注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

教育---尊重是前提!  

2011-12-23 21:27:06|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在,我们的很多教师同仁比较喜欢把“爱”挂在嘴边,似乎不谈爱,就不配当老师,就不能表明自己是老师!很喜欢钟杰老师的话“不要把爱泛化!”。的确,作为老师,我们首先应该是一个真实的人,以一个真实的人的身份来面对自己的工作、面对自己的学生!只有承认自己是一个真实而普通的人,我们才能很好的做好教书育人的工作,要知道我们的工作对象是活生生的人,他们有思想、有灵魂、有人格、有尊严!不要用“爱'的名义去禁锢孩子的思维、个性、选择,不要以爱的幌子去糊弄学生;不要以”爱“的名义让学生时时处处都得遵从我们的观点、我们的看法---无论对错,否则,学生就是没有感恩之心!曾经的我也是这样认为的,那时我为了赶课或者为了让学生获得充分的时间去做练习,我会不加思索的抢占一些副科来给学生上课,那是的我亚更就没想到自己的行为有什么不和适宜的地方,相反我的内心到时很坦然,觉得自己这么做有足够的理由----我是为了学生的前途着想,没什么不可以的,也没有必要去和学生商量!但随着时间的推移和自己不断学习,我彻底的认识到自己的这种行为的不合理性和霸道性,所以现在的我严格要求自己一定要坚守不随意占学生的课的原则,即使万不得已需要这样一下,我也首先要去和学生商量一下!

       在我自己看来,作为老师尊重学生应该是第一位的,至于爱学生应该是第二位的,如果我们的教育缺失了最起码的尊重,那么无论我们说自己有多爱自己的学生都只不过是谎言,这种谎言是绝对经不起考验的!师生之间要建立良好的关系,尊重是基础,失去了尊重,任何所谓的好关系都是虚假的!你想,一个人会信任和尊重一个不尊重自己不把自己放在眼里的人吗?即使有,也都很少!所以,老师职业的第一要素就是学会尊重自己的学生!不要以为自己的学生都是些“屁点大”的小“破孩”就可以毫无顾忌,随心、随性而为!但是,人生而有尊严,所以,尊重是基本!但是孩子毕竟是孩子,他们的成长是绝对离不开老师家长的帮助和引导的,但是我们的引导和帮助必须建立在尊重的基础之上,了解充分、分析到位、方式尽可能的科学和合符实际。尊重孩子、相信孩子、理解孩子、做好孩子成长的拐杖和引导者!

      在尊重的基础上进行教育,我想效果会更好,但是在此我们也要弄清楚一点就是尊重不是放任更不是纵容,我在此说的尊重指的是有原则的尊重------就是站在有利促进孩子成长和发展的角度来建立我们的尊重严责,但必须多一份对孩子的宽容!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017