注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

我的班主任观(班主任尖锋论坛第一期作业)  

2011-06-25 20:51:53|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,班主任老师不同于其他普通的老师。因为班主任要对整个班级的整体发展负责,而不像我们的一般科任老师只要负责把自己的所教的科目教好、发展好即可。班主任必须时时处处立足于班级整体来思考、计划、安排!我认为班主任这个系统工作应该包括如下几个方面;

一、对班级学生状况了然于胸

         我想作为班主任,我们的工作阵地是班级,工作对象是学生。而学生是人---有思想、灵魂且在不断的变化发展。所以开展工作之前必须要尽可能多的掌握自己学生的信息,获取信息之后要尽心细致分析并归类,这是开展工作的前提。而且这种了解应该是随时更新的,只有随时更新信息我们的工作措施才可能有效,否则就会出现对牛弹琴的现象。

二、确立班级发展目标、制定发展计划

     古人云:“凡是预则立、不预则废。”,做任何事绝对不可以没有计划安排,否则我们就会像无头苍蝇一样成天乱飞。在全面了解学生之后(当然这种了解只能立足于阶段性,随着时间的推移和孩子的变化我们的计划和安排是需要作出调整的),我们就要依据本班学生的实际来进行目标的制定,当然目标包括大的、远的和小的、近的。而且,一定要想办法落实!

三、注重班级文化建设、创造良好氛围

    我觉得班级是一个集体,所以我们必须要建立我们的集体意志,而这种集体意志来源于我们的集体价值观。集体价值观的建立依靠什么?------依靠我们的班级文化。我们这个集体追求什么?赞赏什么?支持什么?鄙视什么?抵制什么?这需要我们班主任老师和班级孩子一起来选择,来创造一种氛围,一起找到努力方向、行动准则!这就是班级文化的功能。所以在班级管理和建设的过程中,我会特别注重班级文化的建设和班级氛围的创造。

四、注重班级活动的开展

随着我自己做班主任的时间的增加,我越来越感觉到活动在班级管理过程中的重要性,而这些活动应该拓展到多方面而不应该仅仅是立足于班会课。在班级管理的过程中我们需要尽可能的把我们的目的隐蔽,争取在孩子没有觉察的状况之下进行“教育”,帮助孩子在不知不觉当中改变和进步。

五、建立尽可能科学的评价机制

我自己认为在班级管理的过程中,进行尽可能科学、全面的评价是很种重要的,尤其是我面对的是初中学生,他们很需要一些显性的鼓励和促进。而且我觉得评价也是对我们的管理和学生的变化的一个认定。当然,我们的评价机制是要班主任和学生一起讨论制定的,班主任更多的是建议,而且会随着情况的而改变发生相应的修改和调整!

2011/6/25

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017