注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】保持初心  

2011-12-25 11:01:15|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万玮《保持初心》

老师,我遇到了一个让人头痛的班。纪律涣散,学习的学生占不到一半。班主任、任课老师费劲了力,伤透了心。请教万老师,该怎么办?

——山东东平

这是一位网友在我博客上的留言。我想起了十几年前的自己。

那时候,我刚当老师不久,做一个班级的班主任。我热情似火,全身心投入工作,却很快发现,除了三分之一的学生之外,大部分学生无心学习,班级纪律松弛,问题层出不穷。我费尽九牛二虎之力,也无济于事,和个别男生发生强烈冲突后,黯然下课。

那段日子是极其难熬的,我在痛苦的反思中度过。一开始信心满满,以为当老师是一件很轻松的事,后来陷入困境,挣扎不已也无济于事,没有人同情你,失败的滋味只能独自品尝。

支撑我走出困境的是一种坚定的信念。我相信自己一定会成功,只是,成功一定要付出代价。成为一名成功的教师要具备许多素质,作为一名新手,我显然没有做好准备。

承认自己的无知、无能,承认自己的起点很低,才能虚心地看待外界的批评乃至羞辱,并将之转化为学习、提升的动力。我努力地读书、写日记,仔细观察其他老师的做法,认真揣摩、体会。我回顾以往带班的过程,详细分析、思考,设想如果重头再来,应该如何修正、调整,才不至于出现之后的结果。

就像一株渴望成长的植物,我伸出各种根须,努力吸收营养。我不断成长、收获,感受到无比的充实。当我足够强大的时候,成功,也就是豁然开朗的一瞬间。

后来遇到的学生,其实跟以往有很大不同,我依靠以往的经验,并不足以应对所有的难题。但是,我始终以平和的心来对待,我相信,解决问题的方法一定存在,只是我还没有找到,或者我的能力还没有达到足够的高度而已。

这种心态我一直模模糊糊地保持,直到读了乔布斯的一段话之后变得清晰起来。乔布斯说,“佛教中有一句话:初学者的心态;拥有初学者的心态是件了不起的事情。”这里所说的“初学者的心态”,出处是《华严经》中的“不忘初心,方得始终”。在这个浮躁的世界中,乔布斯能不断开拓创新,为这个世界奉献出那么多让人迷醉的产品,正得益他的“初心”。

少年人天然有着一颗初心。张艾嘉在《爱的代价》中唱道,“还记得年少时的梦吗,像朵永远不凋零的花”。有初心的人,才有梦想。等到老成持重了,反而失去了冒险与追求的勇气。

成年之后仍能保持初心,需要修炼。乔布斯出生不久即被父母遗弃,少年时不但逃学,而且吸毒。后来迷上禅学,从此改变人生。大一辍学之后,在8月最炎热的季节,他光着脚、穿着破烂衣服,去万里之外的印度朝圣,只为追求心灵的自由。

成立苹果公司之后,乔布斯在他两百多平方米的办公室里,什么都没有布置,只在房间正中摆放了一个坐垫,每天打坐禅修。多年修炼使他能够看破执迷,实现目标。很多人注意到苹果的产品如iPhoneiPad,都是第二个字母大写,而第一个字母“i”却是小写。这与一般的规则相悖。这恰反映了乔布斯的心态:小我,不自大。“我”谦卑,低下,始终是一个初学者。

乔布斯超越了自我,因此改变世界。任何职业,包括教师,同样如此。

换作我,遇到这样的班级,“纪律涣散,学习的学生占不到一半”,我一定也会着急。愈是着急,愈是要冷静,愈是要保持一颗初心。

见面的第一天,我会跟学生说,我们是一个集体,作为班主任,我是这个集体的一员,希望和大家一起生活,一起学习,一起成长。

也就是说,我和学生是平等的。教师并不高学生一等,如果不能对学生产生积极影响,那一定是教师存在不足。既然存在不足,便应当低调,谨慎,战战兢兢,如履薄冰。

也许我经验很丰富,曾经有过辉煌的经历,但遇到的这个班级实在特殊,过了一段时间,我发现以往的经验竟然无法派上用场,我不会怨天尤人,而是把它看作一次机遇。上天欲让人灭亡,必先使其疯狂;上天欲成就人,必先使其经受磨练。难教的学生对好的老师来说,不是麻烦,而是财富。

想一想乔布斯吧!他曾经遭受排挤而被迫离开苹果公司,12年后又返回并担任CEO。在得知自己罹患癌症之后,乔布斯如何看待自己的人生?“活着就是为了改变世界”!

在找到正确的方法之前,我可能犯错。犯错是正常的,初学者不怕犯错,敢于犯错。犯错之后,接受批评,真诚道歉。在学生面前,不必隐瞒自己的不足,却要展示给他们犯错之后的反省与行动。无论遇到的困难有多大,心中的理想火苗永不熄灭。

我这样努力了,也许我最后还是不能完全成功。我会留有遗憾,但不存在懊恼。人的一生都是在遗憾中度过的,没有人生来成熟。失败使人进步,至少可以为将来的实践积累前车之鉴。我不会指望别人给我指点方法,完美的方法并不存在,别人的方法可以借鉴,但简单照搬很难奏效。真正有效的方法来自于内心的感悟,这需要开放、进取的心态。成功管理靠的不是方法,而是内力,是人格。

学生取得成功,是他们自己努力的结果;学生存在不足,是我的工作还没做到位;学生在苦苦挣扎,我需要反省自己的失误!

永保一颗初心。如同周润发在一个广告中所说:成功?我才刚上路呢。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017