注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

别拿体制为自己开脱  

2011-06-07 12:55:03|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近,因为加入了班主任尖峰论坛,遇到了很多大师和教育的智者。在聆听与聊天的过程中,感觉自己收获了不少!

      他们的教育智慧于自己或鼓舞或激励或鞭策,在思想的交流与碰撞的过程中,我感觉自己似乎看到了一条渐渐清晰的教育之路!

      其中,当数梅老师的思想对我的影响最大,记得他在《班主任需要勇气》一文中这样说道:我们当前的教育环境里,从来不缺乏批评者,缺乏的恰恰是重建者。正如拆一座大楼远远比建一座大楼容易得多,但会拆者云集,会建者寥寥。闻一多先生说“戴着镣铐跳出的舞蹈才是最优美的舞蹈”,在现行教育体制下,少一点抱怨,多一点探索;做一个教育大厦的建设者,远比只知道拆而不知道建的人好的多。每每我读到这句话我的后背就会有冒冷汗的感觉,我感觉自己长期以来就属于这类人,成天不是说这个不好就是抱怨那个不行,但实际上,自己又静下心来思考了几个问题,做了几件实事。总是拿体制说事,把自己的无所作为都推到所谓的“体制”身上。当然,在我的身边也不乏如我一般的同仁。我们都一样,都犯了同样一种错误!但我们中很多都没有意识到自己的问题,依然如故的坚持着老的一套,难怪工作不会有改变和成效,原因在于我们的思想和心态一直处于一种静止状态。看看自己的无所作为、牢骚满腹,再比比那些在为这自己的教育理想而努力、奋斗、突围的大师,就深感惭愧!我们缺的是什么?是一种心态、是一种智慧、一种勇气。一种平和的心态、一种改变的智慧、一种担当、承受的勇气。我们的心里装的更多的是自己的得失与利益,而不是教育理想!所以制度、体制就是我们的障碍,我们在一边批判者体制却又在依赖着体制!因为跟着“体制”走,我们可以得到很多东西,这些东西可以说是我们的身价标志!有多少人舍得这些呢?所以,我想说的是其实体制成了我们自己无为的替罪羊,是我们抱怨的借口!明明是自己的懦弱懒惰造成的无为,我们却抱怨的那么理所当然和底气十足!

    这是我对自己的批判和反思,我想也许我可以开始着手改变自己,努力争取做一个建设者,哪怕就是一普通的搬运工!虽然我很明白自己的悟性很差,学习能力也不强,要想成为所谓的教育大师几乎是不可能的。但是我想即使成不了大师,能学着像大师们一样去进取、去改变、去努力、去奉献,也就不枉人民教师的称号!我不想再去抱怨所谓的体制,我想就立足于自己的现实去做一点真正的事实,为学生的可持续发展做最大的努力,不想建立什么丰碑,也不奢望有多少人记住自己,仅仅就是做一个合格的人名教师!这就是我的路,我希望自己能坚持勇敢地走下去,不后悔、不退缩!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017