注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

青春--因为电脑游戏而哭泣!  

2011-05-14 22:32:49|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身边好多的孩子,对电脑游戏的依赖几乎达到了瘾君子对药物的依赖程度。到了一定的时间,就一定要泡在电脑上,与游戏决一死战,否则一切对他来说都失去了颜色甚至变得面目可憎;在学校,一群少男们非游戏不时髦、非游戏不哥们,三个、四个聚在一起聊得最多的非游戏莫属。在这群人中,大家觉得最值得佩服的就是游戏高手,你可以考试考零分,就是不能不懂游戏,会玩电脑游戏成了他们的身价标志!因为这种“气场”,很多孩子为了游戏而挖空心思。在学校,成天惦记着游戏,惦记着周末赶快回家,回到家想尽一切招数和父母“斗争”争取尽可能多的时间趴在电脑前,先就是和父母磨嘴皮子,如果实在不行就“装死”---就是只要不给玩游戏,要么躺在床上不动,不吃也不喝,要么做什么都不爽,看到谁讨厌谁.... ,反正招数很多。常常就是拿学习和父母做交易。如果给玩游戏,就给父母面子,勉强把作业糊糊;如果不给玩游戏,作业就乱划或者故意不写。父母,很多父母,在“爱”的力量下,屈服了,任由孩子“胡来”。就这样,孩子们的路越走越弯、越走越叉,直到没有了任何方向掉进深渊。

这些年,遇到好多学生,因为沉迷电脑游戏不能自拔,最终荒废了学业,自毁了前程。为他们悲哀难过的同时,也会有很重很重的内疚感---因为没有帮助他们建立一种良性的游戏观!眼睁睁的看着游戏扼杀了他们原本可以很美好的前程。

在我们这样的学校,这种状况确实很严重,因为大多数孩子的家庭教育跟不上,很多父母就缺少见识、缺少必要的教育常识,遇到问题时只是一味的退让,面对自己孩子的很多无理的要求都默认或者屈从。游戏父母,自己本身也缺基本的教育素养,分不清是么是好是坏,也没所谓的“想法”对孩子的前程也是一片茫然,说起来是在送孩子上学,实际上他们对自己孩子的学业也很少问津,尤其是那些外来务工人员!在这样的环境中,很多孩子都坚持“玩耍”至上,就感觉而言当然玩游戏比学习舒服,学习多苦啊,要记、要写、要考试、考不好老师还要批评。孩子嘛,就是跟着感觉走,感觉什么好就干什么。所以,就这样,选择了电脑游戏作为自己青春的主旋律。等他意识到玩游戏不妥的时候,一切都已经远去了!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017