注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁老班

和学生一起成长,让生活充实而美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是一名普通的教师,经过很长一段时间的纠结与思考之后,我终于从把教书作为一种谋生的手段转变成了自己的事业。我现在愿意把自己的时间花在这个事情上,并希望通过自己的不懈的努力不断的提高自己的素养,像名师们一样敬业、一样有智慧的工作、一样有追求.......

网易考拉推荐

期中记事  

2011-11-08 15:13:55|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       期中记事

今天,是2011-2012第一学期期中考试第一天!为了能很好的帮助我的学生、我自己进行期中总结,我特意把期中这几天的事情做一个详细的记录!

                                镜头一

早晨我按照早读的时间按时到了学校,尽管今天不会考英语,但我没想过要呆在家里趁机睡个懒觉,说实话吧,我实际上是对学生不是太放心!虽然,长期以来我都在致力于培养学生良好的行为习惯和学习习惯,但是我感觉自己的努力并没有在全部的学生身上起作用。特别是几个我特别想改变的孩子,他们有了变化、有了进步但是这些变化和进步都不稳固,总是在摇摆不定。这也是一直让我揪心的事情!就拿今天的事来说吧,我就觉得很是郁闷,感觉这个孩子很是没心没肺,说话很是伤人心!

W生,在这学期的前一段时间,进步还是挺大的,无论是行为还是思想,但最近一段时间坏习惯有所反弹!按照顺序他现在正好和Z生一前一后的坐着,Z生也是一个各种习惯较差的学生。原本他们刚刚坐到一起的时候,我就打算把他们调开,但是后来我转念一想,学生嘛,还是以教育为主,给个机会也许能帮助他们获得更多的进步,所以后来我就打消了把他们调开的念头。但事与愿违,这两个孩子坐到一起,始终都有些问题,不是前面的回头讲话就是后面要借东借西;或者是后面的无所事事的搞搞前面的同学。有时后面的同学趴在桌上故意把手伸到前面同学的背上去挠一挠。前面我都只是看在眼里记在心里,没和他们啰嗦!

今天上午考完语文,照例大家稍作休息之后就自动进入下一门的复习状态,这是我们在考前大会上就已经讲的很清楚了,所以绝大部分学生都很自觉的在做这个事情!我只是在偶尔去教室转转,看看情况!在同学们自习期间,我第一次去教室转转的时候,我看到W和Z明显没有认真复习,虽然拿了一本书在手上,但从表情好神态可以看出基本是属于“挂羊头卖狗肉”的类型,我只是在他们面前稍作了一下停留以示提醒。当我第二次来到教室转转的时候,我看到W把整个上半身躯倒在桌面上,右手的手掌放在Z生的背上,看到这种情况,我也没说话只是在我经过W 生的时候,用手推了一下W生的手,其实我这样做就只是要提醒w 不要那样,因为这样做不仅自己没有用心复习而且还略带有意的在影响他人!

不过,让我觉得意外的是,W并没有领悟我的意图,而是略带生气样子表示对我的行为很不理解,觉得我无缘无故的在“打”他!当时,我还是比较生气的,心想:“他也太过分了点吧!明明自己有问题,反而还在我面前来倒打一耙,把自己表现的那么无辜!看到他这样不明事理,我当时也不想跟他理论,就对他说:“自己去想一想吧!”

后来下课了,正好班长来找我说事,我就叫他顺便带个信给w,叫W到办公室来找我!我是想叫W 过来好帮助他明白一下自己刚才的问题所在,因为我觉得他需要弄清楚以便好修正自己的行为!不过令我意外的是,他很不领情甚至显得很是不耐烦,嘴里还喋喋不休的。我跟他说了两句,感觉说不上嘴,好像他还处于一种“气头”上!就叫他回去了!

反思:今天的这个事,其实很平常,但是我却处理不顺利,甚至有些反作用。学生的态度暂且放在一般,我只是在内心深处有一种很强烈的担心,担心W生后面的学习、行为!我今天没有当即继续去处理这件事情,并不意味着我放弃了或者说就不管了,我今天把这个事情记下来目的就是要帮助自己好好思考接下来的措施!

我觉得在接下来的时时间里,我需要密切关注W各种动向,收集信息以便能更好的帮助他!(冷静、智慧、耐心、韧性)                                       2011-11-8

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017