注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】把握教育的节奏,成为教育的智者(一)  

2011-05-21 21:24:10|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任在工作中总是有很多困惑,其中最令人苦恼的是:自己已经用心去做了,力气没少花,也尝试了各种教育方法,而学生或者班级总是进步不大,或者停步不前甚至还有退步。学习成绩和日常表现的反反复复令人产生烦躁、焦虑、失望的情绪乃至灰心丧气,严重挫伤了班主任的工作热情和积极性。面对着看似难以改变的学生状况,不少老师都显得有些力不从心。

有一次一位老师在我博客上留言提问:

陈老师,你好!你在班级管理中一定遇到过屡教不改的学生吧?你是如何改变学生的呢?最近班上一位女生怎么教育都没有长进,软硬兼施都没有用,不知如何是好?

我当然遇到过“屡教不改”的学生。事实上,每一个做老师的都会遇到这样的问题。学生并不是机器,机器出了问题,找到原因修理一下马上就好。而人的成长却有太多的变数,这种变数,既是教育的难点,也是教育的魅力所在。如果学生“一教就改”,那教育也太简单了!还要老师苦心钻研做什么!“屡教不改”,才是教育的常态;“一教就改”,反倒不像是真正的教育了。

同行的提问让我陷入了沉思。为什么学生会“屡教不改”?从教师工作的角度去分析,原因可能来自两个方面:第一,方法问题;第二,时机问题。教育学生“软硬兼施”,意指采用了各种方法。如果没有效果,那么问题就不出在“方法”上,我们的注意力就要重点放在“教育的时机”上了。有时候,选择恰当的教育时机甚至比采用合适的教育方法还要重要。

在反复思考之后,我首先简单地回复了几句:

人的成长和变化都是有一定节奏的,有时候操之过急会欲速则不达,有时候攻势过猛会招致反抗加剧。遇到这样的情况,不妨暂时放一放,等机会成熟了再次进行教育。不要盯得太紧,放松一点,在观察中等待机会,不要蛮干。

虽然作了答复,但是,教育的问题却不是几句话就能说清楚的。我们都知道做教育要善于抓住教育中的契机,但是,“怎么抓”却是一门学问。在寥寥几句回复中,我提到了“节奏”这个关键词。因为在我看来,教育要想取得很好的效果,就需要把握好“节奏”。选择最佳教育时机与把握教育的节奏有密切的关系。

举一个物理学上的常识为例:荡秋千。

荡秋千利用的是共振原理。节奏把握得好,不需要用很大的力气,只要每次把劲用在最合适的时候,几个回合之后,秋千就会荡得很高。反之,如果你不踩准节拍,在不该使力气的时候乱用劲,尽管很卖力,秋千却荡不上去,反而被你推得团团乱转。

荡秋千如是,做教育何尝不是这样?时时刻刻高度紧张地工作,转化帮教学生,并不一定就能取得好的教育效果。有节奏地在学生最需要的时候给予最恰当的帮助,宛如每次助推都是在秋千荡到最高点、最需要发力的时候,这样的教育才是最高效的。

把握好教育的节奏,善加利用,则事半功倍。富有节奏感的教育,就像旋律优美的音乐,不仅令人赏心悦目,而且还能让受教育者的收益最大化;没有节奏的教育就成了乱弹琴,它不仅让教育的实效性低下,也打乱了学生固有的生长规律,揠苗助长,欲速则不达!

