注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

一次讨论一次成长  

2011-12-23 12:23:56|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很久没有参加尖峰的讨论,原因有二:1,确实没有合适的时间去参加,孩子比较小,没有人照顾,什么事都只有我和老公两个人撑着,所以心里一直比较歉意,觉得很对不不住尖峰的所有同事。2,我的内心也很矛盾,每每看到那些同事发表他们对教育的思考与看法的时候,我就觉得自己太差了,在很多方面都跟不上。我自己每天都是在平平淡淡的做着自己的工作,似乎没有发生什么大事,日子就这样一天天内的过,自己却没有多少长进!

      昨晚,好在有点空闲,就参与了第九期的优秀文章讨论!说实话,当我看到刘宝剑老师的案例的时候,我差一点就流泪了,因为虽然这是一个失败的案例,可他展示的却是一个老师对教育的深情。因为心里时时事事都系着自己的学生,看到自己的学生处问题的时候,他着急、难过,最后“失控”了,和自己最喜欢的学生闹翻了!为此刘老师很是歉意甚至可以说是内疚,讨论时,我们大家都很热情的给刘老师建议、意见,我们不知道有没有用,但大家的热情很是感人!讨论之后,我认真的思考了一下这个事情!我感觉,我为什么特别理解刘老师甚至有流泪的感觉,主要是我自己也曾经经历过这样的过程。对学生,我们掏出了所有,我们努力地去做每一件我们认为该做的事情去帮助自己的学生,也许是因为我们的感情太浓烈了,学生的内心承受不了,最后我们的好心却没能得到好报!通过这次讨论,我感觉自己成长了一点!

     作为老师,尤其是非常负责人的老师,总是很热情的去“关心”学生,“管理”学生,在内心深处特别希望学生按照自己的思路去做事情、去发展。在这个过程中,如果学生有什么“不合拍”的,我们的心里就会觉得很不舒服,就会觉得学生不懂事,不听话,不求好!但经过刘老师的这个案列以及结合我自己的经历和感受,我觉得这是我们老师的一种私心、一种控制欲!我们在教育的过程忽略了学生个体的自主性和自主能力,所以最后就变成了冲突甚至仇恨!经过这次的学习,我想我以后会慢慢的学着跳出圈子来看问题,努力创造一种机会、留给学生足够的空间,让学生去自己成长,我们老师这个时候就只需要静静的关注,适时的提供建议或者帮助!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017