注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

给学生一个家  

2011-05-23 12:36:39|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

内容摘要

  对学校教育来说班级是重要的、必不可少的教育阵地,班级里的学生是否有好的、良性的发展主要取决于班级的氛围和风气,而好的班级氛围和风气的形成主要取决于班主任的管理理念和方式方法,我想每个人都需要、也想要一个温暖、充满爱的家,我希望自己能把自己所管理的班级打造成一个“家”让生活和学习在这个班级里的同学能像爱家一样爱自己的班级,能像爱家人一样爱自己的老师和同学,能始终沐浴在和谐的教育中,以形成良好的人品、人格以及高尚的道德情操从而拥有完整充实而健康的初级中学教育经历。

关键字  班级    家    尊重  爱   理解

从教几年,这是我干班主任工作的第四个年头,与我刚刚开始担任班主任的心情和对班主任工作的认识比较我觉得自己在心理上发生了很大的变化。刚做班主任的时候我总是把班级和自己分的很开,我觉得班级是班级、我是我,班级的好坏和我本人的做事原则没有太大的关系,班级不好是学生的原因而不应该怪我工作没做好或者是我不会干工作,但是现在我的观点和那时不一样了,我把班级看着一个家而我自己就是这个家的家长,在我与学生交流的时候我已经习惯性对学生说“我们家…”,比如当有学生犯错误或做了什么不好的事时,我会说“我们家的…这次表现不太好,我们家所有人都应该反思!”我发现这样说效果蛮好,我越说越开心,学生越听越想听,下面我就来谈谈我是如何让班级成为家的。

一、“家庭角色”定位

其实,说到底我之所以把班级称为“家”是因为我想从某种程度上淡化班级的严肃性从而给学生提供一个类似于家的环境,让学生在班级里同样可以享受到家一般的温暖,也能像爱自己的家一样爱护班级,能与老师、同学像亲人一般和谐相处,大家能彼此之间多一些尊重、多一些理解、多一些爱。说的更直接一点,那就是我想用感情来教育学生、约束学生的行为,而不是惩罚或责骂。对自己班级的爱能使学生自觉地从内心深处去认同自己的班级进而没有负担的去遵守班级的规章制度,为班级奉献自己的能量。但现实中这毕竟是一个由几十个有着不同个性以及真实的生活背景的孩子组成,要想把它组织起来像一个家是非常不容易的,我想首先应该是给每个成员定位,让每个孩子都明确自己在这个家里承担的角色以及需要尽的义务。要定位必须要做两个必不可少的工作。第一个是我们必须明确我们需要做什么,做到什么程度,也就是我们这个“大家”的发展规划目标是什么。第二个就是弄清楚我们这个家里的每个成员都能干什么,都想干什么。弄清这两个问题之后,我们就依据实际情况以及大体上自愿的原则进行合理而科学的分工,分工之后每个成员写一个自己的工作计划书并在家庭会(班会)上讨论通过,通过这种责任到人头的方式帮助学生明确自己的位置和在这个“大家”里面需要扮演的角色,我们就开始正常运作了。如果遇到什么问题或者有人渎职我们会采取专门的“家庭事务”仲裁委员会进行讨论裁决处理,该罚的罚,该改的改,而不是由我这个所谓的“家长”独断专行进行处理,总之时时处处我都让学生感觉我们是在为一个我们“共同的家”在努力,都是为了我们的家庭发展大计在用心,每个成员都必须义不容辞的为班级利益奋斗,渐渐的随着时间的推移,每个人身上都产生了一种责任感,对自己的事情都会尽心尽力的去完成,而且几乎每个人都很在乎集体荣誉,这样做消除了强迫、消除了不情愿,学生没有怨言和反感,班级工作的推行也变得容易起来!

