注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】一个理想主义者的教育追求——我所了解的刁荣普和阳光教育  

2011-06-20 19:15:41|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《一个理想主义者的教育追求》

       这是一个怎样的校长?
  刁荣普,这是一个怎样的小学校长?
  每天早晨,她带着微笑站在校门口恭迎老师和学生,给快乐的孩子一个握手,给不开心的孩子一个拥抱,给老师一句赞美。她说,要把阳光和微笑送给每一个人,让他们天天都有好心情。
  在她办公室的门上,悬挂着10多个卡通牌子,正面是微笑的表情,背面是愁眉苦脸的样子。磨子桥小学师生如果谁有烦恼想对刁校长诉说,只要把愁眉苦脸的牌子翻出来,再写上自己的姓名,刁校长很快就会找来,安排时间面谈。
  刁校长的办公室布置得很有特色,办公桌旁斜着一个小梯子,孩子们可以就着梯子爬到校长的桌子上聊天;地上还有形状各异的小沙发和小凳子,孩子们累了,可以躺在沙发上睡一会儿。
  在校园里,刁校长经常弯腰捡地上的纸屑,孩子们也学着校长的样子捡,并且以为捡纸屑也是快乐的。如今,你很难在磨子桥小学的地面上发现纸屑,因为孩子们都不乱扔了。
  磨子桥小学的校园门口工工整整地书写着教师誓词。每学期开学的时候,这所小学都要举行大典,刁校长领着全校教师在教坛上宣誓:无论什么样的孩子,我们都能改变他们的现状,让他们受益,让他们爱上我们……
  刁校长办公室的一面墙上有一幅巨大的桃心,那是由几十名学生的照片组合而成的。什么样的孩子才能挤到桃心中?刁校长回答说:谁笑得最灿烂、最阳光,谁的照片就能张贴上去。
  刁校长习惯于用诗歌、书信与师生进行心灵的沟通,以此来化解日常的矛盾。她随身带着一个小笔记本,里面夹带着师生的诸多疑问,也记录着他们交流的每一个片断。
  记者感言:一般而言,想法多的校长,辛劳肯定也多。作为记者,我一直在追问是什么动力促使她天天这样忙碌?最后,终于找到了一个字──“无论什么样的孩子,我们都能改变他们的现状,让他们受益……”爱的力量是无穷的,一个有爱心的人,一个掌握了爱的艺术的校长,能把爱播撒到校园的每一个角落。当然,我捕捉到的可能只是刁荣普的几个片断,不过,有时候片面比全面还要深刻。
  为什么要搞阳光教育?
  四川省成都市磨子桥小学以愉快双语见长,小学一年级即上英语课,在当地小有名气。20029月,新来的刁校长要推行阳光教育
  刁荣普曾在多所小学任职,是一位资深的校长。按部就班巩固双语教学多省心,为什么要搞阳光教育?
  刁荣普说,因为自己经历过太多的学校和太多的学生,知道学校教育更多关注的是孩子的未来,孩子们从幼年开始就背负着未来的重任和生活的压力。作为校长,我恰恰很少问孩子今天在学校是否快乐阳光教育就是要关注孩子在校园的生活质量,关注孩子成长过程中的情绪体验,为孩子创造一个阳光的校园生活氛围,让孩子享受成长过程中的快乐。
  刁荣普认为,孩子们需要阳光,教师也需要阳光。现代社会对教师的要求越来越高,发展和竞争的压力使一些教师焦虑紧张,职业倦怠。试想,一个没有积极生活态度和工作态度的老师,没有愉快校园生活的老师,会带给孩子怎样的教育?所以,阳光教育就是关注教师的生存质量和身心健康,创设和谐、宽容、合作、温馨的阳光校园人际关系。
  记者观点:有调查结果表明,青少年中有心理障碍者不是少数。孩子们为什么有心理障碍?如果追本溯源寻找客观原因的话,可能会找到大人。家长和老师不悦的心情以及不良的表现,自然会影响到孩子。师生如果在一个充满阳光的氛围中工作和学习,那肯定会轻松自然,心旷神怡。
  阳光教育是什么?
  刁荣普是这样解释阳光教育的:它以引导师生形成阳光积极的生活态度、促进师生身心健康和谐发展为目的,通过一系列以人为本的阳光环境的打造和阳光策略的实施,形成以阳光为核心的校园文化,提高师生的校园生活质量,实现学校精神灵魂的升华和品位的提升。
  阳光教育包括阳光教师的培养、阳光学生的成长、阳光课堂的建设、阳光管理的实施、阳光校园环境的建设。
  阳光教师
  阳光教师除了教给孩子知识,培育孩子的能力外,更重要的是给孩子一种行为引领,一种思想启示。阳光教师应具备精湛的教学技艺,有对教育理想的追求,要善于化僵持为和缓,化尴尬为融洽,化难堪为大度,化艰险为挑战,化困难为机遇,化压力为动力,化痛苦为愉悦,化理念为行动,化阴霾为阳光,化腐朽为神奇,化希望为企盼。
  阳光教师,面对教育,有阳光般平和的心态;面对教研,有阳光般积极的热情;面对孩子,有阳光般灿烂的笑脸;面对同事,有阳光般温暖的态度;面对发展,有阳光般不息的能量。
  这样的教师,才是将教育视为一种快乐的教师;这样的教师,才是孩子们最爱的教师。成为阳光教师,要经过十二项修炼,了解帮助孩子二十条,明白十六知晓
  详细内容见中国教育报
【背景】
定义
  以人为本阳光教育内涵,通过人性化的情感关怀和人文化的教育措施,引导师生建立起阳光的生活态度,打造以阳光为核心的校园文化,提升学校的精神和品位,促进师生身心健康和谐发展。主要包括:建立以人为本、优美、文明、有品位的阳光校园环境;引导干群之间、教师之间、师生之间、家校之间基于平等和尊重,形成和谐、宽容、温馨的阳光校园人际关系;培养师生多元的价值观和积极的创新精神;培养积极向上、尚进、尚书、尚美、尚善的阳光生活态度;形成和谐、尚美、包容、高品质的阳光校园文化;努力提供健康、快乐、美好的阳光校园生活。

关键词
  阳光:在人们的心目中,阳光代表着光明、温暖、多彩、和谐与生机。而在教育中,我们需要的正是阳光的这几种特征:光明(真、善、美的力量)、温暖(幸福、快乐的情感)、多彩(对价值多元化的尊重和创新精神的肯定)、和谐(互相包容、互相映衬所体现的美丽)、生机(积极乐观的生活态度),等等。
  阳光的生活态度:崇高、朴素、积极、向真、向善、向好(对于事物的两面性,能够以积极乐观的态度对待)
  阳光校园文化:和谐、尚美、包容、品位(每个人身上都有太阳,只要让它发光)
 摘自:《中国教育报》20051116

    引文来源  一个理想主义者的教育追求——我所了解的刁荣普和阳光教育_杏坛之梦
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017