注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

别把不穿校服不当回事!  

2011-05-24 14:15:22|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      早晨,刚进学校大门我习惯性的往我们班教室一望,看到了我很不喜欢的一幕----小W 又没有穿校服!当时我的心咯噔一下,第一反应就是今天这个问题必须解决,否则后患无穷! 因为在我内心一直觉得,一个班级学生校服、校牌的穿戴整齐度能在很大程度上展示该班的班级风气!所以,一直以来我对校服、校牌的穿戴的都抓的很紧,坚持的原则就是,发现问题立即处理,决不拖泥带水!

      进到教室,

       我生气的质问小W:“为什么没穿校服?”!

      小W:我昨天不是跟你讲过了嘛,我的校服裤子短了!(语气不太好,感觉很埋怨老师的不理解。)

      我:你昨天跟我讲时,我答应你了?

      小W:沉默.....本来就是短了嘛!受不了!

      我:你受不了我?我还受不了你呢?!我现在没时间和你讨论这个问题,你先去我办公室冷静一会!

      .....小W 去了办公室,我继续上我的早读课,然后去看学生早操,直到第一节课上铃响我才回到办公室!回到办公室,我看小W 站在我的格子间旁边,我没搭理他,而是认真开始备课!备好课,我起身给另外一个没穿校服裤子的孩子家长打了一个电话,请他把孩子的裤子送到门卫,我叫孩子去拿!做好这些,我开始转向小W。

      我:在我们开始讨论问题之前,请你先想清楚一个问题 “你最近是在想办法为自己找个理由不穿校服还是想克服困难坚持穿校服?”(我之所以这么问他,是因为小W 最近一直在找理由跟我说不想穿校服的事情,一会说上衣短了,一会又说上衣破了一个洞,昨天又跟我说裤子短了。总之,很多苗头告诉我,他在挖空心思为自己寻找不穿校服的理由。原因是嫌弃校服不好看,影响自身形象。我也知道,对于一个初二的学生来说,注意自己的形象,不愿意穿校服,是很正常的,尽管这样,我依然不会允许学生这么做。理解归理解,但校服是依然必须穿的。我个人以为别看区区一个穿校服的事情,它在很大程度上能展示出一个人的心之所向!一个不在乎班级荣誉的学生是不愿穿校服的、一个心不在学习上的学生也是不愿意穿校服的.....)

    几分钟过后

     我:想好了吗?

     小W:沉默.....,然后重复裤子短了的理由。

     我:我想,裤子短了算理由之一,但是最主要的原因应该是,嫌弃校服不好看,不想穿吧!

    小W:沉默...

     我:当然,我必须承认,校服的确不好看。不仅是你,应该是绝大多数学生都不喜欢穿校服。但是,作为学生,校服是自己身份的证明,到学校来就必须穿校服。穿校服至少在形式上也表明我们的心在学校!

    小W:我就是觉的昨天很冷,我穿那个校服裤子,觉得腿很冷!所以,今早我就跟我妈说了,我穿现在这个裤子。

    我:哦,昨天很冷,所以今天就穿这个,可是前天很热呀,你怎么没穿校服衬衫呢?再说了,凭心而论,你的裤子真的就短的没法穿了吗?据我观察,我们班好几个人的裤子都很短,他们不一直在穿?比如小Z、小G.....何况,昨天我看到你的裤子也不是很短啊!

    小W:无语....

    我:我想,如果我们不愿意穿校服,我们可以为自己找到很多理由为自己开脱。比如说,你说的冷,每个人的标准就不一样。同样的一天,你可以说冷,也可以说热。而且,你本来就不太讲信用,你让我怎么去相信你呢?!你说是吧?

   小W:点头,是的!

   我:在一个集体里边,最重要的是的大家齐心协力,共创一个良好的班级氛围,共同学习、共同进步!穿校服,就是一个集体意志的体现,今天,你找个理由来跟我说,不能穿校服,明天他找个理由来跟我说不穿校服,这事还能有个头?再说,你的同学都在看着我,你不穿校服,我没反应的话,他们肯定会质问我呀?为什么他就可以不穿校服!?所以,我绝不能开这个口子!我们这事必须解决!你说,你这事怎么办?

   小W:我明天就穿校服!

   我:哦,一言为定啊!.....

 

  这是我今天在学校里处理的一件事情,为了锻炼自己的叙述能力,就把它记录在自己的博客里。也许,你或者我的同事都会认为我有点小题大作,不就是没穿校服嘛,还搞得那么隆重。但是,在我心里我丝毫没有觉得这是小题大作,我觉得不穿校服事小影响班风是大。穿校服是一种集体意志的体现,是学生珍惜班级荣誉的表现,更是体现一个班级是否团结的一个指标。往往一个班级的班风的形成就是靠我们对各种各样的小事的常抓不懈。班主任在对班级进行管理的而过程中,一定要用心观察,及时出手。就如不穿校服这件事,如果我们认为一个不穿无所谓,就置之不理或者视而不见的话,紧接着会出现第二个、第三个、一直到泛滥。当我们发现问题的严重性时再动手,可能已经错失良机!

  

 

      

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017