注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】走进学生心灵的艺术  

2011-06-13 08:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自放飞心情《走进学生心灵的艺术》
     苏霍姆林斯基说:“教育的任务首先是了解孩子,而为了了解孩子,就应该不断地观察、研究。不了解孩子,不深刻注意发生在他们内心深处的复杂活动,我们的教育就是盲目的,因此也就是没有意义的。”为人师者,一定要想办法走进孩子们的内心世界,接近她们的真实想法,这样才能更好地帮助她们,也才能使她们愉快地接受我们的指导,而不至于产生不可逾越的代沟。
而现在的孩子们,用张万祥老师的话说:现代的学生具有“三不”的特点――不迷信宣传,不崇拜权威,不轻易服从,这说明我们的教育要走进学生的心灵必须讲求工作的艺术性。
一、做孩子的知心朋友:
     常常听到很多家长朋友说:现在的孩子太难理解了,我都不知道该怎么和他说。也有老师说:这孩子简直要不得,像这样的孩子还上什么学,赶快退学算了,别在这里耽误功夫。问题全是孩子们的错吗?不尽然。很多时候,我们也要反思一下我们自己。我们有没有问问孩子们真正想的是什么?他们真正想表达或渴望的是什么?我们有没有试着走进他们的心灵,成为他们知心的朋友?想来这些我们是做得不够的。那就想办法成为孩子的知心朋友吧,只有这样,孩子们才愿意把他们真实的想法告诉我们,我们也才能更好地理解和感知他们的内心,更好地指导他们快乐成长。
二、用爱心导航:
 有位教育家说的好:“爱孩子是连母鸡都会做的事,而如何教育好他们则是一件大事。”教师光有爱还不行,还要懂得如何去爱。教师对学生的爱,就是要做好每一名学生的教育工作,使他们在原有的基础上有所进步、有所发展,成为社会的有用之人。    
 从孔子的“爱之,能无劳乎?”到夏丏尊的“没有爱就没有教育”;从罗素的“凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧都不能充分地或自由地得到发展”到苏霍姆林斯基的“我把整个心灵献给孩子”都告诉我们一个真理:要做好学生工作,就要有一颗爱学生的心,教师只有把满腔的挚爱倾注给学生,通过爱表达对学生的尊重、信任和希望,才能开启学生稚嫩的心扉。
三、共同参与活动:
  班级是我们的家,班主任作为家长绝对不能置身事外。如果班主任能和学生们共同参与活动,对孩子们来讲是莫大的鼓励和支持。同时,也助于我们更好走进孩子们的心灵,孩子们会从心底里热爱和尊敬我们。
 记得刚当班主任时,每节课的课间操,学生们在操场跑步,我站在外围看着。忽然有学生喊,老师,一起跑吧。起初,我有些不好意思,那么多学生和老师看着,有些胆怯,没有动。看得出,学生们很失望。后来,又有学生喊,老师,来吧。这次,我的心开始动,是啊,与其在外边站着,还不如也运动运动,锻炼身体嘛。于是,我欣然应允。加入跑操队列,学生们顿时军心大振,跑得更齐,口号也喊得响亮。别的班里的学生,也很羡慕。还有拔河比赛时,我给他们当拉拉队,学生一举夺魁。因为我的加入,给了孩子们力量,使孩子们真正明白老师和他们是心连心,手拉手的,增强了师生之间的亲密度,赢得了他们的心,这样,孩子们怎么会不和我亲近呢?!
四、真诚谈心:
   有时候,硬碰硬处理问题反而会使矛盾激化,不利于情绪转换。所以,待情绪平静后再真诚谈心,效果反而更好。肖月乔因上课玩手机,被学校做出回家反省处理。他家长来了,却以有病相要挟,说什么也不让孩子回家。可是不回家,学校那边没法交待。我建议他先把孩子领回,如果下午想好了,下午就回来找我。他父亲没办法只好把她领回,但下午一上班就又把她领回来。她说,她已知错,请求老师再给她一次机会。我同意让她先去上课。过了两天,课间,我在路上碰到她,我问她回来的这几天有没有又违纪,她说,没有。我对她说:“你头脑很聪明,也有毅力,也有能力,但就是太贪玩,玩也不是过错,但如果上课玩那就不应该了,要分清场合和事情的轻重。”她点点头。我接着说:“你父亲和母亲的心情可以理解 ,可怜天下父母心,他们多么不希望你耽误课呀,都希望你能好好学习,你父亲身体不好,你更不能让他生气,要给他争气才行呢,争取月考时把你的成绩提上去,让他们高兴高兴,好不好?”她使劲点了点头,接下来的日子里,她果然纪律好了很多,没有再出现过违纪行为,成绩也有了很大的进步。这就是真诚谈心的效果。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017