注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】班主任工作失位探寻  

2011-06-25 21:17:47|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班主任工作失位探寻

(《四川教育》2011年第四期 黄燕亚)

耳边常响起“班主任要做好本职工作”的呼声,可什么是班主任的本职工作?恐怕要求者也难说清。笔者以为,正是因为搞不清班主任工作的本职而导致失却了本位,才使得班主任工作陷入了困境。我认为失主要体现在下面三个方面。

首先失在要求。教育部2009年8月颁布的《中小学班主任工作规定》对班主任的本位就做了如此规定:班主任是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是中小学生健康成长的引领者,班主任要努力成为中小学生的人生导师。  

这个权威定位,关键词三个:“德育”、“管理”、“引领”。我们知道教育是是为了成全人、发展人和造就人,培养的是具有积极心态、明确目标、思考习惯、自制能力的可持续发展的人。基于学校教育这个现实,教育活动中起核心作用的是班主任,如果班主任只是在思想道德方面进行教育,对孩子进行行为规范,那么我们如何去达成培养人的基本目标?19世纪初,裴斯泰洛齐就提出:“(教育要)依照自然法则,发展儿童道德、智慧和身体各方面的能力,而这些能力的发展,又必须顾到它们的完全平衡。”裴氏提出的“三位一体”完全平衡,我们的要求只是照顾到了“发展儿童的道德”,而采取的手段则是“管理”。在《探寻班级运行的本位坐标》中,梅洪建老师曾对“管理班级”的虚伪性和非人道性进行过分析。“管理”的前提就是对“每个人在无限范围内都是趋向于神的”(夸美纽斯语)的排斥,就已经将班主任和学生置于了对立的两面。试想,在先入为主的对立思维中,如何培育出健康和谐的灵魂,如何使得智慧传递顺利进行?

第三个关键词是“引领”。名校长郑杰说“除了上帝,谁也无知对错”。的确,尽管班主任相对是教师队伍里的精英。但如果班主任以一棵树的形象站在那里,并告诉学生,“孩子,你应该这么长!”,恐怕培养出来那些树不再是栋梁之材,那时最美的风景或许是周围的花花草草吧。何况,我们的班主任们,你有多成功呢?你有什么资格去引领学生?

“规定”第八到十二条,对班主任的“责任与义务”进行了详细规范。当我们审视这5条时会发现,除了对“德育”的强调,就是用“琐事”(或许有人说是班主任的常规)把班主任推向了劳碌之中。此处不谈。

其次失在认知。要求失位,是把教育弱化、狭隘化和对立化的表现,使班主任工作因要求偏颇而产生认知和实践偏颇,这是造成目前班主任工作困境的关键。

写文之前,笔者搜了很多资料,对班主任们本职工作,要求最多的就是笼统的“爱”和“责任”。这样就使班主任的实际认知产生了新“三位一体”:以对学生的道德教育为基本落脚点,以爱为基本抓手,以责任为基本规范。

此新“三位一体”,一如教育部门对班主任的要求,落脚点是错误的。因为教育是培养人的活动,尽管教育有阶级性有政治色彩存在,但其最科学的落脚点是具有可持续发展能力的人的培养。此外道德教育也不可能孤立存在,它是品行、心性、逻辑、知识等多维综合的产物,何况德育也不完全是靠教来获得的,更多是体验的产物。

缺少了爱,肯定不是教育,但不懂得爱却是教育的误区。5月8日,德国《图片报》文章曾《关于教育神话的真相》,就对盲目赏识教育造成的孩子因“怯懦”和“畏惧错误”而导致失却创造力的问题进行了批判。原因是我们总是盲目地赏识结果而不是过程,这是不会赏识的体现。同样,老师如果不知道什么是对学生的爱和如何对学生去爱的话,也有可能导致孩子成长的错位,事实是我们的很多班主任甚至教育家总是盲目主张去爱,却不谈如何去爱。著名班主任专家陈宇老师说:“爱,是需要能力的”,此言得之。这里也请各位就什么是对学生的爱,如何去爱学生作一思考,以免“爱过了,却收获了伤”。

责任,是对班主任的规范和基本要求。一个没有责任的班主任肯定成不了好班主任,但一个有责任的班主任也不见得是好班主任。一如我们做了一把大伞,用自己的责任为幼苗撑起了无风雨的天空。可是天空很广,我们给予的天空却是如此地狭小。罗伯特·所罗门说:“通往地狱的路,都是善意铺就的。”此言不可忽视。班主任的责任究竟是什么,这也是一个值得考量的问题。

第三失在作为。上位要求失位,班主任认知失位,自然班主任的基本作为也往往失位。

时下的班级实践,班主任工作往往在两个方面呈现。一是立足于班主任工作的德育本职,时常对孩子进行思想品德教育。苏霍姆林斯基说“在孩子形成的环境中对孩子施以道德影响,是最难得的教育途径”。然而,我们的班主任总是苦口婆心地说教,恰恰忽视了形成氛围从而让行为改变心态,却试图用心态改变行为。在道德教育无法达到班主任的理想时,班主任就对学生进行“管理”,通过制度让孩子们规规矩矩。殊不知,时下孩子的个性日益强烈,制度的效度已式微。这也是当下班级运行中“事故”不断地根本原因所在。第二个方面就是班级自治或班级自主管理。在笔者看来,班级自主管理,是伪教育的繁荣。在很多班主任都无法守住自己本位的时候,班主任将权力让渡给班干部恐怕是失妥的。何况这种管理模式锻炼或者培养的只是一部分成员,这不符合教育“人人成才,人人成人”的宗旨。

简单言之,要求和认知上的失位,只能导致班主任实际工作的狭隘化和弱化,将班主任的本职定位为道德教育或者粗暴地认为是纪律规范教育,这是教育的悲哀。

最后,用自己的文字作结:

 “做班主任,就是让学生的生命和你的生命有了一个约会,你应该珍惜这段时间,让每一个生命在和你相处的时间里绽放出最美丽的花朵。” 因此,对每一个学生负责,让每一个生命都得到最大程度的绽放是任何一个班主任的最神圣的使命。我不是先知,不能以一棵树的形象告诉孩子们该如何生长。我要做一片土地,给孩子成长的平台,做一把化肥,给孩子成长的动力,这才是我这个班主任的本职所在。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017