注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

关于家访  

2011-06-29 21:59:49|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在尖峰论坛里边曾经两次和大师们讨论过关于家访的问题,应该说收获不少,所以就想把这些观点总结一下,也算是自己学习的一个成果吧!

      实际上我是在两年以前才真正的体验过家访,在这之前,我并没有想到要去家访。原因在于我的顾虑太多,不敢去家访,我也担心自己应付不了家长,害怕自己处理不了家访时遇到的各种各样的情况。加之几年以前自己才刚到这所学校,对周边的环境也不熟,所以没有进行过家访。后来因为带寄宿制班级,学校要求必须对初一新生进行家访,在这样的要求之下自己才真正开始思考家访的事情、尝试家访!通过初一时的家访,应该说我自己是很有收获的,所以,我赞同对新生进行家访。我认为对新生家访我们可以获得很多关于学生的信息,尤其是学生的家庭环境的信息,这些信息可以帮助我们更好的了解、理解学生,帮助我们更好的管理班级!我这样认为的理由如下:

     1,家访,让我们真正与学生的出生环境、成长环境零距离接触。

       在家访的过程中,我们即使不怎么说话,就只是在学生的家里看看、坐坐、闲聊两句,我们都能在大概上感知到这个孩子的生存环境的好坏。也许,我们会觉得,突然到一个陌生的家庭里去,会很尴尬、很不自在,我们也会担心受到冷遇甚至来至家长的挑战。这些都是可以理解的,但是我们不能因为此而停止家访的脚步。现代教育它需要我们走进学生的家庭,因为我们要真正了解、理解一个孩子必须要从他的家庭入手!家庭是形成一个孩子的个性、性格的主阵地。当我们去家访的时候,家人的待人接物的方式、谈吐的的方式、家里的布置格局都可能是某种信号。我就有一种感受,到了一个家庭,在无形中我会感觉到它的温暖、陌生、冷漠、平静、浮躁......这些信号也许可以帮助我们勾勒出这个孩子的大致心理结构。记得,上次我去一个孩子家里家访,这是一个男生,当时是他和他父亲在家。在我进门的时候,我扫视了一下他们家的鞋柜,发现没有一双女式鞋子,当时我就基本知道这个孩子是单亲家庭。所以当时我们谈话的过程中我就只字没问妈妈的信息,到开学以后,我就尽可能的多给这个孩子母亲似的关爱,这个孩子现在和我的关系就比较好而且改掉了身上的好多坏习惯、成绩也不错。后来他亲口告诉我他父母离异。

    2,家访,为我们提供一个展示自己的机会

      众所周知,现实社会中对老师的评价是不太正向的,原因在于我们有好多所谓的老师在有意无意的破坏老师的形象,比如:话多、啰嗦、贪小便宜、不讲理、小气、甚至道德败坏。因为他们,让很多家长并没有把老师当作是有素质、有品位、有涵养的知识分子或学者,相反好多家长会认为老师就是披着学者外衣的伪君子。在内心深处他们并不尊重老师、相信老师。而家访也许是个不错的机会,到孩子家里和家长真诚的聊聊天,带着尊重、理解、接纳、欣赏的态度跟家长在一起沟通,这样就可拉近和家长的距离,也可以在一定程度上让家长了解我们一些。也许有人会说,就这么一会能了解到什么?但我们要注意我们的侧重点,我们家访的目的是尽可能的获取学生的信息,顺带展示自已,能改变一点是一点,不能改变也正常。但无论如何,总比消极退缩来的强!

  3,家访,帮助我们提升自己

      我们别小看家访这个事,它对我们自身的要求其实很高。

      A,它要求我们有良好的沟通能力,家访时我们面对的是平时接触不多的家长,我们要怎样才能跟家长建立一个良好有效的沟通呢?我们需要会识人、会选择说话方式、会随机应变。家长是形形色色的,我们必须调适好心态,来与他们沟通,而且还要显得有分寸、有风度、有涵养,养一个教师的样子,这是个挑战!这就需要我们不停的苦练内功,提升个人的综合素质,才能做的好!

      B,家访要求我们有尊重、接纳的能力,家访过程中我们会遇到各种各样的家庭,有些家庭按常理我们会觉得不可思议甚至怪异,但无论是什么家庭我们都得尊重、接纳他们,因为我们的学生就是来自这里,只有尊重、接纳了孩子的家庭我们才会很好的尊重、接纳孩子,没有偏见、没有歧视、一视同仁。这一点有多少老师做得到呢?

      C,家访要求我们有保密的能力,谁都知道家是一个人的心灵港湾,是隐私地带,之所以我们很多老师不愿意去家访,我想很多都会觉得因为他是隐私,没有人会随意将自己的隐私暴露在阳光下。因此,学生、家长不愿意老师去自己的家里,缘于他们会觉得老师去自己家里会产生不安全的因素,他们害怕老师拿自己的隐私做文章。那么这就要求我们的老师要有绝对的保密能力,任何信息都只能是作为想帮助学生的资源而不是八卦的资料,如果我们做不到这一点,我们的家访无疑是一种罪过而不是关心!在我们践行保密这条道德信条的时候,我们也在建立自己的信任度!

        当然,是否采用家访的方式还是要依据实际情况而定,不能强求更不能别扭而为!决定的关键在于我们老师自己,觉得什么方式适合自己就采用,有问题再修整调整!慢慢的我们的工作方式会越积越多,也会越来越有效!

     

    

   

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017