注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

【引用】[转]李炳亭:教育的内涵  

2011-12-24 18:36:34|  分类: 引用经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自启洪地理《[转]李炳亭:教育的内涵》
      教育、学生、学校、教师,这4个概念的真正内涵是什么?
      真正的教育必须坚守“人性”,立足“人本”,富有“人道”,尊重“人权”。
      高效课堂主张“教育即人学”,它意味着教育必须“从儿童出发”,以儿童为本,去满足儿童的好奇心、展示欲、创造性。
      高效课堂认为,学生姓“学”,字“生”,离开了“学”,就没有“生”。这个“生”即“生长”,因而学习即生长,学习是“学生”的生命成长方式。
      高效课堂主张,学校是“学生”的“学校”,因而学校的一切都应该体现出学生的色彩、声音、形象和存在。
      高效课堂认为,一切的学习和生长都不可被人为地替代包办,学校必须要让学习和成长“发生”在学生身上。因而,学校的使命是为学习和生长创造条件,如环境、动机、手段、机制等,学校的价值就体现在它的“生态”意义上。因此,还可以这样精炼地概述:学校即生态。
      高效课堂主张,教师角色具有三重意义
      一是学校生态的建构者,是提供学习和生长条件的人。学校离开教师这个特殊角色的存在,就意味着有可能失去“发生”,教师是一个必需条件,它的价值体现在为学习和生长提供“可能”。
      二是一个学习和生长的开发者,你千万不要单纯地以为教师是教材、课程的开发者,这是远远不够的。我们讲有什么样的教师就有什么样的学生,教师对学习和生长的开发意味着首先是对学生潜能、思维、学习力等基本素质和能力的开发;其次是对学习的开发,要敢于“放手”,大胆让学生在“经历中体验”,去“失败中矫正”,从“感悟中成长”;再其次是对生长的开发,条条大路通罗马。“人学”的教育主张是建议从差异出发,接受差异,尊重差异,包容差异,准许学生“按照自己的方式”去学习和生长,要敢于让每个学生“走自己的路”,而教育教学的内容指向性则更加清晰——生活、生命、生存。
      三是一个信念的传播者,教师必须以自己的信念去影响学生的世界观、人生观、价值观。其实,当我们概述学校即生态、教师即条件时,其中都包含着“文化”指向,有时候,需要从“教育即信仰”的角度去领会教师对信念的传播。

来源:《中国教师报》第409期 作者:李炳亭

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017