注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】新浪中国好书榜2010年度“十大好书”  

2011-06-06 13:30:39|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   1月6日,新浪中国好书榜2010年度“十大好书”颁奖典礼在中国现代文学馆隆重举行。当选新浪2010年度“十大好书”的分别是(按得票数排序):《巨流河》《沉浮与枯荣:八十自述》、《民主是一种现代生活》、《国家记忆》《重新发现社会》《1Q84》、《送你一颗子弹》、《中国在梁庄》《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》《白雪乌鸦》

2010年度“十大好书”的颁奖词:

  1、《巨流河》 齐邦媛 生活·读书·新知三联书店

  哀伤的文字如静静的河流,在我们的心里缓缓淌过,这本书写了颠沛流离的祖国,和几代人的家国之痛。几十年过去了,我们的心灵仍然刻满弹痕。(潘采夫)

  2、《沉浮与枯荣:八十自述》 江平 口述 陈夏红 整理 法律出版社

  无论经历多少磨难,他一直踯躅走在推动中国法治进步的路上,并展现了人格的力量和做事的艺术。我们选择这本书,是向“法治天下”理想致敬,向代表着社会良知的江平致敬。(潘采夫)

  3、《民主是一种现代生活》 蔡定剑 社科文献出版社

  一生为宪政招魂,蔡定剑教授的命运,恰如他的理想在当下中国的境遇。由官员而学者而公共知识分子,蔡定剑的身影奔走不歇。民主之于我们是生活,对他来说是生命。(潘采夫)

  4、《国家记忆》 章东磐 主编 山西人民出版社

  为挖掘中国远征军的历史,章东磐耗尽家资。他用一个人的力量,拨开国家历史的蒙尘,重刻了民族记忆,誊写了大国之魂。(潘采夫)

  5、重新发现社会 熊培云 新星出版社

  当国家力量睥睨一切,他呼唤社会的诞生,当子民们丢失了家园,他呼唤公民们归来。本书顽强叙述着一些稀缺的品质,自由而温和,理性而有情怀,明辨是非而宽容异见,坚定向上的力量。(潘采夫)

  6、《1Q84》 [日]村上春树 南海出版社

  《1Q84》探寻了日本的归宿、人类的未来,并追问极权主义的恐怖与根源。作者用小说向不朽的《1984》致敬。(潘采夫)

  7、《送你一颗子弹》 刘瑜 上海三联书店

  刘瑜是这样的:美丽,智慧,爱自由,有思想家的眼光,也有小女子的情怀。《民主的细节》和《送你一颗子弹》,正是刘瑜的两面。(潘采夫)

  8、《中国在梁庄》 梁鸿 江苏人民出版

  在这部非虚构文学作品里,作者用女性的视角,记录了一个乡村的变迁史。在平静的讲述下,乡村中国正在惊心动魄地沦陷。(潘采夫)

  9、《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》 [美]雷蒙德·卡佛 译林出版社

  美国小说家卡佛被中国读者重新发现,是因为,他的写作揭示了现代社会表面舒适的生活之下所掩藏的孤寂和冷漠,表现了当下生活的困窘和无常。他的语言总是洁简的,冷峻的,洗练的,很少使用华而不实的修饰性的辞藻,却非常耐人寻味。这也是他的小说十分耐看的原因之一。(解玺璋)

  10、《白雪乌鸦》 迟子建 人民文学出版社

  迟子建把眼光投向了哈尔滨100年前的那一场鼠疫,描写了百姓如何面对苦难。她的温情与慈悲,一方面抚慰了自己与读者,另一方面又减弱了“鼠疫”的象征力量。(潘采夫)

  颁奖词撰写者简介:

  潘采夫:书评人,专栏作家,生于1976年,毕业于郑州大学广告学系,曾任职于《河南日报》、《财讯传媒》等,现供职于《新京报》。

  解玺璋:北京人,祖籍山东肥城,1983年初毕业于中国人民大学新闻系,一直供职于北京日报报业集团,在《北京晚报》五色土副刊、书香专刊、文化导刊和《北京日报》文艺周刊任编辑多年,现任同心出版社常务副总编辑。编报、编书20余年,闲暇时也喜欢舞文弄墨,对文艺评论情有独衷,写过千余篇电影、戏剧、文学和电视剧的评论、论文,曾获多种全国及北京市文艺批评奖,有《喧嚣与寂寞》、《中国妇女向后转》、《雅俗》、《速读中国现当代文学大师与名 家丛书·张恨水卷》等专著问世。

 

总榜


书名 作者 出版社
1. 巨流河 齐邦媛 生活·读书·新知三联书店
2. 沉浮与枯荣:八十自述 江平 法律出版社
3. 民主是一种现代生活 蔡定剑 社会科学文献出版社
4. 国家记忆 章东磐 主编 山西人民出版社
5. 重新发现社会 熊培云 新星出版社
6. 1Q84 [日]村上春树 南海出版社
7. 送你一颗子弹 刘瑜 上海三联书店
8. 中国在梁庄 梁鸿 江苏人民出版社
9. 当我们谈论爱情时我们在... [美]雷蒙德·卡佛 译林出版社
10. 白雪乌鸦 迟子建 人民文学出版社
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017