注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

教育要尽量避免一厢情愿!  

2011-05-15 20:55:41|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为老师或者家长我们最容易犯的就是主观主义错误,尤其是咱中国的家长和老师,也许是长期的家长制给我们留下的后遗症!我们总喜欢替孩子做主,为孩子考虑,比如孩子应该喜欢什么,不应该喜欢什么,孩子应该成为什么样的人、不应该成为什么人等等,都要以自己的意见来给孩子做决定!这种情况在以前还好,很多孩子碍于很多因素也基本选择顺从家长或老师的意见,一切也都还比较平静。但是随着社会的发展、时代的变迁,孩子们变得越来越自主,于是关于很多问题,孩子与家长与老师之间的矛盾和冲突就变得越来越严重,发生的频率也越来越高!

就拿我 身边的教育问题来说,可以说好多问题都是由于老师的一厢情愿导致的。比如我们班的A老师,她很爱孩子、对自己的工作很负责任,他希望自己能把班级孩子的成绩教成最好、最优秀。所以,他总是寻找一切机会去班里上课,结果就占用了学生很多次自习课。他的这种行为的后果就是导致学生没有时间写课后作业,尤其那些学习效率不高的学生以及比较懒的学生来说就很恼火,就会对他产生抵触感。虽然迫于班主任的压力,嘴上没说什么,但在心里已有很强的反感情绪,常常以软抵抗的方式来表达自己的不满。比如上课不认真听课、作业不认完成、背地里给老师取绰号、或者用一些其他的不好的行为来伤害老师。结果A老师很是伤心,他觉得自己很是冤枉,自己牺牲休息时间给学生上课,所做的一切都是为了学生的利益。可却落个好心被当成了驴肝肺,费力不讨好!作为班主任,我也为他叫屈。可是,如果我们静下来仔细思考一下,不难看出问题的症结却在我们勤劳的A老师身上。因为他仅仅从自身的角度出发,认为是为了学生好,就理所当然的占用学生的自习课,不考虑学生的处境和感受经常占用学生的自习时间势必会拾得其反。

事实上,在我们的教育教学的过程中,像A老师的类似情况还能多。可是遗憾的是,我们很多老师都没有意识到这个问题,不管是在学习教育还是在进行思想教育的过程中,总是会以个人自己的立场来看待问题或处理问题,说话做事都喜欢用自己的方式而忽略了孩子的感受和尊严。结果就导致孩子与老师对立,就别谈什么信任,跟不会有什么推心置腹的沟通。长此以往老师学生之间的矛盾越积越多、越级越厚,最后导致大爆发。

所以,作为教育者,一定要在平时的工作过程中边做边反思,边做便修正,切记一条道走到黑,遇到问题只是一味的抱怨,生气伤心。记得有位智者说过“教育,就是一场没有硝烟的战争。”我们要随时调整自己的战术、策略来保证这场战争的胜利!也只有这样,我们的工作才会越干越轻松、越干越有劲、越干越进步。越干越有味道!

朋友,来吧!一起抵制“一厢情愿的教育”!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017