 

二、“家规”制定

俗话说的好“家有家规,国有国法”,要想让这个家进步、富强,家庭成员要怎样行事才不会给这个家蒙羞或带来不必要的损失,要保证一个家的正常运转和和谐向上,就必修有明确的规章制度来指引和约束家庭成员的行为,所以我在新接手一个班级的时候第一件要做的事情就是制定“家规”。但我在制定“家规”时并没有受到传统意义上的家规的影响和限制,尽管我把自己所管理的班级当作“家”可它的组成成员却是学生,而且是很多学生,所以我的家规的制定基础和原则是为家庭成员——班级学生的发展和进步保驾护航,所有的规章制度必须是以学校这个大环境相融合的、科学的、人性化的、可操作性强的、而且是由学生根据我们这个共同的“大家”的根本特点集体制定的。保证人人参与讨论人人参与制定,以确保人人无条件的遵守和执行!真正体现“班级就是我们家,人人必须爱护她!”在班级创造一种氛围——班级荣誉是天,是一切,在班级荣誉和利益面前,必须舍弃小我成就“大家”!比如当有人不顾集体利益,私自做些违反集体利益的事情时,我就会寻找时机或者发动班委用我们这个“大家”来给她或他施加压力,记得有一次学校要举行广播操比赛,班里有两个同学总是动作不到位做得有气无力,我提醒他们好多次都没什么改观,眼看就要比赛了,我急中生智就叫体委去和他们谈谈,叫其他同学帮帮他们,结果效果蛮好,打破了他们以前从未获奖的记录获了奖,“全家”都特别开心!

三、“家风”养成

俗话说“家和万事兴”,良好的家风是我们这个家成长发展的基础和保障,家风的养成准绳就是我们全家一起讨论制定的家规,只要在这个家中,家庭成员的行为就要受到约束,家庭成员中的任何人做任何事都必须以家规中的条条框框做依据而不能以个人的感情用事忽略其他家庭成员的切身感受。我在我们这个家中倡导一种和谐、民主、平等、对话的学习和生活的文化氛围,首先我从自己的点滴行为做起,比如我规定自己每天都必须以微笑的脸庞出现在这个大家里面,以极大的耐心去面对任何事情,坚决不轻易对学生发火或者抱怨学生这不是那不是,无论何时遇到任何问题我都以这是我们“大家”的问题,引导全体成员参与讨论、解决。无论学生犯了什么错误我从不责备当头,而是先听他们这样做的理由是什么,然后我再着手解决问题,在这个家中虽然我的角色类似于“家长”但我在实际解决问题的过程中我会坚持对事不对人的原则,注重事实注重证据,始终让他们感觉到我在和他们讲道理和他们沟通。在我这样做的过程中,我的行为就无形的在影响着班级成员的言行举止,因为我对每个家庭成员都和颜悦色,平等对话,所以我的孩子们对我也是彬彬有礼,礼貌有加。因为这样,我们这个集体几乎没有出现过什么学生和我或者和其他的科任老师发生太大的矛盾的事件,就更别说什么冲突了。我们这个“家”里的氛围就很是和谐,同学之间能互帮互助,师生之间能互相理解谦让,遇到问题全家人会心往一处想、劲往一处使,这样问题解决起来也很容易!

四、“家庭关系”的处理

尽管我把班级叫做“家”但大家都知道它实际上比真正的家更复杂,因为人多,而且都来自于不同的家庭,有句俗话说的好,“花有百样红,人与人不同”。在人数上来说这是一个大家庭,但它又不是普通的大家庭,家庭成员都是未成年的不太懂事的孩子,所以在平时的学习生活中总会有这样、那样的磕磕碰碰,而我作为他们在学校的“家长”就肩负着处理和协调家庭成员之间的关系的重任,但无论如何我都会坚持尽可能公平的原则,不管是什么样的学生之间产生了矛盾。我首先就是让他们写事情的经过,然后写行为反思,而且只能反思自己,等他们把各自的东西都写好之后彼此的气也消了,矛盾就解决的差不多了,等我再去处理时他们都差不多原谅了对方而从归就好了,而且我在与学生沟通时特别注意给他们灌输---“自省”、“宽容”、“体谅”的理念,遇到问题先反省自己的问题和不好的地方,而不是眼睛盯着别人、挑别人的过错,这样同学之间的矛盾会越来越少,关系会越来越融洽!

以上这些也仅仅是我自己在班级管理实践中所获得的点滴感受而已,我想把他们写出来和同仁们交流,但我想班主任工作任重而道远,在以后的工作中我会不停的探索和研究以提高自己的班级管理水平、争取把自己的班级管理工作干的更好、更有效,以尽可能的促进学生的发展和进步。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017