注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

也说“座位”  

2011-05-13 21:54:36|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,我、我的学生都很因座位问题而纠结!因为,我们班的学生和一般的不思上进的学生不一样,他们绝大多数都愿意坐在教室的前排,愿意离老师近一点,愿意最大程度的接受到老师讲的任何知识。老实说我很赞赏学生的这种表现,支持他们有上进的动机和要求,所以我从不忍心轻易的拒绝一个孩子向我提出的往前调座位的要求,但是我却不得不这么做,尽管每次拒绝了学生换位的要求之后我都会痛苦很久。

就是因为拒绝之后的痛苦与矛盾,促使我一直在思考或实践尽可能让每一个好学上进的学生能拥有坐前面的机会。努力的同时也会受到一些来至学生的“打击”或者怀疑。今天下午,就明显有这种感觉。早在上周换座位的时候,我就已经在全班同学面前说明了自己的想法,也征求了学生的意见,当时,没有学生对我的关于换座位的提议提出什么不同的看法与意见。可是今天,劳委在执行的时候,居然那么“困难”,说东的说东、说西得说西,说实话,看的我当时真有点恼火。几乎每次班级都出类似的状况----该说的时候不说,临近行动的时候,这个意见哪个意见层出不穷,你不同意我、我不同意你。就其根本原因在于,更多的人都从自己的立场或利益出发,坐在好位置的或自己喜欢的位置同学希望不要变动,坐在不好地方的同学希望快点变动,就这样,要么互相掐、要么把“怨气”撒在老师身上。

其实,我就想对班里的孩子说----世上哪有让人人都满意的想法、办法、做法?反正我相信没有,如果你相信有,能否告诉我?不能让你们每一个都欢喜,我很遗憾,但是确实我做不到让你们每一个都开心、欢喜或者欢迎!

我们这是一个集体,每一个同学都是不同的个体,都有自己的想法、意见,我们只有以大多数人的利益为行动标准我们的行动才会有效!所以我们必须学会互相考虑、互相理解、互相谦让、互相支持。只有这样,我们的集体才会有快乐可言!

你以为生活在什么样的集体中才快乐呢?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017