节奏就是规律,把握好节奏就是按规律办事。万事万物都有自己的节奏,生命和成长更是如此!只有合拍于生命节奏的教育才是有效的教育,忽视儿童生命发展的节奏和特点是导致教育低效的主要原因。

如何尊重学生和班级的成长规律,把握教育的节奏,让我们的教育可以获得最佳的效果?这就是我一直在思索的问题。针对不同的教育情境,我把这个问题又分成了两个有密切联系的方面来研究:学生个体成长的节奏和班级发展的节奏。

一、与学生的成长节奏合拍的教育才是高效的

1、“人间四月芳菲尽, 山寺桃花始盛开”

   “人间四月芳菲尽, 山寺桃花始盛开”。唐代诗人白居易在《大林寺桃花》中的名句说的虽然是一种自然现象,但却也是对生命节奏的很好描述——即便是同一种桃花,在不同的气候条件下也会有不同的盛开期。人的成长又何尝不是如此!

一个班级的学生虽然年龄相仿,但是思想发展水平和成熟程度的差异很大。这就要求我们在做学生工作时不能一刀切,用同一把尺子去丈量不同的学生。虽然在诸如考试成绩等方面的要求是统一的,但是,在统一的分数面前,对不同学生的分析和评价却要因人而异。

比如,绝大多数被认为“早慧”的孩子其实不是天才,而只是比同龄的孩子更早地“懂事”、“开窍”,也就是说理解能力和心理发育暂时处于领先状况,发展到最后,其他“晚熟”的孩子会赶上甚至超越他们,可以说,起点略有不同、起步有早有晚,但发展的最终高度都是差不多的。

虽然智力发展的终点是相同的,但是在成长的漫长过程中两类孩子会经历差别很大的心路历程,而这种差异,多数情况下是成年人(包括家长和老师)不按照事物发展的客观规律办事造成的。

由于早慧的孩子从小乖巧懂事,成绩也比同龄人优秀,他们可能被冠以神童或天才的称谓,在得到更多的关注和帮助的同时,也被赋予了较高的期望值,承受更大的压力。虽说按照罗森塔尔的“皮革马利翁效应”的说法,积极的暗示可能会对学生的发展起到积极的影响,但我们不能否认,随着年龄的增长,早慧的儿童一旦被证明其实只是普通人,失却了神童的光环之后,由此给孩子带来的心理落差和负担也是不容忽视的。

我们是否因为出于自身的某种需要而过度地“压榨”了孩子呢?民间有“出头的椽子先烂”的说法。等到事实证明成人的做法是错误的时候,不良后果可能已经造成甚至无法挽回。

最好的方法是认真研究孩子的智力发展情况,慎重对待那些“赢在起跑线上”的孩子,避免揠苗助长的做法,让这些孩子带着一颗平常心去成长。我们应该很清醒地意识到,天才儿童毕竟是极其罕见的,绝大多数孩子都是普通人。对早慧的儿童适当的鼓励和引导当然是必要的,但是不可自欺欺人地夸大其词。

作为班主任,对班级里那些成绩优秀的孩子的表扬要持谨慎、科学的态度,不要夸大其词、言过其实,也不要对这类孩子提出不切合实际的要求,对孩子施加不恰当的压力。要明白“先富”和“共富”的道理。适度的压力有助于激发孩子的努力,但过度的期待就成了一种负担。

虽然起因完全相反,但是过程和经历却有很多相似,那些后知后觉的孩子也会承受更大的心理压力和精神负担,他们不得不忍受“不开窍”、“反应迟钝”甚至更负面的语言的评价。长期的心理暗示可能会激发一部分孩子的上进心,但有更多的孩子会受到消极的影响,自认为自己很差,最终一事无成!

      我们当然应该相信,除了极少数例外,班级里的绝大多数孩子的智力水准大体相仿,所差的,是基础、态度和意志力。后二者和学生的思想成熟程度有关,需要开导、引领,而且这是一个需要耐心守望的长期的工程。我们不仅需要等待合适的教育时机,有时还需要制造一些这样的机会,让孩子的进步提速。这些机会,或明或暗,似有若无地存在于一些教育的细节中,班主任不仅要明察秋毫,更要因势利导、顺势而为,在充分的铺垫准备基础上,工作抓住机遇,促成飞跃。为此,我提出以下几条建议。(待续)
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017