注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】何等距离产生美  

2011-06-21 08:29:36|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万玮《何等距离产生美》

“我的班主任刘老师,是我这么多年遇到的最好的老师。她和我们同时进校,还像个大学生,经常和我们一起踢毽球,跳长绳,我们在一起特别开心。”一位名叫夏小玮的高一女生这样评价她的班主任。可是现在,她和刘老师的关系却降到了冰点。

“我们的距离很近,刘老师平时经常和我们开玩笑。但问题就出在这儿。”夏小玮忧郁地说,“期中考试前的周末,临放学时,刘老师进班,说要做大扫除。有个同学问还擦玻璃吗?她说当然要擦,同学们发出了‘嘘’的声音。她的表情严肃起来,说了一句‘听我的还是听你们的?’就扭头走了。班里像炸了一样,我回过头和同学说‘你们说她是不是有病?’他们不应和我,我接连问他们,后来发现他们脸色不对,一回头,看见刘老师就站在我身后,表情木然。我无地自容,我没有恶意呀。我希望那一切都不是真的,以后我可怎么面对她?我真的是将她当做大姐姐、大朋友的呀。”

另一位名叫王青的初二学生的母亲遇到的烦恼同样跟班主任有关:“儿子进入青春期,做家长都有些紧张。初二时他换了班主任,我发现他特别注意打扮自己,有时还用摩丝把头发弄得怪里怪气。我问他‘老师不管吗?’他很暧昧地笑笑说:‘她呀,才不呢。’我听到儿子和同学通电话时,总是提到小花,还说要竞争赢得芳心什么的,就以为儿子可能和哪个女同学‘早恋’了。我问他小花是谁?学习怎么样?他大笑不止,说是班主任,姓花。我责备他不懂礼貌,他说是老师让他们这样称呼她的。”

这位母亲特地到学校去,见到了这位花老师,不见则已,一见更担心,“她太年轻了,还挺漂亮。我总觉得有点不对劲,她让学生那么亲昵地称呼她,会不会给男孩子误导呢?”(根据网友描述整理)

 

数年之前我们还在呼吁老师要敞开心扉、走近学生,而数年之后的现在,师生距离过近的问题却在许多学校凸显出来。当我们逐渐从传统师生关系中走出来,而更加强调师生平等、关爱尊重每一个学生的时候,掌握和学生交往的尺度,控制好与学生之间的距离,成为横亘在每一位班主任面前的一道难题。

在传统文化里,教师的地位是高高在上的,师生之间有一道鸿沟,学生无法逾越。所谓“一日为师,终身为父”,“背叛师门”、“欺师灭祖”是被千夫所指、为世人所不容的大罪。在这样的文化背景下,学生与教师之间的距离是巨大的,教师必须为人师表,在学生面前不苟言笑,摆出一副端庄的样子。教师可以随意责骂学生,以前的私塾先生甚至可以用戒尺体罚学生,这一切都被视为理所当然。

这些年来,师生人格平等的观念慢慢被大家接受。教师的角色从原来的“传道授业解惑者”乃至“知识的化身”变为“指导者、启发者、帮助者”,而“以人为本,以学生发展为本”的理念更是引发了教师与学生“孰为主角、孰为配角”的争论。与此同时,教师的地位也在悄悄地发生变化。教师从“神坛”中走下来,恢复为一个普通的职业。由于这样的变化来得太猛烈,经济发展的不平衡导致各地对新的教育理念的理解也不尽相同,新型师生关系的建立便一直处于一种摇摆不定中。

因为传统师生关系太远了,所以我们现在呼吁缩短师生距离。我们从报刊杂志上常常可以读到各地为缩短师生距离所作的尝试:徐汇区上海小学开通“班主任热线”电话,鼓励学生与家长打电话与教师沟通;武汉市第二十五中学某班主任改变传统评语只言片语的固定模式,给全班学生写了总计1.5万字的评语;东莞一家幼儿园一位四十岁的教师为了更好地使自己走近孩子,每天花1个小时以上的时间像孩子一样坐在电视机前看动画片;哈尔滨经纬小学的教师们在教师节集体给学生“送礼”或做一件好事;成都市玉林小学拆掉讲台以使教师更平等地与学生沟通;上海市要求教师暑假对所有学生百分之百进行家访,以增进教师对学生的了解;许多学校开展学生评教的活动,使教师不得不重视学生的意见;柳州某高校召开全体新生的师生对话会,校领导与各部门负责人全部参加,耐心解答学生问题;武昌某小学甚至尝试在低年级给学生起昵称,教师上课叫学生昵称而不叫本名……

