人也会想,下一次一定更成功。

  但下一次从什么时候开始呢?

  其实下一次就是从现在开始。

  人生就是现在,从前只是记忆,将来只是想象,唯有现在才是真实的,把现在抓住就抓住了人生。

  一位作家曾经说过:如果有那么一天,时空倒转,让我们从80岁活到一岁,那么,世界上一半人将成为哲学家,世界上一定会多出几百个百万富翁

  要停在当下,不要急着往前走。

  如果每一个现在在辛勤地工作、学习,生活状况将是一种持续的增长状态;如果每一个现在都在碌碌无为、低效率的工作状态、或者无进展、得不到进展的工作状态,实际上是白白消耗了生命。

  教学过程也是如此,每次老师在强调赶进度的时候,我总是反问一句:学生都没有学会,你想赶到哪儿去?

  拿到题目的时候,首先要有一个平静的心态,不要急着做题,而是要先把题目看清楚再做。

  这个题目考什么知识点?

  给出的直接条件是不是能够解出题目?

  有什么隐含条件?

  还需要什么条件才能解出问题?

  ……

  (2)做完题就上交,没检查好就上交。

  很多同学总是急匆匆地把题目做完就交上去了,让他检查,他就根本检查不下去,有些很明显的问题,本来应该一眼就可以看出来,但他盯着看半天都看不到问题。

   清华附中有一个初三的女生名叫马小丹,在中考前一模考试以后来到我们学习中心,她很自信地说,她这次的数学成绩虽然只有六十几分,但她实际上是八十几分的水平。原因是因为有一道十五分的题目,她在稿纸上本来做对了,只是在往试卷上誊写的时候抄错了!

  当时她的父母也深深地点头,表示事实确实如此。

  我问马小丹:你觉得很委屈是么?

  她点点头!

  我说:那为什么没有检查出来?

  她低下了头。

  我又问她:你以前出现过这种情况么?

  她点头说:出现过。

  那为什么没有彻底改掉?

  她又低下了头。

  考不好,活该!你不是八十几分的水平,你就是六十几分的水平!因为你现在出现这样的错误,中考的时候还会出现!

  这时候她的父母开始点头了。

  我继续说:因为你认为这种情况只是偶尔的,下回就不会出现了,所以,你就不会认真对待,不会下定决心,也不会每次做题时做到一次性把题目做到满分,不会每次做完考题后认真检查,直到不出错误。如果不是每次这么做,到考试的时候就不能一定保证会做的题目得满分。所以,我们认为:学习不理想最重要的原因是浮躁。

  不检查就上交是浮躁最典型的表现之一。学生做完题目后,耐心已经达到极点,最想的事情就是赶紧交上去万事大吉。

  这种浮躁心态是学习的大敌,如果不彻底解决,学习永远不会好。

  有个朋友的女儿,是20中初三的学生,名字叫小美,有一次,我拿一个题目问她是不是会做,她说会做了,但让她做的时候,她做不出来。在老师给她讲了题目后,让她把这个题目彻底搞懂,练到熟练的程度。

  她的父亲就问:你们说用了“学习智慧”会提高孩子的学习效率,怎么没有看出快来?

我们的老师回答:

一次性把一个题目彻底掌握,就是最快的方法。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017