以上许多做法都受到教师、学生和家长的认可,并逐渐推广。而同时,另一些做法则受到非议。比如长沙市某小学规定:“上课时,老师必须弯下腰与孩子们说话,给孩子们在教室上活动课时,老师还应蹲着、坐着或跪着与孩子们进行平等交流,与孩子们的视线保持一致。”这一做法一经报道,立刻招至全国各地教师的强烈反对。教师再把自己的地位降低,再怎么调整自己的思想,大约还不能接受“跪式服务”的理念。

同样的,在探索新型师生关系的过程中,也有些地方提出师生“零距离”的观点。师生“零距离”是否可行?师生间究竟保持什么样的距离为宜?许多教育工作者都非常困惑。

从效果来看,距离并不是一个主要问题。距离近不一定工作效果就不好,距离远不一定工作效果就好。那么什么是主要因素呢?教师的个人素质,教师的个人魅力。这一点从亲子关系中可以看出来。父母与子女应该是“零距离”的,虽然有许多家长对教育自己的子女束手无策,但同样有不少家长教育子女是非常成功的,因此,教育者的个人素质才是决定性因素,有一些问题跟教育者自身素质有关,并不是调整师生间距离就能解决的。

遗憾的是,高素质的教育者毕竟是少数,多数的教育者自身素质并未达到理想的境界。用一位特级教师的话说,新教师在教学生涯的最初几年,都是不合格教师。此时,保持适当的师生距离对教师与学生都是有益的。师生距离包含两个层次:物理距离与心理距离。教师要走下讲台,走到学生中去,尽量缩短师生间的物理距离;同时,因为学生在知识构成、情感自控上尚有许多不足,教师保持与学生的心理距离是必要的。否则,学生关心的便不再是教师的知识、人格,而是教师的私人生活。这对教师是不利的。在与学生的交往过程中,教师控制好与学生的心理距离十分重要。这个距离其实是因人而异的。一方面,教师要尽量缩短与学生的心理距离,而不要整天板着面孔,一幅拒人于千里之外的样子;另一方面,也不要与学生太近,以至于在个人素质并不是很完备的情况下,把自己的缺点暴露无遗,造成工作的被动,就像本文开头的两个例子一样。

对于老教师来说,丰富的生活阅历使他们性格更加沉稳,但是与学生的心理距离无疑是比较大的。因此,老教师要努力缩短与学生的心理距离。微笑、宽容、幽默等都是缩短距离的好方法,老教师要有同理心,要能设身处地地替学生着想,要善于接受新鲜事物,即使不能完全接受也要设法理解。学生与老年教师在心理上有代沟,这个代沟是天然的,需要教师努力去弥补。

对于年轻教师来说,就完全是另一种情况了。学生喜欢年轻教师是因为心理上更接近,更能相互沟通。一些师范学校的毕业生去中小学实习通常都能受到学生的喜爱与欢迎便说明了这点,这也是天然的。而年轻教师大多工作年限不长,人生经验与工作技巧都不完善,担任科任老师或许没什么大的问题,但是如果兼任班主任工作就不一样了。因为班主任与学生的接触是全方位的,教师自身的修养、习惯、价值观在学生面前暴露得更加充分,所以适度拉远与学生的心理距离是明智之举。美学上有一个观点:距离产生美。如果一位教师是白玉无瑕,那么,靠近了以至“零距离”让学生欣赏也无妨;否则,白璧微瑕还是保持适当的距离的好,距离的远近与教师自身素质成反比。距离可以掩饰一定的缺点和丑陋,而把教师美的一面更好地呈现出来。

在师生交往过程中,控制师生距离的主动权在教师。教师可以选择正襟危坐,也可以选择跟学生开很亲昵很随意的玩笑。但无论哪种情况,为人师表还是要牢记心头的。在学生面前,教师要有意识地注意自己的言行,“真”固然是教师要追求的东西,而“善”与“美”也同样重要。如果能够把和学生交往的过程同时也看作一个净化教师自身心灵的过程,那么,一些所谓的烦恼就能够变得轻且淡了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017